Древнее село в Новоторжском уезде, с 1 половины XV века - вотчина Троице-Сергиева монастыря, позже - государственное село. В 1809-1821 гг. строится Воскресенский храм с приделами в честь святой Троицы и пророка Илии (освящены только в 1833 году) - один из лучших ампирных храмов в области. В 1842 году он был расписан - роспись почти не сохранилась, записана в начале XX века старицким живописцем Алексеем Симбировым. В 1902 году построена теплая церковь в честь иконы Богородицы Всех Скорбящих Радость, с приделами святителя Николая и архангела Михаила.
В настоящее время оба храма, закрытые перед войной, находятся в катастрофическом состоянии.
Воскресенская церковь - замечательный памятник стиля ампир, построенный по проекту кого-то из ведущих архитекторов того времени, не исключено, что Карла Росси, с 1809 года выполнявшего обязанности тверского губернского архитектора. Центрическое здание с высоким куполом-ротондой украшено с северной и южной сторон изящными портиками тосканского ордера, а с восточной - алтарным выступом-ризалитом. Непонятно, сразу ли появилась колокольня - она не связана с храмом конструктивно, отделяясь от него небольшим притвором (и колокольня и притвор сильно разрушены). По архитектуре храм близок к Успенской церкви села Дмитровское на Дорогоще того же Новоторжского уезда, возможно, выстроенной по сходному проекту того же архитектора:
Особенности стиля воспроизведены здесь так хорошо, что напрашивается вывод, что строилось здание под непосредственным наблюдением архитектора. К сожалению, уже много лет оно стоит без крыши, так что хрупкие конструкции завершения рушатся на глазах:
От интерьеров уцелело слишком немного, чтобы можно было говорить об ансамбле. Запись довольно посредственного качества. Везде под ней сохраняются более ранние росписи середины XIX века. Но штукатурка почти осыпалась:
только в куполе уцелел под осыпавшимися росписями более-менее значительный фрагмент живописи - орнаменты "под кессоны с розетками":
Скорбященская церковь - типовое для того времени, не слишком сложное по архитектуре, украшенное типовым и сухим декором в русском стиле, с высоким световым четвериком и просторной трапезной. В общем, интерьер довольно тяжелый и затемненный как широкими столбами-опорами, так и сравнительно малыми окнами.
Церковь расписывалась, но уцелело от росписи очень немногое - так, фрагмент "Рождества Богородицы" в четверике:
Ансамбль обоих храмов, несмотря на утрату колокольни, вносившей дополнительный вертикальный акцент, играет основную роль в панораме села, стоит на красивом луговом берегу реки Тьмы. Воскресенская церковь требует консервации как выдающее архитектурное произведение своего времени.
Павел Иванов. Фото Павла Иванова и Александра Дылевского, июль 2009 г.
Метки: Отсутствуют |
Для печати
К началу |
|