До самого недавнего времени - исключительно цельный фрагмент исторической застройки Твери, единственная главная улица бывшей пригородной слободы, сохранившаяся практически полностью. Застроена в начале XX века с отдельными более ранними зданиями и рядом ценных в архитектурном отношении послевоенных построек. Представляла собой старую улицу подмонастырской слободы, ставшей в начале XX века рабочей окраиной города.

В настоящее время начался быстрый снос исторических домов, проходящий параллельно их снятию с государственной охраны.

Историческая слобода имеет нумерацию домов, обратную тому направлению, в котором она развивалась. Слобода начиналась когда-то у Рождественского монастыря. Здесь и теперь сохранился самый старый дом - рубежа XVIII-XIX вв., бывший священнический - №34 (его несколько портит пристроенный гараж, но в целом старые стены живы) (о нем см. "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Тверская область. Т. 1. М., 2002, С. 396):

Соседний с ним дом №36 - хороший образей деревянного слободского дома начала XX века, безусловно, когда-то также священнический (в монастыре был двойной штат духовенства) или учительский (была, видимо, квартира и при доме - школа). Хотя подтверждений документальных нет, но архитектура здания говорит за это его назначение. Дом проектный, типовой, но добротный:

№34а - школа (когда-то №20) - конца 1930-х гг., известна как место сбора и проводов на фронт в июне-августе 1941 года. Школой она давно не является, но как здание - нерядовое и интересное:

Только еще один дом здесь - №32 - настоящий проектный (начала XX века) с продуманным декором, изысканным и характерным для этого района:

Обратим внимание на первом фото на обшитый сайдингом дом №30 - до лета 2012 года выглядел он иначе. Вот так:

Впрочем, это скромное сооружение 1920-х гг., много раз перестроенное - хотя бы уцелело. Чего нельзя сказать о северной стороне улицы. Здесь располагались до конца 2000-х гг. несколько деревянных двухэтажных бараков, все конца 1920-1930-х гг., но теперь они снесены. Жалеть о них, наверное, не стоит (№№40, 40а, 41 и 41а) - но снесены они были раньше, чем сняты с госохраны (приказ Главного управления по охране объектов историко-культурного наследия от №11-нп от 23 августа 2010 года). О том, что здесь была застройка того времени, напоминает ныне только очень любопытный конструктивистский текстильный техникум - №39:

Вернемся на южную сторону - остаток слободы начала XX века. Три дома - №№24, 22 и 16 построены в одно время в 1900-х гг. и едва ли не одним мастером. Сравним. №24:

№22 (из этих домов самый лучший, хотя и маленький):

И №16:

Очень интересно сравнить эти дома с избами слободы Пески, расположенной от них всего в десятке метров. Пески - упрощенный и уменьшенный вариант этих домов, строились, очевидно, этими же плотниками. Но если здесь, в Рождественской слободе это еще настоящие городские дома, то там - уже почти избы, хотя и по-настоящему художественно исполненные. От других простых (но, возможно, очень старых!) домов этой же слободы сохранился еще только один №26

Середина слободы - между фабрикой им. Вагжанова (мануфактурой Каулина, а позже - Берга) и монастырем была самой бедной. Застройка ее, как она нам известна, представляла собой в основном нэповского времени дома, с отдельными - и вовсе бедными - более старыми. До 2011 года тут стоял вот такой дом №15 (того же времени, что указанные три, но с наличниками 1920 или 1930-х гг.). Он сгорел в конце 2010 года, но предварительно (или задним числом???) приказом от №4-нп от 23 марта 2010 года Главного управления по охране объектов историко-культурного наследия снят с охраны:

Как и следующий №14 - сейчас (август 2012) на месте этих домов пустое место под застройку:

Далее за 2 пер. Пески нумерация зданий (она вообще здесь очень странная) путается окончательно. Построенный в начале 1950-х гг. дом культуры им. Трусова - незаурядная советская псевдоклассика (хотя почему псевдо?) Это один из лучших у нас образцов "сталинского ампира" (1958-1960) (это выявленный памятник, о  нем см. "Свод... С. 300). Однако проект этого здания относится к 1930-м гг., и он реализован или тогда или после войны практически без отклонений.

