26 Сентября

2012

Специалист Главного Управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области Оксана Белякова сообщила изданию "Афанасий-биржа" касательно происходящего с церковью Рождества Богородицы на Чистых прудах следующее: объект под охраной не находится, по ее словам, это связано с тем, что особой исторической ценности здание не представляет. «Это типовая застройка конца XIX века, от раннего здания не осталось ничего, - пояснила она. – Поэтому в перечень объектов историко-культурного наследия оно не входит.

Во избежание недоразумений и недопониманий, хотелось бы прокоментировать это заявление.

Ни одна постройка в провинции, построенная до 1800 года, не может быть "типовой", просто по причине отсутствия до указанного времени (а часто и позже) возможностей для технически точного воспроизведения некоего "оригинала". То есть не бывает абсолютно одинаковых зданий XVIII века, тем более - церквей.

Как может не остаться ничего от раннего здания, если здание, можно сказать, никогда не перестраивалось после 1818 года? И как может "специалист Главного управления" не отличать здание конца XVIII века от здания конца XIX века, что по силам любому школьнику, честно учившему русскую историю?

Да, в церкви утрачено довольно много - все своды, колокольня и восьмерик. При этом нетронутыми остаются стены, хотя и испорченные советскими потолками. До революции в храме была живопись 1843 года, она, кажется, полностью утрачена, но никто ведь даже не изучал, сохранилось ли хоть что-то под советскими побелками.

Далее Оксана Белякова заявляет: "Чтобы перевести его в разряд охраняемых объектов, нам необходимо официальное обращение от кого-либо, ведь для этого должна проводиться дорогостоящая экспертиза».

О том, что здание фактически ломают, обращалась еще в августе месяце в Главное управление, от имени Кашинского краеведческого общества, известный кашинский общественный деятель Вера Алексеевна Никонова. Она писала (цитируем ее письмо в Главное управление от 3 августа 2012 года):

 "Церковь Рождества Богородицы на Чистых прудах (ул.Чистопрудная) 1785 г. постройки каким-то образом оказалась в частном владении и в настоящее время активно перестраивается под производственные нужды нынешнего владельца.

Считаю данные действия грубым нарушением Закона о памятниках архитектуры и прошу Вашего немедленного вмешательства".

Ответа на это как обычно не последовало.

Повторим, что здание до 2000-х гг. числилось в списке объектов историко-культурного наследия. Никакой "дорогостоящей экспертизы" для того, чтобы поставить ее на охрану, следовательно, не требуется. А вот как "дорого стоила" экспертиза, чтобы церковь 1785 года стала "не представляющей исторической ценности" и была исключена из этого списка - этого, к сожалению, простым смертным не сообщают.

Чтобы понять, какое здание по мнению специалистов Главного управления "не представляет особой исторической ценности", еще раз покажем фотографию храма, сделанную в начале XX в.

Как стало известно, благодаря общественному контролю кашинцев, 24 и 25 сентября работы по перестройке храма приостановились. Но не сомневаемся, что ненадолго.


Метки: Отсутствуют

Для печати
К началу

Показать все

comments powered by Disqus