Троицкая церковь в селе Градницы (приделы в трапезной Казанской иконы Божией Матери и апостолов Петра и Павла) - интересный памятник бежецкой церковной архитектуры, входящий в ряд крупных, "соборного" типа, приходских пятиглавых церквей с четвериками в три-четыре света. Построена в 1782-1804 гг., фактически строительство завершилось к 1792 году. В середине XIX века местной же бежецкой мастерской была исполнена живопись.
В настоящее время здание находится в сильно разоренном, почти руинированном состоянии.
Церковь имела до разрушения в 1930-х гг. такой вид (фото из собрания музея Гумилевых и Ахматовой в селе):
Огромная колокольня - одна из самых больших в уезде - была взорвана, но до конца не рухнула. Находится она в таком состоянии как сейчас уже очень давно. Сначала это возмущало жителей, верующих, сейчас ко всему уже привыкли:
Абстрагируясь от ужасающего состояния здания, дадим несколько его видов. "Классицизм" - довольно условный, состоит только в довольно вольном использовании отдельных деталей классического ордера, вроде карнизов и подоконных досок. Наличники с замковым камнями и небольшими "ушами" - из ассортимента позднебарочной архитектуры. Общий вид четверика с алтарем:
Фасад четверика. Видна общность его с такими местными памятниками, как церкви в Еськах и в Константинове: В эволюции местных вкусов - это промежуточный памятник между указанными храмами.
Трапезная:
Церковь была окружена оградой, от которой сохранились только две круглые башни разного размера:
В интерьере еще сохранилась живопись, погибающая на глазах. Создана она местной мастерской, работавшей в Присеках, Лозьеве, Белом и других храмах. Общая программа была взята из Есек, с огромным "Изгнанием торгующих из храма" на западной стене. Здесь от него осталась только архитектурная кулиса:
На стенах уцелели сильно смытые композиции на тему притч и чудес Христовых:
В трапезной живопись утрачена. Но само ее здание, со времени возведения мало перестроенное, с четырьмя массивными столпами и довольно грубыми крестовыми сводами с распалубками - впечатляет, особенно по контрасту с высоким основным (холодным) храмом.
Здание церкви заросло борщевиком, полузаброшено (только в алтаре, по-прежнему, гараж). Существует проект ее реставрации с превращением в часть музейного комплекса наряду с музеем Гумилевых-Ахматовой. Но пока о воплощении в жизнь этого проекта речь не идет.
Павел Иванов. Фото автора, октябрь 2010, май 2011.
Метки: Отсутствуют |
Для печати
К началу |
|