Эта улица Затьмачья давно и заслуженно пользуется славой самой интересной и располагающей к прогулкам улицы Твери. Она представляет собой крупные фрагменты исторической застройки 1 половины XIX в. с отдельными домами более позднего времени, к сожалению, разбавленные новыми зданиями, многие из которых не отличаются хорошим архитектурным вкусом.

Улица требует очень бережного отношения к своему облику. В этом случае она может остаться одной из визитных карточек города.

Улица Троицкая появлась на карте города вместе с регулярной застройкой Затьмачья в 1777 году. На плане этой части Твери ("Памятники архитектуры и монументального искусства России. Тверская область. Т. 1. М., 2002. С. 217) она показана как центральная ось от церкви Белая Троица к соборной колокольне:

3

Улица начинается от набережной Тьмаки, от которой она в настоящее время отсечена корпусами "Тверьэнерго". В ее части до пересечения с улицей Ефимова (Семинарским переулком) сохранился только один любопытный старинный дом в стиле модерн начала XX века с популярной в то время вышкой (№1)

 

На противоположной стороне квартала уцелел угловой дом - скромный деревянный одноэтажный дом (№4/20), который, однако, своими благородными пропорциями и сравнительно малой перестроенностью не позволяет усомниться в своем раннем появлении - как минимум середине XIX века, возможно, и ранее:

Но настоящие старые дома находятся не здесь, а в следующих кварталах. Этот район - одна из естественных возвышенностей, незаметных сейчас, но ощутимых в низком и приболоченном Затьмачье. Очень редкий случай - эти кварталы отмечены дореволюционными фотографами. Вообще, старых открыточных фото Затьмачья почти нет (Из: "Бабушкин альбом. Тверь, 2005, С. 132. Фото К.М. Родионова, около 1900):

Два дома на углу Троицкой и Семинарского переулка довольно хорошо узнаются. Первый из них (№3) - это так называемый "дом Крестниковых", середины XIX века, к сожалению, сгоревший в 2003 году (первое фото - из "Памятники архитектуры... С. 467, на втором фото из Яндекс-панорамы - это место до недавнего времени (сейчас там ведется новое строительство)):

Второй, вероятно, сохранился в нижней части. Но в начале XX века это здание было расширено и превращено в квартирный деревянный дом (№5) (также взято из Яндекс-панорамы), второе фото автора 2012 года:

Перечень утрат этого квартала в недавнее время, к сожалению, не заканчивается домом Крестниковых. Здание, с крыши (вернее, с пристроенной вышки которого) снята эта панорама - под №8, также уничтожено. Уже в 2005 году. А это была постройка 1 половины XIX века. Здесь представлено фото из "Памятников архитектуры..." (С. 415), затем фото автора 2005 года, когда от здания (оно справа) уже оставался только разбираемый сруб и - наконец из Яндекс-панорамы, что вышло взамен (в принципе, не худшее, но уж очень большое):

Но еще сохранились несколько великолепных домов - современников утраченного дома №8. Это, во-первых, дома №4/20 и 6 - превосходные городские усадьбы. Особенно хорош №6, называемый в "Памятниках архитектуры..." (с. 510) "дом Шкваркина". Оба дома - середины XIX века. Дома на фото 1991 года (первое фото), далее - с другого ракурса - фото 2012 г.:

И, во-вторых, на противоположной стороне улицы. Там расположились самые красивые здесь дома - №№7а и 7б, первый - конца XIX века, второй - 3 четверти XIX в.:

№7а не слишком и старинный, но из всех квартирных домом, которых довольно много еще осталось в Затьмачье, он особенно красив и в своем роде изящен. Нельзя не залюбоваться тонко сделанными, простого, но точно найденного рисунка пропильными наличниками, различающимися от этажа к этажу:

За ним в квартале располагается старинный, хотя и несколько перестроенный дом №11, не старый (конца XIX в.), очень характерный как раз для Затьмачье, но в этой характерности и замечательный. По пропорциям видно, что это городской дом, а не сельская изба, перевезенная в город. Он со всеми признаками архитектурного проекта, пусть и воплощенного без строгого контроля:

А вот следующий за ним дом - №15 - это очередная горькая утрата этого уголка Твери, и опять утрата недавняя. "Дом Думниковых", интереснейший образец посадского дома еще середины XIX века ("Памятники архитектуры... С. 451). На втором фото из Яндекс-панорамы - то, что на этом месте. Якобы, это воспроизведенный памятник... Оригинал погиб в 2003 году.

