Уникальный памятник тверской архитектуры средневековья - Успенская церковь Иванишского монастыря. Сооружена в основанном им же монастыре ближним боярином Василия III, тверским и волоцким дворецким Иваном Шегоной-Поджогиным. Монастырь просуществовал до 1764 года, упразднен. После упразднения монастыря в 1780-х гг. построена трапезная с приделами Иоанна Богослова и Сергия Радонежского с колокольней. Позже всего появился притвор с западной стороны. Не позже 1830-х гг. появились росписи - редчайший памятник живописи этого периода в окрестностях Старицы.
В настоящее время церковь действующая. Проведена не очень удачная, но необходимая реставрация трапезной, где проводятся службы. Старая часть храма нуждается в научной реставрациии.
Иванищи - одно из редких сел в Тверской области, где исторический памятник такого раннего времени может восприниматься в своем сравнительно ненарушенном ландшафтном окружении. Не только храм, но и уникальная историческая сосна, вероятно, помнящая еще монастырь, составляет гордость села:
Многократно тиражированный вид от нее на храм:
От большой заповедной рощи, когда-то отделявшей храм от Волги, сохранились еще три дерева, уцелевшие после катастрофического урагана 14 июля 1851 года. Тогда ветер и страшный град размером до куриного яйца (!), оставлявший царапины на домах, уничтожил почти все вековые деревья. Одно из них до сих пор хранит его следы:
И еще две сосны, выросшие, видимо, уже после этого (в густом олешнике, выросшем в последние годы). Но, возможно, и они помнят ту бурю:
Поскольку храм построен в период, от которого почти не сохранилось массовых источников, приходится доверять мнению археологов о его архитектуре. В частности, исследования проводили Елена Хворостова и Артур Галашевич. Предварительные оценки по этому храму следующие. Собор был заложен и начал строиться одной артелью, а фактически строился - другой. Причем, использование кирпича вместо распространенного в Старице белого камня можно видеть как раз следствием этой перемены подрядчика в процессе. Уезд это был тогда Тверской, мастера, построившие храм, были вероятнее всего тверские. Собор необычный. То, что заметно сразу и всем - он трехглавый:
Помимо этого существует небольшая пристойка непонятного назначения у угла западного притвора:
Предварительные наблюдения Е.Л. Хворостовой позволяют осторожно предполагать, что на этом месте была старая колокольня - еще XVI века, исключительная редкость в наши дни, более того, что она в значительной части сохранилась в существующем объеме. К сожалению, работы по изучению памятника до конца доведены не были. Существующая колокольня - характерная старицкая позднебарочная постройка, возведанная с обильным применением белого камня:
То же можно сказать о трапезной. Но отметим высокую культуру обработки белого камня, примененного в карнизах и пилястрах, вообще, свойственную старицким мастерам XVIII века:
Кажущаяся грубость деталей старого храма XVI века связана с его не слишком удачными ремонтами в XIX веке и скорее консервацией, чем реставрацией 1974 года. Лишь по отдельным деталям виден высокий уровень мастерства строивших собор каменщиков:
Живопись Успенского собора - уникальна. Для работавших в окрестностях Старицы мастеров характерна манера секко и довольно плохое качество колеров. Поэтому лишь в храмах, где постоянно были кровли, что-то из живописи уцелело. Фактически это имеет место лишь в самой Старице (Пятницкая церковь) и в Иванищах. Но в Иванищах работала другая мастерская. Ближе всего роспись в Иванищах подходит к остаткам живописи в церкви в селе Озеряеве под Вышним Волочком. Но в Иванищах сохранился ансамбль 1 трети XIX века - большая редкость в наши дни:
Более всего эта роспись удивляет большим количеством цитат из ренессансных итальянских ансамблей - в первую очередь из Рафаэля (в основном, из росписей "Станц") и венецианцев. Тут можно встретить копию "Сикстинской Мадонны":
"Обручения Иосифа" (опять же из Рафаэля):
Его же "Мадонны с рыбой" (впрочем, Товия с ангелом на этой цитате остались, а рыбы - нет ))
Тициановской "Ассунты":
И других композиций из какого-то альбома гравюр, попавшего, кстати, в Тверской губернии только в эти края и нигде более не известного.
