2012
18 августа, в субботу, в редакцию "Тверских ведомостей" поступил звонок, что начался разбор остова сгоревшего 30 июня Дома бакенщика - памятника архитектуры начала XX века. Местными жителями оперативно была вызвана полиция, на место также подъехали представители Главного управления по охране объектов культурного наследия Тверской области, ВООПиКа и средств массовой информации. На месте оказалось, что "представитель собственника" Дмитрия Козлова, назвавший себя Барановым, вместе с рабочими - выходцами из южных республик, с помощью бензопилы начали работы по их словам "расчистке" дома от сгоревших бревен и мусора. Причем, у представителя собственника не было никаких согласований на проведение таких работ, и проводились они, пусть на сгоревшем, но все еще существующем ценном культурном объекте, незаконно. Был записан интересный диалог между "представителем собственника" Барановым и представителем Главного управления Дворниковым А.С.
Дворников: В настоящий момент надо сделать так, чтобы не было серии пожаров. А была серия пожаров.
Баранов: но вы мне поясните, пожалуйста, как обеспечить, как все это будет выглядеть? Чтобы я ему (собственнику - ред.) передал. Я вот вам поясняю. Если я разберу вот это горелое до фундамента...
Дворников: Я вам запрещаю разбиратьобъект недвижимости...
Баранов: Почему? Как вы пытаетесь сохранить тогда?
Дворников: Поскольку он состоит на государственной охране, разбирать его нельзя.
Баранов: Есть документы по государственной охране?
Дворников: Есть.
Баранов: Вот земля, я знаю, что есть.
Дворников: И земля и здание на государственной охране. Новый собственник уклонился от заключения охранного обязательства, уклонился от выполнения серии предписаний. Я уже на телеканале "Россия" объявлял, на всю Россию: "Явитесь". Поскольку разыскать гражданина Козлова не мог. Предписания шлю, он не является. Получает. Имею квиточки о том, что получил. Получил, не является, получил - не исполняет.
Баранов: Единственное вы мне объясните, как нам все-таки поступить, чтобы сохранить вот это... пожарную безопасность обеспечить и все остальное. В настоящее время. Вот вы говорите "обеспечить", что вы подразумеваете?
Дворников: В предписаниях было написано. Первое: оградить забором, прекратить доступ сторонних лиц, обеспечить пожарную безопасность...
Баранов: Вот что такое обеспечить пожарную безопасность в нынешней ситуации? Потому что собственник боится, что, не дай Бог...
Дворников: а что эти люди здесь делают (рабочие - ред.)?
Баранов: Обеспечивают пожарную безопасность.
Дворников. Гражданин, а вы кто? Я вам разъясняю, а вы кто?
Баранов: Гражданин Баранов, предположим.
Дворников: Гражданину Баранову разъяснено, что необходимо уже полгода назад восстановить забор (это письменно требовалось), заключить с Главным управлением охранные обязательства по обеспечению сохранности объекта вот этого (указывает на дом - ред.) и объекта земли. Не заключено до настоящего времени. Он должен письменно гарантировать сохранность.
Баранов: но в настоящее время вы видите, что осталось, что надо сделать?
Дворников: Обеспечить сохранность.
Баранов: Вы предполагаете, что сюда надо посадить человека, чтобы он охранял?
Дворников: Он покупал зачем это здание? Он покупал памятник. И обязан по закону обеспечить его сохранность. В интересах не только своих личных, но как в законе написано: в интересах настоящего и будущего поколений многонационального населения Российской Федерации. В интересах всего российского народа.
Баранов: Все правильно. То есть мне разбирать не надо, все в таком виде оставить...
Дворников: Обеспечить сохранность.
Баранов: Хорошо.
Дворников: Пожар произошел месяц назад (30 июля - ред.). Где ограда?
Баранов: Я как предпологал... Он дал команду разобрать, поставить ограду, оставить один остов и придти к вам согласовывать проект восстановления этого памятника.
Дворников: У него есть проект восстановления этого памятника?
Баранов: Нет. Но он собирался к вам придти.
Дворников: Вот он придет, ему будет дано письменное задание на восстановление этого памятника. Когда его ждать?
Баранов: Он приезжает в среду.
Дворников: Его телефон, пожалуйста.
Баранов: Зачем? У вас есть его почтовый адрес.
Дворников: Будьте любезны, я хотел бы сегодня ему передать...
Баранов: Зачем? Я не буду вам давать его номер телефона, для этого есть почтовый адрес.
Дворников: А вы зачем тогда здесь?
Баранов: А я затем, чтобы снести этот дом.
Дворников: Нет, сносить я вам запрещаю. А вот оградить и ликвидировать доступ сюда сторонних лиц, которые могут его поджечь... Когда можно быть уверенным, что гражданин Козлов получит наш разговор?
Баранов: Я ему передам в среду, когда он будет в Твери.
Дворников: Сегодня вы ему можете передать?
Баранов: Я же вам поясняю, что его нет в Твери.
Дворников: Но у вас ведь есть его телефон.
Баранов: ...Если его нет в России. Куда я ему буду звонить?
Дворников: Ну давайте я вам свой телефон дам, звоните с моего.
Баранов: Зачем? Я ему передам.
Дворников: Я бы вас убедительно просил ему сегодня передать наш разговор, чтобы нас всех опять не вызывали сюда.
Баранов: Мы все поняли. Раз вы выдали предписание обеспечить пожарную безопасность, на сегодняшний день благодаря вам, я передам собственнику, что восстановить забор, вот этот остов, который может быть, может быть...
