11 Декабря

2012

Снос городской усадьбы 2 половины XIX века на улице Желябова (дом №50), за которую "инвесторы" взялись в октябре, был неизбежен. Комплекс не стоял на государственной охране, и, зажатый в тиски со всех сторон новоделами, был обречен также как и многие другие ценные объекты средовой исторической застройки, на уничтожение. Некоторые люди, живущие по соседству, смотрели в окна и радовались, почти плюясь в два скромных деревянных дома, называя их "сараями" и желая им скорейшей смерти, привязывая зачем-то историческую застройку Венеции, откуда они только что вернулись, доказывая, что эти "халупы" не могут быть исторической ценностью.

И, о - торжество, не стало "халуп". Возрадовались "соседи", заскорбили "ретрограды", как часто называют градозащитников и ценителей старого города. Не до войны тут за справедливость. Если уж такую красоту, как дом Зенцовых на ул. Учительской срыли, в крошево кувалдами разбили две изразцовые печи, с треском содрали резные карнизы и втаптывая это все сапогами в грязь, пересмеивались, то что говорить о домиках на Желябова, которые ненавидели за то, что они так несовременны, почти на законных основаниях. Они, как дом Зенцовых, не были защищены государством, по ним даже не пришлось сочинять продажные лживые экспертизы (эксперт по дому Зенцовых известен). Их неспешно разобрали, землю разровняли, а участок огородили глухим забором. А когда за забором появился бульдозер, здесь-то и кончилась "юридическая свобода" уничтожать объекты культурного наследия, и началось преступление...

Грубо был нарушен закон №73-ФЗ (ст. 35, п. 2), в котором написано: "Проектирование и проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ на территории памятника или ансамбля запрещаются, за исключением работ по сохранению данного памятника или ансамбля и (или) их территорий, а также хозяйственной деятельности, не нарушающей целостности памятника или ансамбля и не создающей угрозы их повреждения, разрушения или уничтожения". Речь идет о разрушении федерального статуса памятника археологии XIV-XIX вв. "Загородский посад г. Твери" - месте, на котором стояла городская усадьба.

Бульдозером на площади почти всего участка были проведены земляные работы, приведшие к уничтожению и повреждению культурных слоев. Увы, для Твери такое поведение собственников земельных участков стало почти что нормой. Из последних громких случаев - разрушение памятника археологии "Заволжский посад" на наб. р. Тверцы. Об ущербе еще предстоит говорить отдельно. Подсчет культурно-исторических утрат, в отличие от любимых для счета инвесторов денег, дело сложное, т.к. просто неизвестно, какие ценности могли находиться в земле на этом месте. Тверские археологи были поражены цинизмом владельца участка, и забили тревогу. Тверским отделением ВООПИиК был подготовлен запрос в Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области, в котором изложена просьба пояснить, были ли согласованы данные работы. Хотя эти работы не могли быть согласованы никак, т.к. по закону при строительстве на месте археологического памятника необходимо провести раскопки, которые здесь никто не проводил.

На сегодняшний день работы прекращены. Надолго ли, неизвестно. Однако археологический объект федерального значения уже разрушен. Для кого-то это будет иметь цену штрафа (а может и вовсе не иметь), для кого-то это бесценно. Последних, видимо, тоже стоит отнести к ретроградам и людям несовременным, которые зачем-то копаются в своей земле и носятся с какими-то черепками, тогда как "город должен развиваться и идти вперед". Отношение строителей, многих депутатов различного уровня, да и простых людей зачастую к объектам культурного наследия, как к помехе их жизни, работе, планам. Здесь не рождаются "отсталые" мысли об исторической значимости, о нашей культуре, здесь только финансовые, политические и бытовые выгоды. И это главное объяснение того, что происходит в Твери с памятниками архитектуры и археологии.

Что говорить, если на заседании постоянного комитета Тверской городской Думы по градостроительству и архитектуре, прошедшего 10 декабря, главный архитектор города Твери Владимир Куликов прямо заявляет, что "можно предусмотреть строительство детских садов на месте сноса разрушающихся памятников архитектуры", это говорит о многом. Куликов, который в радиоэфире на вопрос: "Что для вас Тверь?" отвечает: "Моя любовь, моя жизнь, для меня это все". А любимым местом в городе называет Екатерининский монастырь (памятник архитектуры), одновременно с этим спокойно говорит о сносе (именно о сносе) памятников архитектуры и уже подбирает практическое применение для мест, где они стояли. Куликов почему-то затрудняется показать общественности в лице ВООПИиКа внесенные изменения в новый проект генплана с обозначением охранных зон. И это главный архитектор города. Мало того, совсем недавно в своем выступлении отличилась и начальник департамента управления имуществом и земельными русурсами администрации г. Твери Вера Горшкова, которая сказала, что с проблемных памятников архитектуры нужно снимать охранный статус, признавать нежилым и продавать инвестору, "поскольку места, где они располагаются достаточно эффективны и достаточно интересны". Место на ул. Желябова для инвесторов очень "интересно", да вот только охранный статус с федерального памятника снять очень трудно. Но следуя вышеуказанной логике можно на "авось" раскопать. Закричат, прекратим. Но памятник разрушен, а штраф можно включить в стоимость будущих квадратных метров.

Силы неравны, и поэтому мы, жители, потеряем Тверь. Кто-то потеряет историю города, его культурный потенциал, кто-то потеряет город детства, привычные и любимые улицы, кто-то - все вместе. Что приобретут люди "современные" и "смотрящие вперед"? Деньги, в первую очередь. Может очень много денег, на которые пока в современном мире можно купить все, кроме совести, чести, чувства красоты и причастности к прошлому, любви и доверия людей. Может быть, кстати, скоро это будет даже не нужно покупать, когда и эти высокие понятия устареют и "отстанут" от прогресса. Тогда и за город, за его старые улочки, домики, скверики, будет и не нужно бороться, ибо не для кого...

Сергей ЩЕРБАКОВ

фото автора


Метки: археология беспредел вандализм снос точечная_застройка чиновники

Для печати
К началу

Показать все

comments powered by Disqus