Противоположная сторона улицы пока еще украшена его близким родственником и ровесником (№12/23 - середины - 2 половины XIX века, несколько перестроен, по "Памятникам архитектуры..." информация о нем - с. 416):

На противоположной стороне от дома №12/23 - лучший в Затьмачье уцелевший образец стиля модерн, "дом Беляковых" - №14/18:

Следом за ним стоящее сооружение (№18) - это двойное владение, часть которого (теперь брошена) построена в начале XX века, а часть, и она, к счастью, имеет хозяев, понимающих ценность своего дома - это самое старое здание на улице (после Белой Троицы, разумеется) - каменный дом последней четверти XVIII века (о нем см. "Памятники архитектуры... С. 417):

Кварталы между Дмитрия Донского (Борисоглебским переулком) и переулком Трудолюбия (Троицким) дают разнообразные типы домов, в основном, еще сохраняющих исторический вид и формирующих облик этой улицы. Они разного времени. Есть 2 половины XIX века (№27, №24):

Есть начала XX века, из которых выделяется "дом подрядчика Хрусталева" (1907) (№20), с великолепным резным карнизом и сложной пропильной резьбой, украшающей фронтон - для Твери пример достаточно редкий:

Другие дома этого времени, характерные, но нейтральные и спокойные по формам (на самом деле, этих домов большинство, мы выбрали лишь некоторые):

На такой улице как Троицкая "нэповские" дома выглядят как поздние и неинтересные. Но они прекрасно вписаны в старую улицу, добавляют в нее свой особый колорит, кроме того, их осталось уже не так много. №23 - это как раз "двойня", примеры которых имеются, например, в слободе Пески:

А №33 (1927) - это пример хорошего вписывания старого дома в расширенную постройку в начале 2000-х гг. Очень хороший пример удачного решения с расширением дома в наши дни:

Лучший здесь образец современного дома в исторических формах - №21, невероятное в наши дни почти грамотное воспроизведение стиля позднего классицизма на старой городской улице (фото с Яндекс-панорамы):

На площади вокруг церкви Белая Троица есть несколько очень старых зданий, впрочем, общий облик ее нарушен одним-единственный довольно уродским сооружением (№35/12):

На этом фоне дом №31, до того бывший главной здесь доминантой, несколько теряется. По размерам он лишь немного меньше №35/12, но по пропорциям неизмеримо лучше. Это рубеж XVIII-XIX вв., в середине XIX века принадлежал "мещанину Голосову", но им ли построен - неизвестно. Очень неординарное и пока загадочное сооружение:

Есть и еще несколько очень старых (1 половины XIX века) деревянных домов. Например (фото из Яндекс-панорамы), "дом священников Пешехоновых" (№36/16)

Или его ровесник, увы, уже обреченный, №35

В последнем квартале у Беляковского (Предтеченского) переулка сохранились два исторических дома - №43 (именуемый в своде "дом Александровских" (С.429) - середины XIX века):

И дом №45, названный в "Памятниках архитектуры..." (С. 506) "Дом Фомичева". В действительности, этот дом построен дядей Роберта Шумана служилым немцем Карлом Шнабелем в 1813 году. Среди известных деревянных домов на улице этот - самый старый:

Заканчивается улица участком Головинского вала с историческими дубами екатерининского времени, уникальным памятником природы, при этом состояние этого места далеко от благополучного (из Яндекс-панорамы):

Улица Троицкая для Твери характерна. Но она полнее других улиц сохранила свой исторический облик и масштаб застройки. Улица требует охраны в целом, не только как место нахождения многочисленных памятников архитектуры, но как пространство исторической городской среды, все менее и менее сохранной в современном городе.

Павел Иванов. Кроме перечисленных случаев фото из Яндекс-панорам, фото автора, апрель 2012 года.


Метки: Отсутствуют Для печати
К началу
Координаты: 56.856676,35.888149 google maps

Показать все

comments powered by Disqus