Первый из переулков, пересекающих Затьмачье с севера-запада на юго-восток, считая от кремля. Появился на карте с 1777 года, но застраиваться начал только со второй половины XIX века. Один из очень характерных и формирующих облик города уголков исторического посада.

В настоящее время продолжается агония его исторической малоэтажной застройки.

От исторической улицы остались после войны не более двух с половиной кварталов - от середины квартала между ул. Бебеля и Троицкой до улицы Брагина. На этом небольшом пространстве сохранилось десятка два старых домов. Специфика Затьмачья состоит в том, что участки в этом районе являлись длинными и узкими полосами в глубину кварталов. С середины XIX столетия застройка уплотнилась - на многих участках появились по два строения, а боковые переулки к концу века обрели застройку с домами, а не только флигелями и заборами. Самая интересная в архитектурном отношении застройка переулков - в переулках, ближайших к кремлю, в частности, в Семинарском (ул. Ефимова) - комплекс зданий семинарии, расположенный на этой улице (ныне Суворовское училище), нужно рассматривать отдельно.

Лучше всего сохранился фрагмент переулка по четной стороне №№33-27, последний цельный фрагмент, дающий представление о характере застройки всего остального:

Самый старый дом, ожидаемо, угловой - по Троицкой улице (о нем см. в "Троицкая улица. Историческая застройка". Похожий дом 1 половины XIX века располагался до 1930-х гг. и по улице Бебеля. Между ними на месте флигелей и сараев разместились в начале XX века не менее четырех домов. Три из них сохранились. Это, например, квартирный дом №29 (за ним виден угловой исторический дом - главный дом старой усадьбы №27/4):

Дом №31 - превосходный и редкий в Твери образец "кирпичного" стиля или кирпичного модерна (это памятник, о нем "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Тверская область. Т. 1. М., 2002. С. 336):

Его входная дверь и крыльцо с зонтом заслуживает отдельного осмотра, даже несмотря на грубую окраску:

Следующий дом №33 - безусловно, того же времени, но следующий традициям русского городского жилья. Лишь в наличниках видны элементы модерна:

Где-то между домами №33 и №31 проходила старая граница владений. Но она давно никак не отмечена.

Четная сторона улицы сохранила угловой дом №20/4 на углу с Троицкой улицей. И не более того. На месте дома Крестниковых (о нем см. "Троицкая улица...") идет новое строительство (сентябрь 2012 года):

А на части его бывшей усадьбы с 1920-х (?) гг. стоит квартирный дом №16, только один, поскольку значительная часть старой усадьбы (сараи, часть парка) оставалась во владении хозяев усадьбы до конца:

На усадьбе, выходившей на ул. Достоевского (Съезженскую) уплотнение шло за счет появления дома №14, также прекрасного образца поздней эклектики (обратите внимание на минимальное различие в наличниках на двух половинах дома):

На нечетной стороне переулка за утраченным угловым старым домом по Троицкой ул. появился в 1920-х гг. квартирный двухэтажный деревянный дом, уже третий на этом переулке (№23), на уплотненной и уничтоженной при нэпе старой усадьбе:

На четной стороне угловой дом №12/4 раннего XIX века или даже еще более ранний сохранился по ул. Достоевского, к нему сделана пристройка 1920-х гг. И более здесь усадьба не уплотнялась:

С другой стороны - с улицы Достоевского угловой дом №17 утрачен еще в годы войны, а вместо него появился недавно новый (на фото это усадьба по переулку слева):

На территории его старой усадьбы вдоль переулка располагались два дома - сгоревший в 2008 году №21 и сгоревший в 2005 году №19. Этот последний заслуживает особого упоминания. Это дом смотрителя народных училищ Чаплина, построенный в 1905 году. Это был превосходный образец деревянного модерна, очень редкий в Твери (о нем "Свод..." с. 508):

Хорошее фото Валерия Кустова, незадолго до катастрофы...

Его обгорелые руины стоят до сих пор, уже не подлежа восстановлению:

За улицей Достоевского располагалась усадьба по адресу Ефимова №15/1, главный дом которой был заменен еще до революции, но новое здание вышло очень достойным:

Его состояние стремительно ухудшается. Так он выглядит в сентябре 2012 года. В доме ночевали бомжи, которые его и подожгли.

На усадьбе, главным домом которой был №15/1 располагается выстроенный в одно время с ним в начале XX века дом №13. Он расселен летом 2012 года и в ближайшее время, очевидно, испытает ту же участь, что и №15:

Сейчас дом №13 брошен...

Последний старый дом здесь - №11 (также начала XX в.), относился к усадьбе на улице Брагина, угловой дом которой погиб в конце 1980-х - начале 1990-х гг, и теперь на его месте построен торговый центр. Дом пока жилой:

Но от этих двух давно, еще до революции исчезнувших усадеб, остался уникальный памятник - огромный дуб, более чем ста пятидесятилетнего возраста. Скорее всего, он посажен еще при разделении двух участков (в конце XVIII века) - растет он точно посередине квартала и гораздо старше всех его домов. Теперь он оказался на половине дома №13, то есть практически бесхозным. Поскольку перспектива этих домовладений очень туманная, а деревья в городе никто не охраняет, за этого почтенного старожила нашего города становится тревожно. Дуб чувствует себя хорошо, и может прожить еще не один век. Если ему это позволят...

Павел Иванов. Фото автора, апрель 2011, апрель 2012, сентябрь 2012 гг.


Метки: историческая_застройка модерн наличники руина Для печати
К началу
Координаты: 56.858170,35.893836 google maps

comments powered by Disqus