Главная улица Затьмачья названа по храму Николы на Зверинце, на который она когда-то была сориентирована. Советское название - Софьи Перовской - убогое и прямо сказать, бессовестное - будем надеяться, что хотя бы старое название на карту города со временем вернется. Улица сохранила лишь фрагменты - но уникальные и редчайшие - исторической застройки XVIII-XX вв.
Их уничтожение, в связи с положением улицы, происходит в последние годы особенно быстро.
Сначала некоторый исторический экскурс. Улица появилась в 1777 году, но, безусловно, имела многочисленных средневековых предшественниц, отходивших от древнего центра посада в районе Тьмацкого моста перед кремлем и шедших от реки. Здесь нет возможности вдаваться в эти детали, но очевидно, что именно эта историческая инерция позволила улице сохранить свое значение главной оси посада, хотя план 1777 года, очевидно, хотел видеть таковой Троицкую улицу. В середине XIX века значение Никольской улицы как главной уже не оспаривалось. Интересной особенностью сравнительно позднего придания улице такого статуса является факт отсутствия на ней сейчас каменных домов XVIII века - но и раньше их было немного. Улица пострадала во время Великой Отечественной войны, однако, как показывает немецкая аэрофосъемка, многое от старой застройки тогда еще сохранялось (съемка отсюда, а улица на нашем скрине обозначена красной линией):
Церковь Николы на Зверинце, построенная в начале 1740-х гг., достояла до начала 1970-х. Это было очень симпатичное сооружение в стиле барочных тверских церквей ряда Воскресения за Волгой или Троицы за Волгой и Рождества Христова в Рыбаках. С ее сносом начался варварский советский снос улицы (фото церкви из "Тверь. Сто лет спустя". Ч. 1, Тверь, 2011, с. 70) :
Улица начинается у Суворовского училища (бывшей семинарии), где она имеет небольшую треугольную площадь-расширение (сейчас почти незаметную) - на улицу выходит флигель особняка купцов Вагиных (на фото слева), по-видимому, рубежа XVIII-XIX вв., сейчас самое старое здание на улице:
Что касается следующих кварталов, с ними не все ясно. Часть их сгорела во время оккупации города или последующих бомбежек. Так, погибло расположенное, вероятно, именно здесь (по нечетной стороне за Семинарским (Ефимова) переулком) дивное здание в стиле модерн (взято из "Тверь. Сто лет спустя". Ч. 1, Тверь, 2011, с. 73):
Но значительная часть домов уцелела. Два таких дома раннего XIX века стояли по четной стороне улице (после перекрестка с Семинарским (Ефимова) переулком). Теперь из них остался только один - №4. О печальной судьбе второго - №4/30 - мы писали отдельно.
Следующие исторические дома по четной стороне стояли до конца 1970-х гг. На первом фото 1970 года, взятом с фоторепортажа из "Тверских ведомостей", видны три дома (крайний справа - конца XVIII века!), а на фото с аэрофотосъемки - их место (в желтом круге). На скрине с яндекс-панорамы - то, как это место выглядит в наши дни:
В целом, можно сказать, что с четной стороной улицы как с частью исторического города было окончательно покончено этим девятиэтажным домом №14. Хотя в самом конце улицы сохранилось здание бывшей больницы Аваева с деревянным флигелем начала XX века и домовой церковью иконы Богоматери Всех Скорбящих Радость. Все остальное стояло еще после войны. На открытке (взято из "Бабушкин альбом" Тверь, 2005. С. 133, издание Беликова, 1907), сравните с немецким фото и нынешним видом:
Историческая застройка осталась только на нечетной стороне и в виде двух больших фрагментов - от Борисоглебского (Дмитрия Донского) переулка до переулка Трудолюбия и - после порядочной лакуны, где ведется новое строительство - до Беляковского (Предтеченского) переулка. Первый из этих фрагментов начинается от здания старого епархиального управления (№11)
с флигелем-лавкой. (О них см.: "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Тверская область. Т. 1., М., 2002. С. 682)
За ней - небольшая городская усадьба конца XIX- начала XX века (№13), брошенная, с очень мутной перспективой.
А далее - прекрасный квартирный дом (№15), который сейчас принадлежит тверскому музею. Поэтому в нем сохранилось много интересных деталей, как в части наличников, так и других деталей. Несмотря на позднее (начало XX века) происхождение этой постройки, она строилась для парадной улицы и с большим вкусом и умением. Его фото 1991 года:
и 2012-го:
Следующие за ним дома относятся к числу раритетов. №17 - так называемый "дом Колосовых", несмотря на скромный вид, сохранился от 1 половины XIX века. (о нем - "Свод памятников..." С. 461). Следующие дома №№19 и 21а - относятся ко второй половине XIX века:
Дом №23 - опять раритет. Это "дом Красноперовых" - также 1 половина-середина XIX в., хотя и несколько перестроенный впоследствии.
На этом участке обращает внимание еще дом №27а - поздний, начала XX века, но украшенный прекрасной пропильной резьбой. Начиная от этого дома таких зданий сохранилось здесь несколько, и все они - лучшие образцы тверского деревянного зодчества того времени, близкого к народным традициям:
К числу старых и бывшим памятниками домов здесь относился еще угловой дом №31/24 - середины XIX века. Формально он не до конца уничтожен (это произошло в 2009 году, но погибал дом медленно). Еще в 2011 году выглядел он следующим образом:
К весне 2012 года деревянные остатки правой половины были убраны, а осталось ли после обложения кирпичом что-то от левой половины - Бог весть. Да и не так важно - памятник все равно уничтожен.
В последнем квартале со старой застройкой сохранились два шикарных дома с резьбой "с лошадками" - оба конца XIX века, №№33 и 35. Они также относятся к числу самых затейных домов в Твери. Поэтому фото с фрагментами. №33:
Детали наличников первого этажа:
И мезонина:
№35. Фото 1991 г. (на заднем плане дом №37):
и 2012 г.:
Далее №39, очень хороший, старый (середины XIX века), "дом Барановых" ("Свод памятников..." С. 644), но оцениваемый по достоинству скорее специалистами - это памятник другого времени и другой эстетики. На яндекс-панораме у него неверный номер - 41. Фотографировать его неудобно по причине заслона его деревьями:
Этими домами, в общем, и ограничиваются деревянные дома старой улицы Никольской. На ней уцелело еще несколько очень любопытных каменных строений, в том числе торгового назначения. Есть хорошие советские дома, и даже довоенные (№26) - они также заслуживают хотя бы местной охраны. Но, говоря об особо ценной застройке этой улицы, нужно иметь в виду в первую очередь вышеперечисленные здания. В Твери наряду с центральной городской осью - Советской (Миллионной) - только в Затьмачье главная улица сохранила столь большие и ценные фрагменты исторической застройки. Это огромная редкость для Центральной России.
Павел Иванов, фото, кроме указанных случаев, автора, июль 2010, апрель 2011 года, ноябрь 2011.
Метки: Затьмачье историческая_застройка наличники |
Для печати
К началу |
|
Координаты: 56.859210,35.887127
![]() |