Интересный памятник церковного зодчества, характерный образец сельского храма северо-восточной части Тверской области. Храм Покрова Богородицы с приделами в честь Илии Пророка и святителя Николая в селе Болонино начал строиться в последней четверти XVIII века. Строительство сильно затянулось и завершилось только в 1823 году. Вероятно, в самом конце XIX в. была выстроена существующая высокая колокольня, сменившая более раннюю.
Храм, закрытый в конце 1930-х гг. и заброшенный к началу 1990-х, внешне ремонтрировался в середине 2000-х гг. Службы проводятся очень редко.
Храм в Болонине стоит на вершине пологого холма над речкой Болонинкой, составляя главный элемент окрестного пейзажа:
Как почти во всех храмах такого типа, самое старая часть его - алтарь. Она возведена, несомненно, еще в последней четверти XVIII века. Тип наличников с простейшими ушами и фартуками близок к декору бежецких храмов группы Поречья, восходящих к одному образцу. Но в Болонине мастера создали совершенно оригинальное сооружение:
Трапезная, вероятно, расширялась в западную сторону при постройке новой колокольни, но теперь, после ремонта, понять, что и насколько было добавлено, довольно сложно.
Как и понять, была ли так изначально просто и грубо декорирована колокольня, или часть декора погибла при недавнем ремонте:
Несмотря на простоту и даже известную грубоватость архитектуры Покровской церкви, внутри она украшена лучшей местной артелью, работавшей эти же годы (в сер. XIX века) в Никола-Высоке и Антоновском. Иконостас появился раньше - около 1823 года.
Росписи сильно пострадали в советское время:
От первоначальной живописи середины XIX века сохранились только ангелы на восточной стене:
Христос Вседержитель в конхе апсиды:
И ангелы на западной стене апсиды:
Остальная часть живописи (живопись уцелела только в холодном храме) беспощадно и плохо записана в самом конце XIX века, вероятно, в ходе ремонта трапезной и строительства колокольни:
Некрополь при храме довольно поздний. Однако нужно отметить плиту на могиле отца Василия Морошкина - последнего священника храма и его сына, Александра Васильевича Морошкина, учителя из Кесьмы, который положил двадцать лет жизни на возрождение этого храма. Фактически на его средства и его подвижничеством храм был пусть плохо, но отремонтирован и тем спасен от дальнейшего разрушения.
Павел Иванов. Фото автора, апрель 2011 года
Метки: Отсутствуют |
Для печати
К началу |
|