Самый старый сохранившийся храм на территории Ржевского района, не изученный и толком не описанный. Построен, согласно клировым ведомостям, в 1660 году. Двухпрестольная церковь (Рождества Богородицы и Трех святителей вселенских) построена в ржевской вотчине Шуйских. В советское время полуразрушена.
Ныне здание находится в катастрофическом состоянии.
При этом надо учитывать, что несмотря на то, что села Ратьково не существует, а сама местность представляет собой быстро зарастающее поле, у церкви есть шанс на существование. Близ Ратькова расположен древний и очень почитаемый родник в честь святой Параскевы Пятницы. Дорога туда:
И сам родник. К сожалению, работы по его "благоустройству" в середине 2000-х привели, скорее, к тому, что нужно устранять последствия этого благоустройства, чем радоваться:
На полпути от последней жилой деревни Раменское до родника возле дороги стоит храм, или, вернее, то, что от него осталось:
Имеется, фактически, только четверик, от придела сохранились лишь остатки апсиды и место его примыкания к основному объему (с северо-западного угла). От колокольни и трапезной ничего не сохранилось:
Но то, что осталось от храма - уникально. Это, безусловно, столичное по происхождению мастеров сооружение. Великолепная кладка из большемерного кирпича, прекрасно сложенные наличники, образцово выполенные детали портала говорят за работу мастеров высшего разряда (на фото - северная стена):
Единственный уцелевший северный портал расположен за апсидой придела:
Богатый карниз в духе москоского узорочья сильно разрушен и уцелел фрагментарно (северо-восточный угол)
Наличники двух типов - с "коронами" во втором ярусе (уцелело три таких наличника - один на северной, два на южной стене) и с "висячей гирькой" - в первом ярусе (собственно, уцелел только один такой наличник на южной стене):
Этот последний вызывает больше всего вопросов - по мнению А.А. Галашевича, на таком провинциальном памятнике как Ратьково, он не может появиться в 1660 году. Архитектор и искусствовед датирует, поэтому, весь храм последней четвертью XVII века. В ином случае - перед нами острие архитектурной моды, памятник более ранний, чем его московские аналоги.
Что такое был этот храм, попытались представить (и воспроизвести) в новом здании храма в поселке Итомля (в поселение которого Ратьково входит). Взято с сайта "Народный каталог православной архитектуры".
Разумеется, это очень условное подобие: нет придела, на оригинале с западной стороны к храму примыкала паперть-трапезная в одну линию с южной стеной, примерно в половину высоты основного храма, отделенная от основного храма широкими лопатками:
Вот на этом фото (взято отсюда), хорошо видно, как конструктивно примыкали придел и паперть. Судя по остаткам фундамента, она была короткой - едва ли по площади больше основного четверика:
Где точно находилась колокольня, какая она была, каким было завершение храма - к сожалению, сейчас сказать по внешнему его виду очень сложно. Здание грозит обрушением, требует немедленных противоаварийных работ, реставрации должны предшествовать археологические и архивные изыскания. Пока известно точно лишь то, что в 1710 году храм уже был каменным и уже был не новым. Дальнейшие исследования могут пролить свет на другие страницы истории этого замечательного сооружения.
Павел Иванов. Последнее и заглавное фото - Михаила Ильина, 2010 год, взято с сайта "Народный каталог православной архитектуры", остальные фото - автора, июль 2012 года.
Метки: Рождества_Богородицы руина узорочье церковь |
Для печати
К началу |
|
Координаты: 56.494249,33.978295
![]() |