Вообще, живопись эта заслуживает специального изучения и издания. В трапезной она почти не сохранилась, а уцелевшие фрагменты практически все записаны - и записаны довольно грубо уже в наше время:
О ремонтах нужно поговорить отдельно. Последний советский большой ремонт еще не закрытого храма был произведен в 1928 году, о чем свидетельствуют две надписи, сделанные масляной краской на откосах арксолия над гробницей Ивана Юрьевича Поджогина. Одна из них гласит: «Церковь возобновлена 1928 году старанием старосты Василия Григорьевича», другая, на противоположном откосе, называет имя художника, расписавшего трапезную: «Жив. Ксенофонтъ Ермаковъ Микулино Городище, д. Царева»:
После ремонта службы в Иванишах длились одиннадцать лет, а в 1939 году церковь была закрыта и разграблена, здание передано под склад зерна. Последний сельский иерей Василий Петрович Верзин, потомственный священник, был отослан в Старицу, откуда его в начале войны отправили по этапу как неблагонадежного. Имение Головиных в соседнем Архангельском местные власти начали разорять несколько раньше…
В войну церковь служила местным жителям надежным укрытием при обстрелах села и бомбежках. Разорение храма продолжили оккупировавшие село фашисты: выломав полы и остатки иконостасов, они использовали их на дрова. Во время оккупации большинство домов в Иванишах и в окрестных деревнях было разрушено или сожжено. Поэтому с освобождением села от немцев местные жители первым делом начали разбирать на кирпич церковную ограду и башни. Строительный материал отсутствовал, и ограда с башнями оказались наиболее удобными для разборки их на кирпич, из которого по домам складывали печки. Успенская церковь в Иванишах вновь превратилась в зернохранилище. С юга и запада к ней пристроили просторные деревянные сараи, где молотили зерно, однако никаких ремонтов в самой церкви не делали.
Здание оставалось открытым и постепенно ветшало: протекали кровли, трескались своды, рушились купола. В середине 60-х годов XX столетия Иванишская церковь — памятник архитектуры федерального значения — пришла в аварийное состояние.
Только в 1969 году, под руководством известного архитектора-реставратора Бориса Львовича Альтшуллера, начались исследования и реставрационно-консервационные работы по храму. Эти работы шли довольно медленно из-за постоянной нехватки средств, материалов и рабочих.
Однако вскоре храм вновь оказался никому не нужным. О возвращении ему прежнего статуса не могло быть и речи. А совхоз, на балансе которого находилось неповторимое творение древнерусской архитектуры, не решался использовать его под свои хозяйственные нужды. Вандалы за это время разрушали стены и фундаменты храма, разбивали и сбрасывали с постаментов надгробные памятники, разрывали склепы и могилы. В результате храм, находившийся без всякого присмотра, вновь стал аварийным и требовал экстренного вмешательства специалистов.
Вскоре благодаря помощи местного предпринимателя Андрея Кольцова начались исследовательские и противоаварийные работы по церкви. Для подготовки проектной документации по памятнику был образован небольшой авторский коллектив из специалистов научно-проектного реставрационного предприятия «Симаргл». Проделав большую исследовательскую работу, они за короткий срок подготовили несколько вариантов эскизного проекта.
Предпринятые работы вывели здание из аварийного состояния, что позволило одновременно с производством работ проводить в храме и трапезной постоянные службы. В конце 2006 года настоятелем Успенской церкви назначен священник Иоанн Носков
В будущем хочется надеяться, что замечательный храм все-таки дождется комплексной научной реставрации.
Павел Иванов, Владислав Пиксайкин. Фото Павла Иванова и из архива Владислава Пиксайкина , август 2011, август 2012, ноябрь 2014 гг.
Метки: ландшафт реставрация Успенская фрески церковь | Описание объекта на "Храмах России" |
Для печати
К началу |
Координаты: 56.591888,35.214828
![]() |