Лучшая из сохранившихся церквей города Ржева. Построена в 1818-1832 гг., хотя согласно клировым ведомостям, вчерне строительство было завершено уже в 1821 году. Три престола - Оковецко-Ржевской иконы Божией Матери, преподобного Нила Столобенского и Рождества Иоанна Предтечи. Отдельно от храма в 1830-х гг. построена колокольня, по образцовому проекту И.Ф. Львова.

Храм действующий с 1991 года, в настоящее время является кафедральным собором Ржевской епархии.

Церковь играет огромную роль в городской панораме. Фактически она единственная сохраняла облик Ржева как исторического русского города после войны, когда старый город был практически уничтожен. Несмотря на очень заметное место на горе, здание в войну практически не пострадало. Утрачен лишь интерьер.

Храм - классическое сооружение в стиле ампир, возведенное по хорошему проекту и под наблюдением архитектора. Даже в деталях заметно, как профессионально он выстроен:

Особенно хорош и исключителен в Тверской области роскошный западный портик с восемью колоннами коринфского ордера:

Алтарная часть оформлена как полуротонда - тоже редкий такой образец в Тверской области:

Все детали ордера использованы с большим тактом и умением. Храм изначально строился как лучшее здание города, под личным контроля губернатора Ивана Всеволожского и архиепископа Серафима.

В интерьере наибольший интерес представляет купол-ротонда (лепнина современная):

Несмотря на то, что никто не подвергал сомнению достоинства этого здания, отдельных фотографий его дореволюционного времени известно немного. В основном, храм попадал лишь на общие фото города, как на этой открытке издания А. Герман 1906 года ("Тверская губерния на открытке". Т. 1. Тверь, 2010. С. 282)

От некрополя храма уцелело одно надгробие полковника Алексея Челищева. В 2000-х гг. вокруг храма установлена новая ограда в исторических формах:

Планируется восстановление исторического шпиля на колокольне - в настоящее время она завершается так, как и после войны, лишь с крестом на небольшой главке.

Павел Иванов, фото автора, март 2012, 24 июля 2012 года

 

 

 

 


Метки: Отсутствуют Для печати
К началу

comments powered by Disqus