Характерный для Кашина и его окрестностей храм, сооружен в 1779-1788 гг., позже неоднократно ремонтировался. Во 2 половине XIX века расширена трапезная и придел. В начале XX века построена колокольня и появились росписи. В храме было четыре престола - в холодном храме Спаса Нерукотворного образа и святых мучеников Бориса и Глеба, а в теплом - святого Александра Невского и святителя Николая. Церковь действовала вплоть до 1970 года, в 1975 году частично вывезено имущество в Казанскую церковь села Красного Калязинского района, а храм закрыт.
В настоящее время села Стельково не существует, храм брошен и разрушается.
Если давать оценку храма в селе Стельково относительно других образцов кашинской архитектуры того периода, то основное определение - он большой. Его городские аналоги - Ильинско-Преображенская, Входо-Иерусалимская и утраченная Введенская церкви в Кашине - это небольшие камерные сооружения. Здесь же с рассчетом на село с большим приходом сооружен крупный храм в три света с пристроенным с северной стороны приделом (в этом его отличие от храмов города, которые, как правило, двухэтажные). В остальном, типологически эти храмы близки. В Стелькове высокий четверик в три света завершается глухим четырехлотковым сводом с декоративным пятиглавием.
Теплый придел примыкал не с западной, а с северной стороны, и с северо-западного угла находилась, вероятно, первоначальная колокольня - хотя сейчас сказать этого нельзя с полной уверенностью. Затем, с постройкой трапезной, придел был объединен в один объем с основным храмом - на фото видна старая часть придела (разница в окнах, которые на старой части меньше и расположены ассиметрично). К сожалению, при ремонте 2 половины XIX века храм лишился почти всего первоначального барочного декора:
Трапезная - характерная для 2 половины XIX века с суховатым эклектичным декором с карнизом с сухариками и простыми сандриками-полочками на окнах:
Колокольня (последнее по времени сооружение) соединена с трапезной небольшим переходом-притвором (фото Андрея Ага, 2012 года, взято с сайта "Православные храмы Тверской земли"):
От ограды нач. XX сохранились двое ворот - западные и северные, частично с решетками:
В храме сохранились росписи - все одного времени, начала XX века, в "васнецовском" стиле. Масло сильно потемнело, частично штукатурка осыпалась, но сравнительно позднее запустение храма дает возможность еще оценить весь ансамбль и качество работы живописцев:
Детали:
В настоящее время ведутся переговоры о возможном передаче храма с участком земли под подворье Кашинского Николаевского Клобукова монастыря. Но пока это только возможность.
Павел Иванов. Фото, кроме оговоренных случаев, автора, ноябрь 2010 года.
Метки: Спасская фрески церковь |
Для печати
К началу |
|
Координаты: 57.356303,37.840948
![]() |