Относительно замкнутый небольшой регион, который иногда до сих пор называют "Теблешское царство". Столица "края теблешан" - село Теблеши - когда-то являлось очень крупным и богатым поселением. До настоящего времени сохранился центр села, с огромной церковью Рождества Христова (1845, 1866 - трапезная, 1877 - колокольня) с приделами Алексея человека Божия, пророка Илии, Казанской иконы Божией Матери и святителя Николая, а также монументальными общественными зданиями, среди которых выделяется школа. Край считался плотницким центром, сохранилось довольно много хорошо срубленных изб конца XIX - начала XX века.
В настоящее время - это отдаленный и постепенно пустеющий уголок Бежецкого района.
Рождественская церковь - монументальное и довольно нескладное строение в стиле ампир, несмотря на эффектное положение на высоком берегу Теблешки, скорее распластанное, чем возвышающееся над селом:
Церковь - огромная, проект, вероятно, И.Ф. Львова, типовой, подобный к тому, по которому построен собор Николо-Теребенского монастыря, вариацией которого он, скорее всего, и является. Состояние здания - руинированное:
В интерьерах еще держится интересная живопись середины XIX века, созданная той же бежецкой мастерской, что работала в храмах сел Кой, Замытье, Сулега, но в Теблешах от живописи сохранилось побольше - только в куполах, поскольку стены и своды рушатся на глазах:
Детали:
Рядом с храмом находится здание школы (1899) - нижний этаж его каменный, верх деревянный. С западной стороны сделана обширная пристройка советского времени. Здание закрыто и заброшено. Школы в селе нет.
Большая часть домов в селе не очень отличается от традиционных крестьянских изб, разве что действительно хорошей плотницкой работой. Но есть несколько домов городского типа, с треугольным широким карнизом, развернутые по линии улицы:
Но в целом село по застройке довольно позднее - в основном, начала XX века. Настоящие старые избы, дающие представление о работе плотников-теблешан 2 половины XIX века, сохранились не в самих Теблешах, а, например, в ближайшей к селу крупной деревне Житищи (фактически нынешнем центре округи, поскольку Теблеши становятся глухой окраиной и дорожным тупиком):
Несмотря на кажущуюся обыденность, ансамбль этих домов (на улице Дорожная) очень колоритный, редкий и ценный. Эти дома еще встречаются по Бежецкому району (особенно по его южной части), но быстро разрушаются, сносятся, горят...
Павел Иванов, фото автора, июнь 2010
Метки: Отсутствуют |
Для печати
К началу |
|