Самая короткая из исторических улиц Затьмачья, появилась в 1777 году. Улица сохранила довольно хорошо историческую застройку, в числе которой несколько очень старых для Твери и интересных в архитектурном отношении зданий.
В настоящее время как в остальной части этого района, здесь идет быстрый процесс уничтожения старинного облика улицы.
Улица вся примерно однородная по застройке. Это отдельные старые здания XVIII-XIX вв. в массе застройки конца XIX - начала XX вв. Лишь в последнем квартале между ул. Дмитрия Донского и пер. Трудолюбия есть существенные отличия - здесь построены несколько советских послевоенных зданий, все с отступом от красной линии и без уничтожения старых домов. Теперь самое старое на улице - и довольно неожиданно выглядящее здесь здание - угловой №18а/2, каменный, вероятно, еще 1780-х гг. (о нем см. "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Тверская область". Т. 1. М., 2002, с. 368)
Фото Алексея Кривоноса. Июнь 2003 г. С сайта "Образы старой Твери сегодня":
До начала 2000-х гг. на его скрытой забором западной стене сохранялись два рамочных наличника с замковыми камнями - такие же как на домах "второго нумера" в городской части. Окна эти были существенно ниже существующих. Теперь их нет, дом имеет вид после ремонта середины XIX века, с большой деревянной пристройкой, которая сама по себе старше большинства здешних зданий:
Еще два угловых здания на улице - №1 и №11 - кирпичные. Но они оба одного времени и не моложе 2 половины XIX века:
Достаточно интересны несколько деревянных домов. Самый старый - №12. Это городская усадьба 1 половины XIX века, причем неплохо сохранившая планировку и даже фасад, огромная редкость по нынешним временам (о нем см. "Свод...", с. 672):
Это фото сделано весной 2012 года. Летом этого же года владельцы одной половины зачем-то нацепили на окна наличники (!) Более чем неожиданный в наши дни, довольно неудачный с эстетической стороны ход, и кроме того, наличники-то - ржевские, "рогатые". Знают ли об этом хозяева?
И второй дом из числа старожилов улицы, того же времени, 1-й половины XIX века, №26, ("Свод...", с. 326), также перестроен, вставлены пластиковые окна, но дом хотя бы жилой...
Остальную застройку можно назвать "средовой". Среди нее есть несколько хороших образцов середины - 2 половины XIX века (№18а):
№28
№10, причем этот особенно интересен тем, что сохранил (уже в числе немногих) два дома на своей усадьбе, второй расположен в глубине двора:
Несколько зданий начала XX века, хотя и перестроенных в наше время. №14:
№8
И основная часть - нэповского времени и немного позже. Интересно, что возле дома №27 растет дуб, ему примерно столько, сколько и дому:
Упоминая старовозрастные деревья, на улице есть еще один старый дуб, но гораздо более старый - двухсотлетний, когда-то посаженный на границе участков, теперь растет в глубине участка дома №6, рядом с ним на фото виден дом по ул. Брагина 3, когда-то входивший в состав усадьбы Колобовых (о ней см. ул. Брагина (2-я Покровская). Историческая застройка):
Или того же времени дома №№3, 7 (из них №3 - на втором фото слева с мезонином, выглядит более старым. Построен в 1911 году неким купцом для своих дочерей (информация для сайта прислана владельцами дома). Изнутри дом полностью потерял свою изначальную внутреннюю планировку, бревна заменены на пеноблоки. Но хотя бы внешне он остался без изменений, несмотря на пластиковые окна.
Остальные старые дома (№5, №6 и №17) - неопределенно 1 пол. XX в.:
Дома этого же времени - стильные, аккуратные, но - безжалостно перестраиваемые владельцами в духе современной моды. Вот примеры (фото весны 2012 года) (№24):
Он же - в сентябре 2012 года:
Или №25, очень простой и, вероятно, поздний, но вполне традиционный:
Он же в розовом сайдинге через три месяца. За что его так...???
Уже давно перестроен, а теперь еще более обезличен дом №32:
В конце улицы расположен один из углов Головинского вала (1866) со сточной канавой, выложенной кирпичом, для стока избытка воды в Тьмаку. Сток, как можно понять, мог закрываться в период половодья, когда снаружи стояла высокая вода реки, а летом давать свободный сток воды с улицы. Теперь он завален мусором:
И сам вал. Вид со стороны послевоенных домов №29 и 29а, построенных прямо над старой канавой на подсыпном грунте:
И со стороны огородов нечетной стороны улицы:
Улица упирается в переулок Трудолюбия и довольно крупную городскую усадьбу 1 половины XIX века, переделанную под авторемонтный завод в советское время, потом брошенную, а сейчас - как нам сообщили на стройке, предполагающую быть реставрированной:
Детали:
Второй этаж:
В помещениях 1 этажа сохранились своды, а также лестницы - советского времени:
Это неординарное сооружение, причем совершенно не числящееся в "Своде памятников", можно было бы сохранить с окружающей территорией, на которой восстановить парк. Но увы, его ожидает участь быть обстроенной новыми домами. Новостройки безжалостно уничтожают вал, возводятся как в исторической части Затьмачья, так и на насыпном грунте прямо в пойме:
С постройкой этих домов утрачен исторический ландшафт и на этой улице, сохранявшей свою заповедность вплоть до нашего времени.
Рендер ЖК "Затьмацкий посад":
Павел Иванов. Фото автора и Александра Дылевского, апрель 2012, сентябрь 2012 года.
Метки: историческая_застройка наличники точечная_застройка улица |
Для печати
К началу |
|
Координаты: 56.853498,35.891088
![]() |