Одна из самых знаменитых в Тверской области усадеб, в свое время - центр вотчины Куракиных. Сохранился главный дом, постройка которого приписывается Джакомо Кваренги, развалины нескольких каменных построек - ворот, вероятно, вотчинной конторы, нескольких каменных риг или конюшен. Кроме того, сохранилась частично парковая планировка с обелисками-пропилеями.

В настоящее время усадьба выкуплена в частную собственность, ведется ее реконструкция и реставрация.

В конце 1920-х гг. усадьбу посетил Алексей Николаевич Греч, автор знаменитого "Венка усадьбам". Его заметки не утратили актуальности и по сей день. Посмотрим на состояние усадьбы в 2010 году через призму его текста.

"Около Степановского местность делается холмистой. По сторонам дороги на равном расстоянии - пни вековых, еще совсем недавно спиленных берез... Последние остатки дорог-аллей екатерининского времени."

"Въезд в усадьбу - перпендикулярно березовой дороге. Здесь обелиски обомшелого серого старинного камня расступаются по сторонам"  

"Центральный массив дворца трехэтажный. Четырехколонный портик вытянутых пропорций, поставленный на фасады рустованного цокольного этажа, поддерживает аттик, где раньше был помещен герб Куракиных, а теперь остался лишь силуэт поржавевшего железа".

"К этому прямоугольному массиву примыкают длинные галереи, выровненные в одну с ним линию, вспухающие посередине ротондами с совсем простыми арочными окнами, сочными венчающими карнизами с "сухариками" и сферическими куполами."

"Галереи приводят к двухэтажным флигелям, лаконично и просто украшенным плоскими аркадами, карнизами и профилями оконных впадин."

"Местами, особенно в галереях и флигелях, прекрасно найдены пропорции и соотношения."

"И тем не менее во всей архитектуре дома как-то не чувствуется непосредственное участие большого мастера. Если и было, возможно, здесь авторство Дж. Кваренги, как о том будто бы свидетельствуют чертежи, находившиеся в Историческом музее, то лишь в общих чертах замысла, в основном проекте. Исполнение же - несомненно, свое, крепостное, вероятно, под наблюдением кого-то из второстепенных московских зодчих, обслуживавших обширное строительство Куракиных." ... "Парковый фасад дома подобен дворовому, с той только разницей, что вместо четырехколонного портика среднюю часть дома украшает колонная полуротонда, образующая вверху широкую плоскую террасу. Перед садовым фасадом раскинулся широкий луг; за ним прямая еловая аллея, спускающаяся по отлогому склону к речке."

"Усадьбу возводил в 90-х годах XVIII века князь Степан Борисович Куракин, prince Etienn, бесшабашный гуляка и мот, брат канцлера князя Алексея и знаменитого своим богатством и напыщенностью князя Александра Борисовича. Ранняя смерть не дала возможности владельцу закончить отделку усадьбы, продолжавшуюся братьями и наследниками со свойственным им вкусом и роскошью."... "Комнаты дворца теперь пусты и оборванны - под лохмотьями обоев проступает штукатурка стен с первоначально бывшими на ней орнаментальными росписями. На лестнице, приводящей в верхний этаж, с площадки, расходящейся двумя маршами, валялись камни выброшенной, никому не нужной минералогической коллекции. В галереях пустыми гнездами зияли места громаднейшей, в несколько сотен холстов, фамильной портретной галереи, из которой десятка два вещей выставлены в залах музеев Москвы и Твери, тогда как подавляющее большинство портретов загромоздило музейные кладовые и фонды."... "В пустых и гулких комнатах, откуда хищнически вывозилась обстановка на сотнях подвод, остались только паркетные полы, характерные, в два тона раскрашенные створки дверей, да скромная лепнина карнизов."

"Да еще сохранились в вестибюле, проходящем сквозь весь дом, по стенам и пилонам аркад неуносимые фрески с видами, написанными масляными красками. Здесь, преимущественно по известным гравюрам, воспроизводящим масляные картины Причетникова, попавшие в Московский Исторический музей, написаны виды Надеждина, вышеупомянутого имения князя Александра Борисовича Куракина в Сердобском уезде, виды Степановского - дом и пристань на пруду с причаленными к ней нарядно украшенными лодками, церковь соседнего села Дорожаева."

Когда-то, судя по всем этим старинным изображениям Степановского, усадьба представляла из себя целый городок. Здесь были многочисленные дома для обслуги, больница, пожарная каланча, многочисленные павильоны в парке. От этого не осталось теперь почти никаких следов.

"Высокая трава. По ней ромашки и колокольчики. С мерным жужжанием перелетают с цветка на цветок неутомимые пчелы, собирая мед...."

Фото - октябрь 2010 года.

Фото 2006 года (до реставрации) Владимира Биберина. Главный дом:

Интерьеры:

 


Метки: классицизм парк реставрация руина усадьба Для печати
К началу
Координаты: 56.273099,35.362501 google maps

Показать все

comments powered by Disqus