Дворникорв: Сегодня здесь можно произвести ограждение хотя бы ленточкой, что это пожароопасная зона.
Баранов: Ленточкой огородим.
Дворников: И табличку повесьте, что вход запрещен.
Баранов: Давайте только не сегодня, на следующей неделе я вам гарантирую.
Дворников: Но у вас же есть рабочие.
Баранов: Они уже ушли. Я на следующей неделе сделаю вам тут ленточку, натяну и повешу знак.
Дворников: Знаете, я могу сбегать в магазин и через пятнадцать минут сам натянуть ленточку, если вам это трудно.
Баранов: Нет, мне не трудно. Вашу информацию я передам, ленточку я натяну.
Дворников: А вы когда получили полномочия от гражданина Козлова?
Баранов: Он меня попросил на той неделе во вторник. Вот и все. Чтоб эти работы провели.
Дворников: Ну еще раз объясняю, что все работы на объекте культурного наследия производятся по согласованию и разрешению органов охраны памятников. 45-я статья. А по 48 статье собственник обязан гарантировать сохранность и несет бремя содержания памятника. Вот вы думаете, почему соседи свой дом обили противопожарным полотном?
Баранов: Боятся. Поэтому мы и решили эти работы сегодня произвести.
Как пояснила представителю собственника член Президиума ВООПиК Татьяна Туманова, сейчас в первую очередь необходимо, помимо закрытия объекта от доступа посторонних лиц, произвести обмеры здания, т.к. сруб, хоть и обгорел, но сохранился, и готовить проект восстановления, что сделать будет очень легко, т.к. остались и чертежи и фотографии.
- Сейчас ситуация с этим домом на рассмотрении в Генеральной прокуратуре, - сказала Татьяна Николаевна, - И уничтожить этот объект вам просто не дадут. Тем более, что 7 сентября на два объекта по набережной Тверцы будут выданы охранные зоны: это сам дом бакенщика (набережная Тверцы, 15 и кирпичный особняк XVIII века под №19).
Несмотря на то, что представитель отрицал всяческое отношение к памятнику, говоря, что он лишь был уполномочен провести здесь какие-то работы (какие, до конца непонятно), ему в очередной раз пояснили, что пока нет самомго собственника, отвечать за несогласованные работы придется ему.
- Это "замечательная" традиция проводить такие "безобидные работы", - с горьким юмором констатировал Александр Дворников. - У меня сейчас целая серия таких выездов по выхлжным дням. Как все происходит: собственник уезжае, вместо него на объекте кто-то что-то производит, я прихожу, спрашиваю, что вы делаете, они говорят: ничего не знаем, все вопросы к собственнику. И продолжают.
На вопрос к представителю, что же собственник хотел делать на этом месте с домом и землей, его представитель ответил:
- Ничего не хотел. Понравилось место и все. Ничего больше он не хотел делать пока. Потом начали вытаскивать окна. Некому следить за ним. Но если у него есть другое жилье, он что сюда поселит человека еще какого одного? Вы сами понимаете, что не уследить за этим. если бы он хотел его спалить, он бы его спалил.
В пятницу, 24 августа, т.е. спустя неделю после вышеозначенного разговора, никакого ограждения, даже ленточного, не появилось. Все осталось по-прежнему. Якобы приезжавший в среду собственник Козлов с Главным управлением не связывался.
Наши коллеги послали письменный запрос в Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области, чтобы выяснить о перспективах, связанных с домом бакенщика. Им пришел интересный ответ следующего содержания:
"В соответствии с вашим запросом о судьбе уникального памятника архитектуры начала XX века "Дома бакенщика" главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области сообщает следующее.
"Дом бакенщика", расположенный по адресу: г. Тверь, набережная реки Тверцы, 15, является объектом культурного наследия Тверской области.
В комитет по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области в 2010 году поступило обращение собственников данного дома с просьбой исключить его из списка выявленных объектов культурного наследия. Была создана экспертная комиссия по рассмотрению возможности исключения «Дома бакенщика» из списка. Специалисты комитета провели обследование технического состояния здания и составили акт, что дом находится в удовлетворительном состоянии. Всесторонне изучив вопрос, экспертная комиссия вынесла заключение о невозможности исключения Дома бакенщика из списка выявленных объектов культурного наследия Тверской области - «в виду отсутствия каких-либо оснований для исключения».
30 мая 2012 года собственникам Дома бакенщика (Д.В. Козлову и В.А. Григорьевой) главным управлением по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области было направлено предписание о недолжном содержании здания. Кроме того, Д.В. Козлов был привлечен к административной ответственности.
2 августа 2012 Главным управлением в адрес собственников было направлено предписание с требованием воссоздания Дома бакенщика.
Сообщаем также, что установление причин пожара, поиск поджигателей и принятие к ним мер является прерогативой органов охраны общественного правопорядка.
С уважением, Начальник управления информационной политики аппарата Правительства Тверской области Л.М.Ромицына". Источник: http://www.tvernews.ru/news/113926/
Известно, что сейчас прокуратурой начата проверка по объектам культурного наследия Тверской области, правда, пока федерального значения. Дом бакенщика продолжает быть в центре внимания властей и общественности. От того, как поведут себя все причастные к его судьбе, будет видно, есть ли вообще возможность спасать и уберегать памятники от произвола или произвол победил, и бороться нам уже не имеет смысла.
Фото и видео по теме: http://www.tvernews.ru/news/113567/
Чтобы перейти к описанию непосредственно памятника, в этой и прочих статьях щелкайте на красный заголовок под названием статьи.
Метки: Отсутствуют |
Для печати
К началу |
|