Один из старейших приходских храмов города, составляющий неотъемлемую часть его облика. Возведен в 1728-1750 гг. первоначально имел два престола - Параскевы Пятницы и Рождества Богородицы (главный). В 1799-1825 гг. по проекту старицкого архитектурного ученика Матвея Чернятина выстроены два придела - Параскевы Пятницы вместо прежнего и преподобного Нила Столобенского. В 1 четверти XIX века построены подпорные стенки и ограда с лавками и башенками. В 1860-х гг. в непосредственной близости с храмом возведена часовня святого Александра Невского, образующая с ним единый ансамбль.
Состояние всех построек, несмотря на реставрацию 1970-х гг. плохое. Все здания заброшены.
Знаменитый вид с моста через Волгу, в котором церкви Параскевы Пятницы отведена почетная роль "держать" первый план:
Сравните нынешний вид с фото С.М. Прокудина-Горского 1910 года (эта и следующая фото Прокудина-Горского взяты отсюда):
А вот вида с запада у нее нет. Узкий проход у подножия вала отделяет подпорную стенку и западные двери. Зато любопытен вид на храм с валов городища (фото 2006 года, еще со старым шпилем - позже он сгорел от молнии и недавно восстановлен). Также сравните с фото 1910 года:
Церковь, хотя ее называют почему-то "характерным памятником в стиле провинциального барокко", никак не может быть характерной уже потому, что она - самая первая постройка старицких мастеров, строившаяся так долго именно потому, что это был их первый опыт подобного белокаменного строительства. Фото 1903 г.:
Обратим внимание на ее детали:
Парадный фасад у нее восточный, но украшен на удивление скупо и просто - киоты, полочки, некое подобие лучковых сандриков. При этом никаких ремейков нарышкинского барокко (которое в уезде есть - в Ладьине и в Бернове) и никаких подражаний узорочью (как в Иоанно-Богословской церкви в Успенском монастыре). Перед нами как раз случай архитектурного эксперимента - причем за образец взяты образцы декора из Петербурга, а не из Москвы. Потом этот "старицкий" декор будет воплощен много раз и будет фирменным знаком местных мастеров, строивших по всему Тверскому краю много и хорошо.
Старый храм, от которого остались восьмерик на четверике и колокольня, почти не виден за двумя огромными приделами. Это тоже очень любопытный пример воплощения архитектурной мысли местного мастера. Матвей Чернятин (который был прихожанином этого храма) создал ему недостающий парадный фасад:
Первое фото - открытка 1909 года издания К. Фишер (по: "Тверская губерния на открытке. Т. 1, Тверь, 2010, с. 341). Второе снято примерно с этой же точки. Чернятин работал в стилистике Н.А. Львова, которого он прямо цитирует, но, тем не менее, создал весьма оригинальные сооружения:
Два придела строились двадцать пять лет. Первым построен Ниловский - южный - придел (в 1809 году), вторым - Пятницкий, на месте прежнего. По окончании строительства приделов храм был расписан целиком. Расписывали его старицкие мастера - в целом ряде храмов по бывшим Старицкому и Тверскому уездам сохранились аналоги этой росписи. Уцелела роспись очень по-разному. В холодном храме - в виде цветовых пятен, графьи и отдельных фрагементов:
Обратим внимание на след иконостаса, не менявшегося с 1 половины XVIII века до своей гибели:
Лучше всего сохранилась живопись 2 четверти XIX века в северном приделе (Рождества Богородицы).
В южном приделе (Нила Столобенского) живопись записана маслом в начале XX века, но запись очень хороша и художественно ценна:
К югу от храма стоит часовня, построенная по типовому проекту, близкому к проектам К.А. Тона. Но поставлена она очень удачно:
Для банальной консервации церковь нужно хотя бы закрыть, потому что сейчас она брошена, подвергается осквернению вандалами, превращена в отхожее место, медленно разрушается...
Павел Иванов. Фото автора, октябрь 2011 года.
Метки: барокко Прокудин-Горский Пятницкая Рождества_Богородицы фрески церковь часовня |
Для печати
К началу |
|
Координаты: 56.509424,34.929783
![]() |
- Торговая площадь (кон. XVIII - кон. XIX). Николо-Преображенская церковь (1784-1806, 1843)
- Вознесенская церковь (1755-1763)