Одна из старинных улиц Затьмачья, в сравнительно большей степени, чем многие другие исторические улицы Твери, сохранившая свой выразительный исторический облик. Появилась на карте города в 1777 года, называлась Горская. С середины XIX века утвердилось название улицы 2-я Покровская.
Нынешнее состояние улицы характерно для исторической Твери. Идет очень быстрый массовый снос исторических зданий, снятие с госохраны еще существующих и обезличивание фасадов домов в угоду новой моде и с использованием новых материалов.
Особенностью этой улицы является сравнительно небольшое количество памятников так сказать, экстра-класса. Здесь почти нет зданий 1 половины XIX века и совсем нет - XVIII, но зато присутствует значительная доля квартирных домов конца XIX - нач. XX вв. Сравнительно более старая, как почти везде в Затьмачье, та часть улицы, которая ближе к кремлю, на мост перед Благовещенскими воротами которого она изначально сориентирована. Здесь есть несколько домов в стиле классицизма или ранней эклектики. А именно, №3 - лучший здесь дом этого времени и единственный - пример настоящей городской усадьбы (принадлежала мещанам Колобовым). Соседний №5 построен в конце XIX - начале XX века в скромных формах деревянной архитектуры эклектики с отдельными элементами модерна (крыльцо):
А вот во что превратился дом №3 в конце 2011 года. (Подробнее о нем см. "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Тверская область. Т. 1. М., 2002. С. 690):
На противоположной стороне улицы расположены два редкостных старых дома: №10 - середины XIX века, прекрасный памятник своего времени, хотя и немного переделанный наружно в начале XX века (о нем см. "Свод... с. 321):
И №12 - сравнительно поздний, второй половины XIX века, но с великолепной деревянной резьбой, воротами и остатками фасадного декора в стиле модерн. Дом пострадал от пожара в середине 1990-х гг., но, насколько возможно, восстановлен. Внешний вид при этом был несколько испорчен, но не безнадежно. Так дом выглядел до пожара. Фото 1991 г.:
Фото 2012 г.
Деталь наличника:
Следующий по нечетной улице дом №7 - интересный памятник 2 половины XIX - нач. XX в. в 2010 году горел. На фото видно, что восстановить здание вполне возможно - если бы это хотели сделать. Но с тех пор его успели снять с охраны (приказ Главного управления по охране объектов историко культурного наследия №33-нп, от 29 ноября 2011 года как "утративший свое историко-культурное значение"):
И последний дом по-настоящему здесь старый - №13 (середина XIX), о нем см. "Свод... С. 322). Хороший классический особняк, но с большой, довольно несуразной пристройкой по переулку, и кроме того, с сильно измененным фасадом в начале XX века, когда дом обшили заново. Первое фото 1991 г.:
Исторический облик улицы формируется чередованием небольших, зачастую достаточно рядовых по своему облику домиков конца XIX -нач. XX вв. с крупными каменными или деревянными квартирными домами. В частности, это дома №9:
или №47 и 49 - они примерно одного времени - начала XX века:
Среди них выделяется в середине улицы комплекс из четырех крупных деревянных домов: №№21, 23, 27, 29
Перспектива улицы с этими домами на фото 1991 г.:
Из них самый старый, по-видимому, №21 - и его участь, к сожалению, незавидна. Пока в нем есть жилая часть (живет семья гастарбайтеров) его агония некоторое время продолжится, но ремонт едва ли последует:
Дом №23 - интересный образец такого же дома, но украшенного иначе, вагонкой с разными вариантами обшивки, в результате получилось интересное, даже художественное решение:
Его крыльцо с зонтом и дверями хорошей столярной работы:
Следующий дом №25, сооружен, видимо, уже в 1 четверти XX в. и украшен наличниками в духе слободских домов Твери:
То же относится и к нескольким другим домам на этой улице. Из них выделяется №4, зажатый и брошенный между откровенно уродскими новостройками- торговыми центрами и знаменитым в Твери универмагом "Тверь" ("бастилией" - 1982, который, кстати, числится, по улице под №1). №4 - это лучший здесь доходный деревянный дом начала XX века и самый интересный по своей деревянной декорации:
И еще два дома этого же времени и типа, но более скромные по декору: №40 и №36:
Еще один интересный и пока еще довольно распространенный на улице тип домов - крупный жилой деревянный дом-усадьба эпохи эклектики - нечто среднее между особняком и богатой посадской избой, часто в виде ассиметричных объемов в один-полтора-два этажа или с мезонином. Некоторые из этих домов числятся памятниками, впрочем, с охраны их спешно снимают. А вслед за тем как-то очень резко дома горят, грабятся и, наконец, сносятся. Например, №34. Этот дом - целая усадьба конца XIX в., ценный градоформирующий элемент, снят с госохраны (Приказ Главного управления... №11-нп. от 23 августа 2010 года). Через месяц дом был расселен, потом горел, был заброшен. В таком виде он стоял весной 2011 года:
А в таком находится это место в августе 2012 года:
Являющийся памятником и очень интересный обшитый дранкой и оштукатуренный дом №26 с пристройкой-террасой (2 половины XIX в.), о нем см. "Свод памятников... С. 322) брошен и в настоящее время быстро погибает. Первое фото Алексея Кривоноса, сделанное в июле 2002 г., когда дом еще был жилым:
Недавно кому-то "пригодился" кованый зонт над крыльцом (на фото 2011 года он еще есть...):
Еще образцы такого позднего (конца XIX - начала XX века) городского строительства, весьма вольно обращающегося с образцовыми проектами (вторая половина дома №32 украсилась наличниками уже в советское время. но наличники очень хороши):
Или №19. Сам дом явно нэповского времени, или перестроен в это время. Наличники с лошадками характерны для некоторых городских слобод или деревень к северу от Твери. Впрочем, для этого дома их купили, потому что резьба приглянулась - чердачное окно украшено другими наличниками - со змеями, такого совмещения в деревне никак не допустили бы.
Вот такой превосходный дом с отдельными элементами архитектуры модерна (скошенный конек) - №42
А вот то, во что он превратился зимой 2011-2012 года (хотя бы уцелел конек...):
Это, к сожалению участь многих великолепных старых домов, в том числе и на этой улице. Например, №47 (дом Сазоновых) - второй половины XIX века очень потерял в своем облике при появлении новых пластиковых окон (ну, хоть бы декоративные переплеты на рамах - а то дом будто ослеп). Но хотя бы в главных частях он сохранился (о нем см. "Свод... С. 492):
Или №45 (конца XIX), в котором так же вследствие вставки новых ром "ослепли" окна мезонина. (Об этом дом см. "Свод... С.323):
И особенно досталось в этом отношении №35 - замечательному по своим наличникам, но просто испорченному пластиком...
Но эти дома хотя бы стоят... Для нашего времени этого, кажется, достаточно. Плохой вкус, в принципе, можно исправить, а вот утрату памятника - уже нет...
Этими домами не ограничивается список интересных исторических зданий улицы 2-я Покровская. В целом, несмотря на довольно позднее время появления основной застройки, улица отличается редкой архитектурной целостностью и, прямо сказать, красотой. Даже несмотря на бедственное положение многих зданий. Это улица - очень важная часть архитектурного наследия Твери.
Павел Иванов, фото автора, апрель 2011, апрель 2012, август 2012
Метки: Затьмачье историческая_застройка наличники снос точечная_застройка |
Для печати
К началу |
|
Координаты: 56.855490,35.892853
![]() |