Дворец - один из очень хороших образцов советской неоклассики, движимой совершенно просвещенческими пафосами. Чего стоит лепная композиция на фронтоне, своеобразная эмблема труда текстильщика:

Хорошо исполненные классические детали фасада:

И особенно совершенно римский восточный портик тосканского ордера - такой нелепый на фоне подавляющих его краснокирпичных казарм и так вопиюще кричащий о совершенно других культурных идеалах 1930-х гг.

И два современника ДК им. Трусова. Жилые дома №19:

И №46, они близкие по проектам, вышедшим, похоже из той же мастерской Д.И. Мельчакова, что и большинство послевоенных калининских домов этого времени.

Дома и ДК им. Трусова составляют часть площади (целиком построить ее тогда не получилось) вокруг сквера с любопытнейшим в этих местах памятником - казармами мануфактуры Берга (1905). Их три, №№43, 44, 45, и это образцы прямо-таки кирпичной готики, английской или северо-немецкой. Это сейчас - общежития и весьма мало презентабельные. Но если научиться смотреть их детали... В общем, это настоящие соборы, с нефами и трансептами и даже (если присмотреться к последнему фото) - своебразными "розами" на фасадах. Такой вот "романтизированный модерн":

Детали:

 

От интерьеров сохранились поражающие и сейчас высокие и открытые лестничные пролеты с металлическими лестницами, завершающиеся в замке крестовыми сводами - как в башнях европейских соборов:

Еще одна деталь района у казарм - трансформаторная будка конца 1950-х. Просто, но со вкусом...

За казармами сохранился комплекс бань начала XX в.- единственное уцелевшее сооружение от целого городка подсобных строений, возникших вокруг казарм:

Сама мануфактура Каулина-Берга, хотя и основана в 1853 году, но в нынешнем виде построена в самом конце XIX века. Она сильно перестроена, обросла многочисленными советскими, довольно уродующими ее строениями, и лишь со стороны Тьмаки, и только когда нет зелени, имеет представительный вид. Все-таки дореволюционные фабрики не умели просто так "сажать" в исторические города - заботились об архитектурном облике. Если казармы можно сравнить с "соборами", то здесь - целое "аббатство" с четко выделенными вертикальными доминантами и горизонталями - самой фабрикой (на заднем плане) и электростанцией (на переднем плане). На Тьмаке - залитая половодьем старая фабричная плотина:

Напротив главного входа на фабрику (практически он уничтожен как архитектурное произведение в позднесоветское время) находится ряд деревянных двухэтажных домов, отмечающих "парадное лицо" Рождественской слободы. Жить ему осталось недолго, дома №№7 и 8 в конце 2000-х гг. погибли (расселены и сгорели). Эта же участь ожидает в ближайшее время и №9, а также, очень вероятно, и №6.

№8 - погиб в 2010 году. На фото из Яндекс-панорамы (май 2010) он еще есть... Последние месяцы. Приказ о его снятии с госохраны вышел спустя два года после его смерти - 39-нп от 8 июня 2012 года. "В связи с утратой историко-культурного значения" - ?????

№9 очень жаль. Это лучший здесь дом, построенный теми же мастерами, которые рубили дома №24, 22 и 16, но здесь - крупный объем, интересная и богатая резьба. Памятник незаурядный. Но жить ему осталось недолго...

Все его соседи - также начала XX века. Они тоже со своими "изюминками". №11:

№10 - с удивительными коваными флагштоками:

Самый малозаметный из них - №6 (он пока еще жилой (за счет гастарбайтеров) но, очевидно, ненадолго):

Можно сказать, что слобода стояла практически нетронутая современной застройкой до конца 2000-х гг. Очевидно, что многие ее дома не подлежали ремонту, относились к ветхому фонду и т.д. Но есть большие сомнения в качестве ее современной застройки. Что получится в результате, скоро будет ясно - но сохранится ли своеобразие этого района, его неповторимый облик - большой вопрос.

Павел Иванов, фото автора, май и август 2012, март 2013.


Метки: баня ДК модерн наличники слобода советская_архитектура фабрика Для печати
К началу
Координаты: 56.849746,35.888493 google maps

Показать все

comments powered by Disqus