Самый интересный фрагмент исторической гражданской застройки Кашина. Сохранился целостный ансамбль зданий, являющихся памятниками провинциальной архитектуры 3 четверти XVIII - 3 четверти XIX вв.

В настоящее время эти здания, пережившие с незначительными потерями советский период, пустеют, разрушаются и перестраиваются. В ансамбле площади появился ряд новых, резко выбивающихся из его сложившегося ансамбля сооружений.

Как известно, Кашин относится к числу городов, где сохранность иконографического материала по застройке весьма удовлетворительная и позволяет изучать в динамике развитие городской среды с начала XVIII века и до наших дней. На плане Кашина начала XIX века (из книги Б.М. Кирикова "Кашин" (Л., 1988) площадь выделена красным цветом (черным - существовавшие на тот момент каменные здания:

Естественно, что одна из центральных площадей города не обижена вниманием запечатлевших его художников и фотографов. Картина "Вид города Кашина" Е. Камежникова представляет площадь, какой она была на рубеже XVIII-XIX вв. (около 1798 года). Фрагмент:

 

И с нашими отметками тот же фрагмент:

Желтый эллипс отмечает стоящее на набережной и в ансамбль площади вообще-то не входящее здание Присутственных мест (суда), лучшее на тот момент гражданское здание в городе. Мы дадим позже его отдельное описание. За ним красная звездочка отмечает стоявшую на площади с 1690 года церковь Рождества Богородицы на Болоте, давшую ей название и снесенную в начале 1930-х гг. Это самая досадная и больная потеря этой части города. Красный эллипс за церковью - крупная усадьба Зазыкиных, занимающая всю северную часть площади, с главным домом, флигелями и производственными помещениями, практически полностью сохранившимися до наших дней. Синий эллипс - Соборный дом, старейший гражданский памятник Кашина, он сохранился почти без изменений, только мезонин утратил барочную полукруглую форму фронтона. Крупная усадьба того же времени, обозначенная оранжевым эллипсом, сильно перестроена, позже в ней располагалась школа, сейчас здание брошено. Зеленый эллипс указывает место еще одного сооружения - особняка Ждановых, чуть в стороне от площади, о котором мы также здесь только упомянем, так как здание заслуживает отдельной страницы.

Дореволюционные виды с этими же обозначениями. Взяты отсюда и отсюда (наиболее удобная для просмотра выложенная в интернете коллекция видов Кашина, к сожалению, все фотографии сильно редактированы). Сначала с почти такого же ракурса как у Камежникова:

Теперь вид площади с колокольни Воскресенского собора (то есть с противоположной точки, чем та, с которой рисовал Камежников). Обратите внимание, фото 1930-х гг., церковь уже взорвана, а место расчищено:

Фотографии, изображающие площадь и ее отдельные здания, сделанные когда церковь еще была, все они сняты с колокольни собора, но с разными объективами:

Теперь обратимся к ее нынешнему состоянию. Самое интересное здание на ней теперь - это Соборный дом (сад Тургенева 5/5). К слову, никакого сада теперь нет, почти все деревья спилены и выкорчеваны. Фото 1970-х гг. из фондов Кашинского краеведческого музея:

И современное состояние:

Чудесное по архитектуре, совершенно еще барочное здание построено, вероятно, в конце 1770-х годов, одним из первых в городе - для причта Воскресенского собора. Украшено оно пышно, его декор послужил образцом для многочисленных подражаний, как в каменной, так и в деревянной кашинской архитектуре почти до середины XX века. Особенно полюбились сандрики - лучковые или с волютами-"барашками".

За Соборным домом располагаются особнячки, выстроенные по образцовым проектам 1809-1812 гг., несколько перестроенные позже, но в целом неплохо сохранявшиеся до самого недавнего времени, адрес у них - сад Тургенева 1 и 3:

дом по адресу сад Тургенева 3, сейчас заброшенный, интересен по развитому деревянному объему со стороны двора, где он украшен неожиданно богаче и интереснее, чем со стороны площади:

Еще детали его же - зонт над входом, признак наличия когда-то ворот (с площади входа в дом нет):

И хозяйственная постройка в глубине двора:

Крупная усадьба, которая занимает противоположный угол площади, также заброшена. Но это здание построено в то же время, что и Соборный дом, лишь очень сильно перестроено впоследствии:

Детали барочных наличников, позднее срубленных:

Дворовый фасад - сильно перестроен в начале XX века:

Хозяйственная постройка нач. XX в. во дворе практически разрушена:

Южная часть Болотской площади плавно переходит в следующую - Пролетарскую площадь, на которой располагался и располагается кашинский торг. Но стоящее на ней здание, хотя и с адресом уже по Пролетарской площади, нужно отметить, как великолепный памятник классицизма, один из самых больших в Кашине (сейчас ремонтируется):

Еще один дом, отмечающего угол и переход этих площадей одна в другую - Пролетарская площадь 3/2 (конца XVIII века). На фото - его выходящий на Болотскую площадь боковой фасад:

Северный фасад и сейчас завершает один целостный ансамбль классической усадьбы М.И. Зызыкина (Судейская (Профсоюзов) ул., 8/1), сооруженной в начале XIX века, но Камежников отмечает на его месте каменное строение уже в последней четверти XVIII века:

Хуже всех сохранилась западная сторона площади. Не в том смысле, что здесь много утрат - их-то как раз нет, но здесь много советских добавлений, среди которых потерялся дом середины- второй половины XIX века (возможно, с более ранней основой) по адресу Судейская (Профсоюзов), 4). Пластиковые окна его поиспортили.

Но в целом, площадь до сих пор сохраняет аромат одного из заповедных уголков Кашина. К сожалению, в 2012 году ее облик был безжалостно испорчен.

Павел Иванов. Фото автора, сентябрь 2012 года


Метки: археология барокко вандализм историческая_застройка классицизм Рождества_Богородицы точечная_застройка церковь Для печати
К началу
Координаты: 57.363988,37.614784 google maps

Показать все

comments powered by Disqus