Церковь Преображения в селе Красное Старицкого района - уникальный памятник русского зодчества. Храм возведен как реплика Чесменской церкви (1777-1780) в Петербурге в старицкой усадьбе Полторацких. Таких реплик было всего две - но вторая церковь (в усадьбе Ланских Посадниково Псковской губернии) не сохранилась. От усадьбы сохранился также главный дом (находится в руинах) и остатки парка.
В настоящее время храм реставрируется, но до окончания реставрации еще далеко. Усадебный дом разрушается.
Архитектором церкви считается тот же Ю. Фельтен (зодчий петербургского храма). Заказ принадлежит известнейшему екатерининскому вельможе Марку Федоровичу Полторацкому, "генерал-басу" (по прозванию Г. Потемкина, намекавшего на его происхождение из певчих придворной капеллы). Реально строительством руководила супруга Полторацкого - Агафоклея Александровна, известная хорошим вкусом в архитектуре и богомольным характером. (Храм заложен в 1783 году, но освящен только в 1803 году, уже после смерти М.Ф. Полторацкого).
Церковь в Красном после закрытия в 1931 г. использовалась как колхозный склад, кровли практически не было. Вид ее до реставрации (конец 1960- начало 1970-х гг., встреча ветеранов 21 танковой бригады, фото из архива тверской школы №41):
В 1979 - 1982 гг. проведена консервация здания. Фото середины 1990-х гг. (из буклета "Старица", 1997 года):
Епархии здание передано в 1998 году. За то время, которое существует приход, наметились перемены к лучшему. Проведены кровельные работы. В 2011 году здание перекрыто медью (в связи со сложной формой кровли, она до этого постоянно протекала). Изменения во внешнем облике касались, главным образом, окраски угловых башенок-звонниц. До 2006 года они были серыми, красными, с 2011 года - желтыми:
В 2014 году весь храм стал розовым:
Интерьер до начала ремонтных работ очень мало был запечатлен на снимках. В самом конце 1990-х или начале 2000-х гг. был сделан снимок с сайта "Планета дорог" (автор - "Андрей 4044415"),
На тот момент еще сохранялась большая часть штукатурки на стенах и сводах с ярко различимыми следами раскраски, напоминавшими "готический" нервюрный декор церкви в Петербурге, причем тимпаны в стрельчатых арках явно были везде с замазанными изображениями святых. Увы, в связи с плохим состоянием кровли уже в 2000-х гг. все эти изображения погибли. К началу 2010-х гг. оставались почти везде голые стены:
А от росписей сохранялись только небольшие фрагменты на главном своде:
Видно, что первоначальная живопись 1 половины XIX века основательно и без сохранения сюжетов прописана маслом в начале XX века (поверх изображания евангелиста Иоанна изображен ангел, везде проявляются следы орнаментов):
В 2015 году завершены основные работы в интерьере (при этом все случайно сохранявшиеся остатки прежней декорации были сбиты), в 2016 году установлен новый иконостас (фото протоиерея Дмитрия Каспарова - Дереника Гаспаряна):
Основным отличием старицкого храма от своего петербургского прототипа являются три (а не один как в столице) входа, одна, и немного иная по декору, "роза" (в Петербурге - есть еще круглое окно в западном куполе-колокольне), более "готические" стрелки окон, а также, конечно, белокаменные резные ангелы на входе, не такие совершенные, как статуи в столичном храме, но по-своему очаровательные.
Различия касаются и деталей завершений, но старицкие белокаменные пинакли даже превосходят питерский оригинал.
Более подробно об оригинале и репликах можно прочесть в статье Андрея Чекмарева на Arch-heritage, откуда возьмем одну фотографию проекта церкви (из архива Полторацких в ГИМе):
Главный дом с парком и садом построен (заложен?) в 1795 году одновременно с церковью. Считается, что в усадьбу мог заезжать А.С. Пушкин. (Вид с колокольни):
Кровли его обрушились вместе с перекрытиями в начале 2000-х гг. Само здание неожиданно скучное рядом с роскошной церковью. Это грубовато исполненный почти квадратный в плане очень большой дворец в стиле классицизма, недостатки стиля которого несколько искупают лишь белокаменный цокольный этаж да карнизы с крупными мутулами.
детали:
Дворец достаточно скучный и по интерьеру, хотя последнее может быть следствием перепланировок. Вход с западной стороны с тамбуром, пристроенным в конце XIX века и необычными окошками-"киотами":
Интерьеры утрачены полностью:
Пока сохраняются лишь грандиозные подвалы со сводами. Их планировка, по-видимому, дублирует плохо читаемую сейчас планировку жилых этажей. Это длинный продольный коридор с запада на восток:
И отдельные сводчатые помещения по сторонам. Все вместе напоминает тюрьму.
Рядом сохранился советского времени уже руинированный дом-сторожка времен расположения тут школы, а также парк со старинными липами и лиственницами.
Практически не читаются границы территории усадьбы. Остатки хозяйственных строений прослеживаются к востоку от дома (сейчас за забором) и сохранился стоящий напротив главного дома, в ряду домов на главной улице села один кирпичный дом, остаток, видимо, конного двора XIX века.
Остальная сельская улица уже характеризует время после упадка усадьбы, застроена уже в 1 половине XX века,:
В целом состояние этого комплекса - плачевное. Ни один из объектов не может быть назван полностью благополучным. Силами прихода восстановлена уникальная Преображенская церковь, но современные интерьеры имеют очень мало общего с подлинными.
Павел Иванов. Фото автора, июнь 2007, октябрь 2011, август 2015.
Метки: классицизм парк Преображенская Пушкин ремонт усадьба фрески церковь |
Для печати
К началу |
|
Координаты: 56.599226,34.687895
![]() |