Красный (Пречистый) Бор - очень известное сегодня дачное место на берегу реки Тверцы, от Твери очень близкое. Но за неимением моста, проезд до Красного Бора затягивапется окруждными дорогами. Наверное, именно поэтому сюда еще очень медленно проникает современная дачная специфика. Несмотря на близость к городу и - главное, расположение на пологом берегу Тверцы, деревня Красный бор по-прежнему сохраняет свой облик и планировку, относящихся к началу XX века. Впрочем, масштабная распродажа окрестных полей и уже начатое строительство на них, едва ли позволяет надеется, что так оно и останется.

Название "Красный бор", кстати, здесь совсем не прижилось, несмотря на то, что существует с 1929 года. Местные по-прежнему называют свою деревню Пречистым бором или, как короче, просто Пречистым.

Существующая церковь Рождества Богородицы в Пречистом Бору построена в период с 1790 по 1805 годы. Само селение достаточно древнее. Вся его история неразрывно связана с Успенским Отроч монастырем в Твери. Знаменитый памятник письменности - "Повесть об Успенском Отроче монастыре" рассказывает о слуге великого князя Ярослава Ярославича - Григории, который из-за несчастливой любви ушел от князя на берег Тверцы, где построил часовню и келью.

Официальной датой основания Отроч монастыря значится 1265 год. В это время, согласно легенде, на берегу Тверцы в сосновом бору уже стояла часовня и келья отрока Григория, и по велению князя «место то насели, иде же бе отрок прежде пришедыи», т.е. населено было людьми.

Впоследствии, писцовые источники упоминают здесь Богородицкий на Бору мужской монастырь. Архимандрит Тверской Димитрий (Самбикин) пишет о нем всего несколько строк, взятых у Зверинского: «Богородицкий на Бору, мужской, ныне с. Пречистый Бор, Тверского уезда, в 18 верстах к северо-западу от Твери". Про этот монастырь вообще ничего неизвестно, кроме того, что существовал он очень короткое время, став впоследствии то ли погостом, то ли прихоской церковью.

Всю свою дореволюционную историю Пречистый Бор являлся вотчиной Отроч монастыря. В 1729 году здесь был построен новый деревянный храм, который спустя несколько сгорел. Новый строить на стали, а перевезли сруб из Заволжского посада Твери. Бывшая Троицкая церковь, вместо которой купцы Арефьевы возвигли существующую ныне Троицкую (что за Волгой) церковь, получила посвящение в честь Рождества Богородицы и простояла в Пречистом Бору до 1764 года, когда ее заменили другой, последней деревянной, разобранной на ограду уже в 1799 году.

Строительство основного храма было завершено в 1805 году (освящен в 1809 г.). Церковь располагалась на западной окраине села, ее конструкция «восьмерик на четверике» характерна для сельских храмовых построек конца XVIII – нач. XIX вв.

Большие перестройки в храме относятся к началу XX века. Губернский архитектор В.И. Назарин составил проект новой, более обширной, трапезной, которая была построена в период 1900-1903 гг. Думается, что перестройка связана со случившимся в мае 1895 года большим пожаром, когда храм сильно пострадал, и его пришлось заново освящать.

Сохранилась фотография 1910 года, на которой видно, что строительство трапезной еще не окончено. Также хорошо видна паромная переправа через Тверцу.

В 1929 году село Пречистый Бор переименовано в Красный Бор. В это время, согласно устным источникам, здесь располагалась дача архиепископа Тверского Фаддея (Успенского). Сам же храм Рождества Богородицы уже был захвачен обновленцами. Уже в конце 30-х гг. XX века были уничтожены колокольня, трапезная, разрушена главная апсида. Чтобы поместить внутрь храма сушилку, была варварски расширена западная арка (ведущая когда-то в трапезную), отчего на западной стене до сих пор остается потенциально опасная широкая трещина.

Фото 2006 г.

Ныне храм Рождества Богородицы представляет собой остов (восьмерик на четверике), со всех сторон окруженный ("запертый") кладбищем. Купол, десятилетиями находившийся без крыши, пришел в аварийное состояние. Есть вероятность обрушения северо-восточного угла храма (местные жители в свое время выбивали здесь цокольный белый камень для известковой подкормки кур). Колоссально пострадали фундаменты из-за завала в связи с разрушением трапезной цокольной части стен строительным мусором и землей.

