Одна из центральных улиц в Затьмачье. Сохранила довольно значительные фрагменты исторической застройки, но, к сожалению, уже не воспринимается целиком как старинная, поскольку именнно на нее пришелся основной удар варварской ломки исторического Затьмачья в середине 1990-конце 2000-х гг.
Процесс уничтожения этой улицы продолжается и по сей день, лишь несколько улучшилось качество проектов новых зданий.
Улица начинается у берега Тьмаки, где расположено самое старое на ней здание на углу с набережной (оно будет рассмотрено отдельно, когда речь пойдет о набережной). В первом квартале практически не сохранилось старых домов. Застроена улица частично в советское время, а частично в конце 1990-х. Застройка нейтральная и неплохая:
На углу сохранился (нанадолго - он горел в 2009 году и брошен) единственный здесь старый дом №1/15, превосходный образец городского усадебного дома конца XIX века с первоначальной изящной резьбой:
Нечетной стороне следующего квартала был нанесен смертельный удар строительством двух пятиэтажных домов в начале 1990-х. Помимо гибели исторического ландшафта и археологического памятника (работы велись с нарушением правил охранных раскопок), погибли тогда дома №№5, 7 и 13, последний чрезвычайно жаль, это был симпатичный дом в стиле модерн с резной надписью на мезонине "1915" (с благодарностью разместим его фото, если оно есть у кого-то). Затем снесен в 2010 году угловой дом (адрес у него был по ул. Ефимова) - очень скромный, но, судя по окнам, весьма старый. Соседний, №3 (1 четв. XX в.) пока стоит:
Два двухэтажных квартирных дома №9 и №11 было уцелели в 1990-х гг. Это характерные для Затьмачья начала XX века строения, формирующие его облик, они есть на всех здешних улицах. Дом №11 расселен, сгорел и уничтожен (лето 2012). Эти фото уже исторические:
№9 (1910-е гг.) пока стоит:
Четная сторона также понесла потери. Здесь погиб №14 - превосходная городская усадьба 1 половины XIX в. со статусом памятника архитектуры ("Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Тверская область". Т. 1. М., 2002. С. 665) (в 2004 году), которую сменило откровенно уродливое сооружение.
Но еще стоят соседние четыре дома - №4, №6, №10, №12 - они составляют самый интересный и исторически ценный фрагмент этой улицы и деревянной застройки Твери вообще. Угловой №4 - 1 половины XIX века (возможно, и более ранний), но перестроен в 1920-х гг., когда у него появилась пристройка по ул. Ефимова:
Затем самые интересные исторические дома: №6 - "дом Головиных" 1 половины XIX в. О нем. см. "Свод"... С. 446
№10 - ничуть не хуже, а во многом и своеобразнее, потому что он с чертами допроектного строительства XVIII века. В свое время он был очень богатый - на белокаменном поклете с резным карнизом. Фасон! Позже его обшили, но силуэта исторического дом не потерял (о нем см. "Свод..." С. 334):
Немногим моложе его №12, более перестроенный и получивший новый декор в начале XX века. Это настоящая усадьба с флигелем тоже по линии улицы (о ней см. "Свод..." С. 663):
Оба эти дома на фото 1991 г.:
Нужно отметить также расположенный рядом, по адресу №15/10 "съезжий дом", проще говоря, полицейскую часть. Это постройка сер. XIX века, а в начале XX века к ней пристроен корпус пожарной части Затьмачья. Полиции принадлежало и здание слева на первом фото по переулку (нач. XX в.):
Все остальные дома на улице значительно моложе по возрасту этого фрагмента и могут рассматриваться в целом. Здесь довольно много сохранилось квартирных домов рубежа XIX-XX вв. В большинстве своем они довольно неказисты и типичны для своего времени (№18):
№16 (не ранее нач. XX в.)
№17 (этот явно советского времени - 1920-1930-х гг.)
Но один - №30 - великолепен:
Абсолютное большинство небольших частных домов построены не ранее конца XIX века. И не менее половины из них на этой улице изуродованы сайдингом, силикатным кирпичом или другими современными отделочными материалами. Некоторые, которые еще более-менее целые. №39 с резной надписью на фасаде "1904":
№33 - обшивка поздняя, но сам дом явно XIX века:
№29 - о нем можно сказать то же самое. Обшивка уже послевоенная.
Наконец, нельзя не отметить четыре прекрасных дома (№№45, 45а, 47 и напротив - №50) начала XX века, уцелевших в самом конце улицы. Настоящие деревянные дворцы в стиле поздней эклектики на хороших каменных подклетах:
Основая масса домов значительно скромнее. №43 - 1920-е:
Того же времени №8
И другие им подобные. Вот что делает с ними современная отделка:
А так "вписалась" в историческую улицу современная застройка (скрины с "Яндекс-панорамы"). Некоторые старые дома остаются, но догадаться об их возрасте может только специалист:
И такое вмешательство в историческую улицу продолжается...
Павел Иванов. Фото автора, апрель 2012 года.
Метки: Отсутствуют |
Для печати
К началу |
|