Оригинальный и любопытный храм, памятник провинциального классицизма, со множеством уникальных особенностей. Трехпрестольный храм (святителя Николая - главный престол, Успения и Казанской иконы Божией Матери) считается построенным в 1828 году. В действительности, это сложное сооружение, начавшее перестраиваться еще на стадии постройки. В середине XIX века храм украсился великолепной росписью. В советское время в здании располагались гаражи.

В настоящее время храм заброшен и разрушается.

Оригинальность этого сооружения состоит в том, что его начали строить без проекта, еще в 1780-1790-х гг., причем строила его какая-то артель, возводившая в те же годы храмы в Поречье, Курганах, Хонееве и других селах в окрестностях Бежецка (Антоновское входило в Весьегонский уезд, но ближе расположено к Красному Холму). На стадии купола строительство было или прервано или у заказчика сменились требования, и в 1820-х гг. появился купол-ротонда, тяжело и нескладно положенный на тромпы, выведенные под восьмерик. Ничего подобного ни в одном другом храме на северо-востоке области не известно. На фото - очень архаическая апсида, еще XVIII века

Или фасад - близкий аналог такого же в Поречье или в Хонееве:

Тромпы в интерьере (иконостас начала XX века, появился вместе с последним ремонтом и строительством трапезной):

А на тромпах - нелепая и тяжелая ротонда:

Но зато в этой ротонде - великолепная живопись середины XIX века, выполненная той же бригадой, которая делала лучший ансамбль всего северо-востока области - Преображенскую церковь села Никола-Высока.

Живопись на стенах почти утрачена:

При ремонте начала XX века трапезная была построена заново. Колокольня возможно - чуть ранее. (Сильно перестроены в советское время, а ныне руинированы):

В алтаре в ходе этого ремонта был подшит потолок - очевидно, ради тепла:

Небольшие фрагменты живописи полностью дублируют алтарные росписи Никола-Высоки:

Село было когда-то большим и богатым. Через него проходил тракт из Красного Холма на Молоково. Сейчас это давно в прошлом.

Павел Иванов. Фото автора, май 2011 года.


Метки: Отсутствуют Для печати
К началу

comments powered by Disqus