Село в Старицком районе с замечательной белокаменной церковью и неплохо сохранившейся исторической планировкой, сохранившейся хотя и фрагментарно, но зато без позднейших искажений. Центром села является церковь святых Константина и Елены (приделы Успения и святителя Николая), построенная в 1750-1779 гг. (встречается совершенно неверная дата 1703, появившаяся в результате ошибки в справочнике 1901 года). В начале XIX века построена ограда с каменной часовней. В 1905 году сооружена новая колокольня, при этом сохранилась и прежняя. В 1 четверти XX века центр села украсился роскошными крестьянскими домами с пропильной резьбой, очень характерной для Старицы и ее окрестностей.

В настоящее время большинство построек села находятся в аварийном или полузаброшенном состоянии.

Церковь святых Константина и Елены построена в вотчине майора Андрея Никифоровича Хомутова и на его средства. Об этом говорят не только документы, но и надпись на западной стене, над местом его погребения:

"1782 году, июля 3 дня на сем месте погребено тело маиора Анъдрея Никифорова сына Хомутова и строителя сей церкви иждявением жены ево Анны Ивановой дочери..." Таким образом, дата 1782 год может считаться крайней для датировки этого храма. Сооружение очень интересное. Постройка целиком белокаменная, в первоначальном своем виде она чрезвычайно близка к Вознесенской церкви в Старице (1763). Если представить городскую церковь без первого этажа и верхнюю ротонду сельской церкви мысленно отбросить, то и получим первоначальный облик церкви в Мелтучах. Вероятно, обе церкви строились одновременно одними мастерами (в Мелтучах храм попроще по декору, и резьба исполнена менее профессионально):

Верхняя ротонда из великолепно отесаного белого камня сооружена позже - в 1 половине XIX века.

Но на нижних частях стен первоначальный барочный декор при ремонте не стесали:

Первоначальная колокольня церкви в Мелтучах - большая редкость, с учетом утраты колокольни Вознесенской церкви и многих других подобных ей:

В интерьере от живописи (не ранее 3 четверти XIX в.) почти ничего не сохранилось. Зато открылась прекрасная кладка белокаменных сводов в храме:

трапезной:

и алтаре. К сожалению, они отсыревают и разрушаются без кровли

От ремонта начала XX века осталась колокольня (отдельно стоящая от храма, вероятно, один из проектов В. Назарина):

И небольшой остаток иконостаса:

Храм стоит на небольшой возвышенности среди сельской площади, обращаяся к ней круглой часовней:

Гордостью села можно считать полукруг великолепных деревянных домов, характерно старицких по облику и оформлению, с богатой пропильной резьбой с растительными мотивами. Они огибают площадь с церковью с севера и востока:

Практически каждый из уцелевших домов представляет из себя художественное произведение:

или:

И лучший из здешних домов:

Недавно (видимо, в 2012 году) своды церкви были расчищены от зарослей. Что касается села, то большинство домов - дачные или заброшенные. Участь их достаточно неопределенна. Между тем, это превосходнейшие образцы народного зодчества старицкой земли, заслуживающие самого бережного к себе отношения.

Павел Иванов, фото автора, август 2012 года


Метки: барокко историческая_застройка Константина_и_Елены наличники церковь Описание объекта на "Храмах России" Для печати
К началу
Координаты: 56.437160,34.989431 google maps

comments powered by Disqus