Одно из красивейших и сравнительно еще сохранивших исторический и природный ландшафт мест на Верхней Волге. Уникальность села состоит в том, что оно располагает памятниками абсолютно всех категорий - от археологических и художественных до военных.
Родня заслуживает охраны в целом, как природный и историко-культурный памятник.
Рассмотрение всех категорий этих памятников может отнять немалое время. Лишь коротко отметим основные объекты, заслуживающие внимания. Вокруг села сохранились курганы, оставшиеся от времени славянского заселения в конце I тыс. н.э., а в XIX в. в селе обнаружены захоронения фатьяновской культуры. Фото курганов взято с сайта этнокультурного объединения "Твержа":
Близ села находятся реликтовые сосновые и еловые леса, плюс остатки двух помещичьих парков (в Родне было несколько дворянских усадеб). Поместим здесь фотографии вида с берега Волги от часовни Ильи Пророка:
Село представляет собой как бы чашу, прорезанную несколькими оврагами и окруженную довольно высокими холмами. На них расположены два городища и несколько селищ древнего и средневекового периодов, нарушенных как застройкой, так и следами Второй Мировой войны - окопами, воронками, блиндажами. Один из этих холмов:
Несмотря на многочисленные военные следы, село в целом сохранилось, будучи освобождено в ходе зимнего наступления 1941-1942 гг. Памятником этого времени служит братская могила в селе:
Центром села является церковь Успения с приделами в честь Богоявления и Николая чудотворца, сооруженная в 1844 году на средства помещика Евграфа Ланского:
Это любопытный ранний храм в русском стиле, близкий к образцовым тоновским проектам. Детали фасада:
В интерьере сохранились остатки масляной живописи, исполненной старицким живописцем Петром Жуковым в 1903 году. Церковь действовала до 1933 года, затем вновь с 1947 по 1950 гг. Позже использовалась под склад, с начала 2000-х гг. были попытки создать общину, при этом до храма руки не доходили. Фото интерьеров (2011 год) взяты с Яндекс-фото, в настоящее время (с апреля 2012 года) храм приписан к Старицкому Успенскому монастырю, проводится ремонт:
Для ценителей архитектуры больший интерес представляют памятики деревянного зодчества, сохранившиеся в селе. На берегу Волги, на довольно значительном расстоянии от Успенской церкви, сохранилась деревянная часовня в честь пророка Илии, устроенная около 1868 года из восьмерика старой деревянной церкви:
Детали:
Интерьер:
Принадлежность села разным помещикам, вероятно, нашла свое отражение в его застройке (в основном, 1920-х гг.). Она уникальна. Село Родня входило до 1929 года в Зубцовский уезд. Граница уездов в течение длительного времени была границей культурной, выразившейся, в частности, в различии типов изб - здесь она типично ржевская. (Сравните с застройкой села Мелтучи всего в десятке километров ниже по Волге). Она характеризуется очень характерной светелкой на два окошка и крайне характерным для окрестностей Ржева (но там из-за войны почти полностью исчезнувшим) "рогатым" наличником. В Родне таких домов много, отчего село напоминает окраину Ржева, как она известна по довоенным фотографиям:
Чтобы не быть голословным, посмотрим собственно ржевские дома этого типа. На открытке изд. С. Случанского, 1910 год. По "Тверская губерния на открытке". Т. 1, Тверь, 2010. С. 247. Фрагмент, дом крайний справа:
И дом слева на открытке издания Малькова 1905-1906 гг. (там же, с. 173). Это фрагмент открытки, запечатлевшей ставшую огненным адом в августе 1942 года слободу на речке Холынке:
Но в Родне есть и дома "старицкого" типа - с резными кружевными пропильными наличниками - почти исключительно в посаде к востоку от Успенской церкви. Это различие может быть связано с разными владельцами, а возможно и с каким-то старым пожаром, приведшим к смене работавшей в селе артели. Правда, светелки на всех домах везде характерно местные. Некоторые дома, вероятно, этого же типа, своего узорочья уже лишились.
В центре села сохранилось также несколько каменных домов начала XX века, очень близких к таковым же этого периода в Зубцове и Ржеве:
А также школа, построенная по одному из типовых проектов с элементами стиля модерн:
Село заслуживает внимательного изучения и хорошего научного описания и фиксации. Это одно из лишь примерно десятка сел во всем бывшем Зубцовском уезде, сохранившееся до такой степени, что можно говорить о нем, как об эталоне совершенно исчезнувшего после войны культурного ареала.
Павел Иванов, фото, кроме указанных случаев, автора, август 2012 года
Метки: Отсутствуют |
Для печати
К началу |
|