2012
По информации ТРО ВООПИК 21 сентября Правительство Тверской области опубликовало интересное Постановление за №490-пп, в котором утверждены границы зон охраны, режимов использования земель и градостроительных регламентов объекта культурного наследия «Дом жилой, кон. XVIII века», в г. Твери, набережная реки Волга, 57-59.
Из названия ничего не ясно, однако при рассмотрении графического приложения, становится понятно, что данное постановление регламентирует в исторической части Затверецкого района Твери постройку высотных зданий, в частности дан зеленый свет на строительство по ул. Маяковского 10-этажного жилого дома, который, если будет построен, уничтожит всю силуэтность Затверечья – исторической части города, где высотность зданий лимитирована 6-10 метрами.
Вот этот самый дом №57-59/1 по набережной Волги (усадьба А.М. Крупенникова, "Свод памятников..." С. 691):
И вот здесь становится понятно, при чем тут дом по адресу: наб. р. Волги 57/59. Указанный дом является выявленным объектом культурного наследия, т.е. не поставленным официально на государственную охрану. Соответственно, его охранные зоны не могут иметь законной силы, и дают определенную "лазейку" заказчикам высотного строительства. Но разработчики новых зон странным образом "не заметили" уже утвержденные и действующие много лет зоны охраны существующих памятников. А значит, охранные зоны вышеуказанного выявленного объекта никак не могут регламентировать новое строительство, т.к. по отношению к действующим зонам - недействительны.
Зато есть близлежащие объекты, зоны охраны которых регламентировать стройку могут. Это две церкви – памятники архитектуры, которые не упомянуты в постановлении: объект культурного наследия регионального значения церковь Мины и Виктора, объект культурного наследия федерального значения – церковь Сергия Радонежского, наряду с Екатерининской церковью, формирующие силуэт Затверецкой части города Твери.
Вот это "Приложение к границам зон охраны, режимам использования земель и градостроительных регламентов объекта культурного наследия "Дом жилой" кон. XVIII в. в г. Твери наб. Волги 57-58" (опечатка в документе - ред.). На схеме: в желтом круге - выявленный объект - дом № 57-59/1, в красном круге - церковь Мины и Виктора, в черных границах - место предполагаемого строительства высотного дома.
Церковь Мины, Виктора и Викентия (ул. Кропоткина, 62/1) - памятник архитектуры регионального значения ("Свод памятников..." С. 748).
Церковь Сергия Радонежского (ул. Р. Люксембург, 19) - памятник архитектуры федерального значения ("Свод памятников..." С. 759).
А вот это проект зон охраны памятников истории и культуры г. Калинина. Утвержден решением областного Совета народных депутатов № 26 25.02.1991 г. Действует и сегодня. Предполагаемый 10-этажный новострой обозначен оранжевым контуром. Рядом отметка высотности зоны: 6-10 м.
Почему же при регламентации предполагаемого строительства высотки по ул. Маяковского был взят за отправную точку объект еще не поставленный на государственную охрану, но проигнорированы близлежащие памятники регионального и федерального (!) значения? Не потому ли, что взяв за основу последние, ни о каких 10 этажах не могло быть быть и речи? Зоны охраны объектов культурного наследия регионального и федерального значений церковь Мины и Виктора и церковь Сергия Радонежского установлены в рамках объединенных зон охраны города Твери, которые никто не отменял.
Может быть, именно поэтому в Постановлении Правительства Тверской области упущена информация о том, что данный объект по адресу наб. р. Волги, 57-59 является только выявленным объектом культурного наследия и никак не может регламентировать строительство высотного дома по ул. Маяковского? Кто вводит в заблуждение региональное Правительство? Где реакция Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области (а следить за подобными нарушениями закона это их прямая обязанность)? И куда смотрят надзирающие органы: Прокуратура и Министерство культуры РФ?
Тем не менее, застройка территории по регламентам "зон выявленного объекта" уже начата. Несмотря на то, что квартал таун-хаусов в глубине ул. Маяковского также выстроен с нарушением действующих регламентов (их высота превышает 10 м.), они являются по сравнению с грядущими перспективами, просто "игрушками".
Но, если там появится 10-этажная высотка, можно ставить крест на видовую специфику Затверечья – гордость нашего города, и историко-культурном развитии района, как такового.
Тверское региональное отделение ВООПИиК
Коллаж взят с сайта "Цветофор"
Метки: высотки Затверечье охранные_зоны точечная_застройка чиновники |
Для печати
К началу |
|
- Волги наб. Историческая застройка. Панорама (кон.XVIII-нач.XX вв.)
- Беспредел в Твери. Общественность срывает голос
- Тверская практика псевдо-охранных зон