Один из известнейших и знаменитейших храмов Тверской области. Построен на месте явления в 1539 году чудотворных святынь, известных как Оковецко-Ржевская икона Божией Матери (хотя фактически это несколько обретенных реликвий, объединенных  позже в одном образе-раме). Существующий храм возведен в 1750-1754 гг. В 1770 году пристроен придел, а в 1898-1908 гг. - нынешняя трапезная с колокольней, сменившие более ранние, оказавшиеся тесными. Храм был расписан, но от росписей ничего не сохранилось.

В настоящее время заканчивается внешнее восстановление храма.

Храм на Пырошенском городище - один из ярких памятников осташковского зодчества. Городище очень живописно, оно высоко поднято над извилистой и быстрой Пырошней:

Здание сильно пострадало в советские годы. Состояние на начало реставрации (фото Юрия Красильникова, 2004 год, с сайта "Народный каталог православной архитектуры"):

Довольно редкий случай - мы знаем, кто строил церковь. Это был осташковский крестьянин Иван Мосягин, один из крупных мастеров того времени, происходивший из Селижарова (или, во всяком случае, в 1740-х гг. проживавший там постоянно) и отметившийся рядом каменных построек. Среди них надо отметить вероятный образец оковецкой церкви - Троицкий собор Новосоловецкой Вселуцкой пустыни (1728-1738, утрачен):

Построенный в Оковцах храм во многом цитирует Троицкий собор этой островной обители, причем, очень вероятно, что крайне архаичное крыльцо Смоленской церкви (на фото собора Новосоловецкой пустыни подобное крыльцо с севера уже перестроено в 1774 году), следует первоначальным формам оригинала:

Ремонт в Оковцах завершен к 2014 году. Обратим внимание на портал с килевидным завершением и дыньками:

Изначальной задачей при строительсте Смоленской церкви было создание двухчастного храма с двумя престолами в ряд

...в память двух деревянных церквей. Первая из них была основана на месте дерева, на котором была обретена икона Богородицы. Центральная апсида с этим престолом:

Наличник:

 А второй престол был устроен на месте дерева, на котором обретен Крест.  Каменный придел Происхождения Честных Древ Креста Господня - небольшой кубик, покрытый коробовый сводом с граненой апсидой, появился лишь спустя пятнадцать лет после освящения центрального придела (в 1770 году) - но его декор отличается от декора главного храма - более того, он внешне более архаичен (хотя артель, была, вероятно, одна, и образцом был тот же самый Троицкий собор Новосоловецкой пустыни):

Портал придела:

Изысканный и искусно выполненный богатый узорчатый декор четверика выполнен из пиленого кирпича. Он несколько потерял в красоте при современной сплошной штукатурке (и уже второй покраске), но, к сожалению, не приходилось выбирать - состояние памятника перед ремонтом было настолько плохое, что не верилось, что вообще возможно еще удержать купол - с него еще в 2003-2004 гг, сыпались в буквальном смысле на голову кирпичи.

Основной храм - восьмерик на четверике с архаичными коническими тромпами.

Росписи, выполненные в 1910-х гг., практически утрачены.

Они выполнены поверх более ранних, первой половины XIX века, также почти утраченных. Фрагмент на южной стене с ангелами, несущими икону Христа (?)

Западная стена четверика сохраняет небольшие следы (заложенные окна, переложенная арка) трапезной начала XIX века, разобранной век спустя ради строительства другой, большего размера.

Службы начались в середине 1990-х. Фото 2008 года:

Трапезная и колокольня - довольно характерный и для своего времени и показательный памятник - результат деятельности священника Андрея Воскресенского, прослужившего в Оковцах свыше пятидесяти лет, организовавшего крестные ходы со святынями во Ржев и в Зубцов, в результате чего в Оковцы дополнительно потянулись паломники (а с ними и средства). Новая трапезная с приделами во имя святителя Николая и преподобного Серафима Саровского превратила храм в настоящий собор.

И фото с сайта "Православные храмы Тверской земли", для представления вида колокольни (фото 1954 года):

К 2014 году трапезная оштукатурена и окрашена. Все главки выполнены заново.

Ремонт храма продолжается и по сей день. Состояние на лето 2014 года

Службы в приделе Происхождения Честных Древ прекращены, там оборудован склад. Внешне ремонт здания завершен, но качество работ, особенно отделочных, чрезвычайно низко. Образец "арки", выложенной на цементном растворе в окне второго яруса четверика (сентябрь 2014 года):

Службы проходят в главном приделе - летом. Самостоятельный приход при храме в настоящее время ликвидирован. Остается подворье Ниловой пустыни в 2 км от села, по соседству с почитаемым родником. Юридическое положение Смоленского храма довольно неопределенно.

 

Павел Иванов, фото - декабрь 2008 года, сентябрь 2014 года.


Метки: барокко Смоленская церковь эклектика Описание объекта на "Храмах России" Для печати
К началу
Координаты: 56.647949,33.489863 google maps

comments powered by Disqus