2012
Это письмо не нуждается в комментариях. Это письмо, в котором боль о безвозвратной потере самобытного облика родины говорит больше всяких слов в адрес сомнительных ценностей современности... Вера Алексеевна Никонова одна из немногих, кто еще говорит об этом, кто любит Кашин - свою малую родину, не показушно-патриотично, а трепетно, по-настоящему...
* * *
У большинства людей чувство Родины, родной страны дополняется чувством родины малой. И с этой личной родиной с годами он приходит к той большой Родине, видит в малом историческом городе – Отечество.
Веками развивалась архитектура русских городов. Новое вливалось в старое, соединяясь в гармонии с творениями прошлого. Город складывался как сосредоточение духовной жизни, как единое целое, т.к. людям всегда была важна окружающая его среда.
Академик Б.А. Рыбаков дал очень точное определение понятию «город». «Город – это не только место, где мы живём, не только сгусток сооружений и дорог; город – это священная история народа, отраженная в названиях урочищ, улиц, районов, сохраненная в его архитектурном облике». Чингиз Айтматов идет дальше в определении этого понятия: «Города – это миры нашей планеты, города – это и далёкое прошлое, и сегодняшний день, и наше будущее».
Всё это осознаёшь, когда задумываешься о своей кровной привязанности к определенному месту на земле.
«Знаешь, почему я поэт? У меня родина есть! У меня Рязань», - писал Сергей Есенин. Эти строки словно выведенная формула, адресованная всем нам: нет родины – нет человека.
Я горжусь городом Кашином своей малой родиной – редчайшим городом совсем не похожим на многие другие. Со своей статью достоинством, со своей архитектурой, составлявшей честь и славу русской градостроительной культуры, город прекрасен на фотографиях В. Колотильщикова начала XX века.
Многое утрачено в 30-60-х годах прошлого столетия. Но в мои детские и школьные годы в Кашине была создана реставрационная организация. Реставрация церквей и старых домов внушали определенный оптимизм и веру, что моя малая родина – Кашин обретет былую красоту и величие.
Увы, город продолжает нести существенные потери. Каждый приезд видишь как город буквально добивают перестройками, сносами.
Главной причиной стихийного разваливания города является отсутствие историко-градостроительной культуры как у руководителей, архитекторов, так и у хозяев отдельных зданий.
«Кашин – город русского сердца», - пишут в буклетах. Однако, хирургические операции на «сердце» исторического города (завод ЭАП в 1970-е, газовая котельная ныне и т.д.) окончательно калечили красивейший город.
Понимаю, что местный бюджет беден, износ фонда исторической застройки города без многолетнего надлежащего профилактического ремонта «в результате бесхозяйственного отношения» привел к резкому увеличению работ. Но работы ведутся стихийно без понимания языка и образной символики русского градостроительства.
В древнем Кашине трагедия в полном разгаре – за короткое время (10-20 лет) идёт в прямом смысле разрушение города.
Местные власти в своё оправдание приводят «исключительные причины». И власть, и народные депутаты стараются не замечать, что в руинах церкви Троицы XVII века в Дмитровском монастыре, что обрушилась кровля в церкви Фрола и Лавра, а снег, дождь и ветер гуляют в пустых глазницах бывшей школы № 4 (Начальное училище конца XIX века).
Памятники просто снимаются с государственной охраны.
Я никогда не танцевала в Воскресенском соборе, а сейчас ежегодно приезжаю на молебен в день Анны Кашинской. Верилось, что прошли времена, когда осквернялись храмы, а с этим и память наших предков.
Но увы… Увеселительное заведение активно возводится в стенах Богородице рождественской церкви на Чистопрудной. На косточках уважаемых горожан и священников построили газовую котельную, а трубу проложили по алтарю и престолу. Труба яркая и высокая заслонила старейший особняк города.
Господа! Дело в Кашине действительно – труба. В этом примере с газовой котельной, как и во многих других, выступает неизменная позиция – забота о сегодняшнем дне, а там хоть трава не расти. При такой позиции нет ни прошлого, ни будущего.
Только за одну ошибку город сурово наказан на десятки лет. Где были областные органы надзора и местные архитекторы? Вместо образной среды самой старой площади городское пространство заполнилось безликим и чуждым исторической среде сооружением.
Как перестроить сознание снизу до верху в понимании того богатства города, каковым является её историко-культурное достояние?
Депутаты просто обязаны разработать специальные правила, которые приводили бы в систему оценку историко-культурного фонда, порядок проектирования, характер проводимых реконструктивных мероприятий. Добиться привлечения к финансированию проектно-реставрационных работ в историческом городе федеральных средств и других возможных источников финансирования. В Кашине необходимо централизованное выделение материальных ресурсов на проведение реставрационно-строительных работ.
Кашин ведь не просто город – это жемчужина, драгоценность!
Депутаты всех уровней должны активизировать конкретную работу по спасению древнего русского города Кашина.
Бюджет исторического города не может быть одинаков с другими, иначе будет утрачено историко-культурное наследие.
Нужно добиваться, чтобы законы России об охране памятников работали.
Мне думается, что с годами список памятников историко-культурного наследия должен пополняться, а не сокращаться. И тогда приложив максимум усилий, мы вдохнем в город жизнь, оставив его в первозданной красоте нашим потомкам.
Сколько говорим о любви к своему городу, а комплексной программы по историческому наследию включая и вопросы возрождения народных промыслов.
Утверждение статуса исторического города – решение вопроса возрождения Кашина. Национальное наследие в тяжёлом положении. И надо сохранять, защитив это наследие, а не взирать равнодушно на происходящее.
Как никогда, нужна сегодня конкретность дела.
Почему молчим? Неужели безразлично, что исчезает старый Кашин, а вместе с ним стирается память и рвутся нити, связывающие настоящее с прошлым.
Ни на сайте города ни на сайте областного ведомства по сохранению памятников нет анализа состояния исторического фонда Кашина.
Почему, на каком основании ценные памятники, составляющие наиболее яркие страницы многовековой летописи Кашина даже не стоят на учёте. Например, нет в списке Воскресенского собора. Создаётся впечатление, живем с чистого листа последнее десятилетие. Вот всегда знали, что стены церкви Рождества Богородицы остались с 1785 года не тронутыми и составляла она вместе с Крестознаменской церковью необычайно интересный комплекс, доминировала в этой части города. Теперь узнаёшь, что якобы церковь типовая конца XIX века. Хотелось бы узнать авторов, которые так лихо расправляются с культурными и духовными ценностями старого города.
Хочется, чтобы круг людей озабоченных болезнями Кашина и коренных Кашинцев расширялся – вместе мы – сила. Вместе мы больше можем сделать, а не только посетовать в интернете.
Предлагаю неформально объединится под девизом «Я – хозяин города».
Многие принципиальные вопросы, наболевшие у кашинцев не только поставить, но и общими усилиями постараться решать.
В.А. Никонова
Метки: Отсутствуют |
Для печати
К началу |
|