Изящная и стильная ампирная церковь, хотя и испорченная довольно грубой реконструкцией начала XX века. Построена на средства штабс-капитана М.А. Унковского, в 1906-1908 гг. расширен теплый Казанский придел. В 1941 году село Малое Троицкое (переименованное в советское время в Бакунино) было сожжено и более не возродилось. Церковь долгое время была в запустении.
В настоящее время организован хутор Малое Троицкое силами прихода Георгиевской церкви в селе Колталово, продолжается ремонт храма.
Фото разного времени дают представление о том, что делается в этом месте и сделано за последние годы. Осень 2006 г. Леса вокруг ротонды уже достаточно старые. На основном куполе с северной стороны крыши не осталось, на южной - еще держалась.
Декабрь 2006 года: на ротонде сделана новая металлическая крыша, обновлена луковка, на трапезной устроена кровля с временным покрытием из рубероида.
И август 2012-го:
Первоначальная церковь - небольшой центричный ампирный храм, построенный по одному из образцовых проектов. Колокольня возведена лет на двадцать позже, в ее облике чувствуется рука губернского архитектора И.Ф. Львова. В процессе реконструкции храма в начале XX века пристройка делалась достаточно грубо и нетактично к старой дворянской архитектуре:
А вот через этот лаз под окном долгое время был открыт доступ в храм всем желающим. Фото 2006 года:
От интерьеров, еще сохранявших в 2006 году фрагменты живописи - в куполе 1 четверти XIX в. ("под кессоны"):
А на нижних частях стен - остатки орнаментов начала XX в.:
в настоящее время, кажется, ничего не осталось. Интерьер трапезной осенью 2006 года (крыши на трапезной уже многие годы не было):
...и в августе 2012 года. В основном храме - все беленькое и новое:
На колокольне и сейчас имеется лестница (в первом ярусе с каменными ступенями в толще стены). Вид на нее и с нее (первые два фото - 2012, последние два - 2006 года, на последнем видно, что на стенах трапезной уже произведены вычинка и новая кладка кирпича, также видно, что своды выполнены из железобетона, что позволило им продержаться десятилетия без крыши):
За алтарем существует обустроенный в недавнее время некрополь Унковских, в том числе памятник знаменитого общественного деятеля эпохи освобождения крестьян - Алексея Михайловича Унковского. Его могильная плита восстановлена в недавнее время. На фото 2006 года ее еще нет.:
В целом сложно однозначно оценить ремонт Троицкого храма. С одной стороны - проводится он довольно грубо. С другой - сам факт обращения к храму, расположенному вдали от нового поселка, спасение его от гибели - заслуживает слов благодарности священнику Федору Грибову. Мы заносим этот храм в "Белую книгу" как пример пусть не самой удачной, но сделанной из уважения к святому месту реставрации-ремонта.
Павел Иванов. Фото автора и Александра Дылевского.
Метки: Отсутствуют |
Для печати
К началу |
|