 

На стенах холодного храма фрагментарно уцелела стенопись, выполненная в начале XIX века, причем, как полагают некоторые специалисты, расписывали храм мастера тверской иконописной школы, о которой в настоящее время мало что известно. Хорошо сохранились сюжеты «Голгофа» (западная стена), «Братья продают Иосифа» и «Каин и Авель» (южная стена), остальная живопись почти полностью утрачена.

На северной стене, снаружи, сохранился фрагмент росписей бывшей трапезной. Очень маленький и незначительный фрагмент, который все же позволяет сказать, что роспись теплого храма была малоинтересной.

Летом 2009 года сформирована инициативная группа при храме, состоящая из членов тверского православного молодежного клуба «Сеятель» и местных жителей, задача которой спасти храм и возродить на селе приходскую жизнь. С августа 2009 года здесь проходят постоянные молебны, которые служит священник из близлежащей деревни Черногубово, о. Максим Сивцов.

На прилегающей к храме территории был наведен порядок, закрыты все проемы. В конце 2009 года сделана временная рубероидная крыша над куполом.

26 декабря 2009 года храм был увенчан деревянным крестом.

Первая со времен закрытия храма Литургия прошла «на престол», в Рождество Богородицы – 21 сентября 2010 года. Храм официально приписан к приходу в д. Черногубово.

Стоит надеяться, что храм дождется своего воссоздания. В настоящий момент, несмотря на мелкие ремонты, здание находится в аварийном состоянии. Крайне необходима настоящая железная кровля, укрепление фундамента и стен.

В интернете создан замечательный сайт, посвященный возрождению храма в Пречистом Бору - www.hrambor.ru. В разделе "Работы по храму" можно проследить все мероприятия, которые с 2009 года по настоящее время проводились у стен или внутри храма. Также доступна обширная фотогалерея и контакты для потенциальных благотворителей.

В 2016 году на храме провели реставрацию свода, а в 2017 году полностью восстановили завершение и кровлю в исторических формах.

Что же касается исторической застройки села, то она весьма специфична и большей частью относится к периоду нэпа, 1920-м гг. Это то ли оттого, что место дачное и долговременной оседлости местного населения здесь не было  (известно о большом переселении сюда в 1950-60-х гг. людей и других деревень), то ли из-за пожаров. Но тот исторический ансамбль деревенской застройки все равно можно назвать целостным. 

Село (а изначально это все-таки село) Пречистый бор растянулось с запада на восток длинным, застроенным по обеим сторонам, посадом. С запада улицу замыкает кладбище с церковью Рождества Богородицы (отмечена желтым кругом). Чуть дальше к западу, на границе полей растянулась еще улица, застроенная по одной стороне. Это так называемый "хутор", относящийся также к Пречистому Бору.

Начнем со старой части. Нумерация домов начинается с востока. Не будем представлять все дома, просто остановимся на наиболее характерных.

Например этот.

Очень характерный образец тверской избы на два хозяина. Под полувальмовой кровлей два соединенных между собой сруба, окна которых оформлены полуналичниками (ставшие таковыми после ремонтов, видимо). Восточная часть дома сохранила обшивку и филенчатые ставни на окнах. Несмотря на "типовость" в Пречистом бору такой дом всего один.

Дальше по левой стороне (стороны будет определять, глядя на храм) улицы:

Как мы можем видеть, улица даже осенью весьма живописна:

Правая сторона:

А вот этому дому жить осталось недолго:

Возвращаемся к левой стороне улицы. Дом на два хозяина.Обратите внимание на боковой фасад дома - с отдельным наличником :

Дом Хорьковых. Местный председатель колхоза Хорьков, по словам старожилов, был инициатором разрушения церкви и крайне идейным коммунистом. Дом оформлен соответственно:

Напротив него расположен самый интересный дом в деревне. Можно предположить, что это здание бывшей здесь когда-то церковно-приходской школы. Местные жители говорят, что дом был перевезен из другой деревни. В советское время здесь располагался магазин, теперь это "дача" на два хозяина. Видно, что дом неоднократно перестраивался, мезонин имел балкон.

Дом имеет симметричные оси, два крыльца. На восточном хозяева сберегли великолепную "родную" филенчатую дверь:


Метки: историческая_застройка Рождества_Богородицы Тверца церковь Описание объекта на "Храмах России" Для печати
К началу
Координаты: 56.945605,35.683288 google maps

Показать все

comments powered by Disqus