2012
Деревянный с деревянным мезонином жилой дом на белокаменном фундаменте, стоял на центральной улице Затьмачья. Бывший главный дом небольшой городской усадьбы. Построен, вероятно, в середине - второй половине XIX века. По некоторым сведениям в этом доме жил во время своей учебы в Тверской гимназии (1901-1908 гг.) легендарный авиаконструктор Андрей Никоолаевич Туполев. В послевоенное время обшит новым тесом. В последнее время здание занимали несколько организаций, с 2010 года оно пустовало.
Дом снесен в октябре 2011 года.
Снос здания (не стоявшего на госохране, как и соседний с ним и одновременно выстроенный дом №4 по ул. Софьи Перовской) был произведен в рамках широко ведущейся варварской реконструкции квартала между улицами Софьи Перовской, Учительской, Ефимова и Дмитрия Донского. В ходе ее уже уничтожено здание школы №18, 1950-х гг., в 2000-х гг. закрытой и несколько лет пустовавшей. По-видимому, под снос намечен и последний здесь исторический дом (№4) (на фото ниже)
А между тем в 2009 году Губернатором Тверской области Д.В. Зелениным был подписан документ - Постановление от 30 июня 2009 года № 266-ПА "Об утверждении границ зон охраны, режимов использования земель и градостроительных регламентов объектов культурного наследия в границах улиц Учительской, Вячеслава Ефимова, Софии Перовской, Дмитрия Донского на территории квартала N 18 в городе Твери". Согласно этому документу "На территории рассматриваемого квартала находятся особо ценные объекты исторической среды - это комплекс жилой застройки сер. XIX - нач. XX вв. по улице Софии Перовской 4/30, 4. Особо ценные объекты исторической среды формируют линию исторической застройки XVIII века, допустима их реконструкция с реставрацией фасадов по согласованному в установленном порядке проекту реставрации и реконструкции, со свободным режимом реконструкции интерьеров и фрагментарной реставрацией фасадов, с возможностью их сноса при условии сохранения наружного дверного заполнения и образцов резьбы дома №4 в новых интерьерах и их передачи для музейного показа в один из музеев Твери (Тверская картинная галерея, Объединенный краеведческий музей)". Как видно, никакой документ, даже такой важный, как утверждение охранных зон, не спасает памятник от сноса. Власти меняются, меняются документы, меняются приоритеты...
Заметно по ведущимся в настоящее время работам, что в задаче проектировщиков, по отмашке охранных госорганов, не стоит не только сохранение исторической застройки улицы Софьи Перовской (об этом не приходится и мечтать), но и масштаба и модуля исторических зданий. С потерей дома №4/30 четная сторона улицы окончательно обезличила. Здесь остался последний - дом №4, который уже подпирает новое торгово-офисное здание - ухудшенный вариант московского офисного сооружения начала 2000-х гг., возведенного в историческом городе (то есть всего лишь не высотного), но совершенно не вписывающегося в исторический контекст места. Строит новодел ОАО "Фирма ОРТ "Универсал".
Вот "паспорт объекта":
Для Твери утрата двух этих домов (один из них - №4/30 уже утрачен, второй №4 - под угрозой) будет означать полное исчезновение с начала главной улицы Затьмачья исторической усадебной застройки, игравшей огромную градоформирующую роль.
Метки: Отсутствуют |
Для печати
К началу |
|