Уникальный памятник церковного зодчества, лучший сохранившийся храм в стиле классицизм в Кашинском районе и один из лучших таковых в Тверской области. Село Салтыково было вотчиной Дурново, на средства генерал-майора Сергея Дурново и его брата генерал-майора и сенатора Николая Дурново выстроен в 1791-1806 гг. усадебный храм по проекту кого-то из лучших московских архитекторов того времени, вероятно, Н.Н. Легранда-старшего. Строительство завершилось в 1797 году, до 1806 г. шла отделка и исполнение живописных работ. К 1822 году были построены утраченная теперь каменная ограда и уникальные, также, к сожалению, утраченные колокольни-пропилеи при главных воротах.
Состояние здания аварийное, оно расположено в малолюдной местности. В когда-то большом селе сохранилось несколько домов, все - дачные. Надзора за храмом почти нет.
Здание строилось как усадебный храм-усыпальница. Но от усадьбы ничего не сохранилось, полностью уничтожены главный дом, парк и сад, в ансамбль которых церковь включалась. Сейчас она стоит на открытой местности, среди зарастающих полей на берегу Яхромы. Что из себя представлял церковный комплекс до разрушения можно судить по сохранившейся фотографии 1920-х гг. (вероятно В.А. Колотильщикова): церковный двор, окруженный оградой с двумя (!) колокольнями-пропилеями против западного входа в храм, соединенные между собой аркой.
Остальные черно-белое фото (здесь и далее - А.И. Финогенова, 1974 года):
В плане храм образует правильный крест с пониженными боковыми объемами и довольно сильно поднятой центральной частью, фасады здания оформлены как богатые лоджии в итальянском духе - с огромными арочными нишами, а углы украшены выступающими ризалитами с треугольными фронтонами:
Исполнение всех деталей - очень чистое, показывающее работу хорошей мастерской, но в лепной отделке были привлечены какие-то местные мастера, создавшие богатейший наружный лепной декор, сплошной лентой шедший по уровню карнизов здания. От него осталось не так много. Лепные орнаментальные композиции в нишках-ромбах:
И трогательные "пернатые" лепные херувимы по всем ризалитам. Фото 1974 года, когда лепное оформление ризалитов было почти целым.
Большая часть лепнины безжалостно расстреляна "охотниками" уже в недавнее время...
Купол решен в очень оригинальных формах - это ложный двойной купол с сильной кривизной ротонды и большими окнами с вынесенными фронтонами, превращенными в люкарны - совершенно еще барочная деталь. Яблоко и крест также стали жертвой вандалов:
В интерьере сохраняется та же строгая центричность. В храме не было никогда ни трапезной, ни притвора, большую часть своей истории храм был холодным. Это была усыпальницы, где в приделах Сергия Радонежского перед алтарем был погребен в склепе Сергей Дурново, в приделе Николая Чудотворца - его брат Николай, а перед главным алатарем погребен герой войны 1812 года генерал-майор Иван Николаевич Дурново (уже в 1850 году):
Детали интерьера:
Живопись в храме появилась в два этапа. Самая ранняя сохранилась в куполе, около 1806 года, близкая к угличской мастерской Тимофея Медведева:
В нижних частях храма она записана маслом, впрочем, очень качественно:
О том, что храм заслуживает самой лучшей реставрации, нечего и говорить. Хорошо бы, чтобы он ее дождался.
Павел Иванов, по материалам Георгия Смирнова и Анны Павловой. Фото Павла Иванова, Александра Дылевского и Николая Уварова, июль 2012 года
Метки: 1812 классицизм Рождества_Богородицы усадьба церковь | Описание объекта на "Храмах России" |
Для печати
К началу |
Координаты: 57.432027,37.370399
![]() |