Описываемый район является одним из наиболее известных в Кашине, благодаря тому, что здесь расположен один из корпусов кашинского курорта. Набережная традиционно любима туристами и горожанами - это центр города и вершина "сердечка", образуемого излучиной Кашинки в черте города.
Набережная сохранила уникальную застройку XIX столетия, почти без утрат пережившую весь XX век. К сожалению, в новейшее время без активной помощи улица едва ли сможет поддержать свой заповедный статус.
Как известно, Кашин получил регулярную планировку в 1777 году. По плану предполагалось разбить город на ровные прямоугольные кварталы. На местности это оказалось совершенно невозможно - река внесла свои коррективы, сделав регулярный город, формально воплощенный, в реальности почти не видимым. Одной из таких "нерегулярных" улиц регулярного города является Курортная набережная, кроме всего прочего, одна из немногих, сохранивших свое историческое (начала XX века) название. На плане начала XIX века (из книги Б.М. Кирикова "Кашин" (Л., 1988) мы выделили Курортную набережную красным цветом. Обратим внимание, что в тот момент застроена только ее западная часть, хотя распланирована она полностью.
Улица имеет неплохую дореволюционную иконографию. Начало ее, у Дмитровского монастыря, можно видеть на этой фотографии В.А. Колотильщикова (виден дом №1, существующий и сейчас практически в том же виде):
И ее конец. (К сожалению, на месте последнего дома №19, одного из старейших на улице, сейчас стоит корпус курорта, небольшой, но очень диссонирующий с остальной архитектурой улицы).
Сохранились и общие виды улицы, сняты с колоколен церквей. Крестознаменской (улица выделена красной линией):
И Казанской (улица также выделена, часть домов закрывают купола Стефаниевской церкви, желтым отмечены номера домов, желтой звездочкой отмечена церковь Иоакима и Анны, сгоревшая в 1995 году):
Еще один общий ракурс, на этот раз с крыши одного из домов на южной стороне Торговой площади, обозначения те же, на переднем плане ремонтируемая Спасская церковь:
Все фото взяты отсюда и отсюда
Где их можно посмотреть в большем разрешении, потому что мы даем только интересующие нас фрагменты общих панорам. Обратимся к нынешнему состоянию зданий на набережной. Несмотря на то, что многие из них перестроены, большинство их сохраняют в своей основе постройки как минимум середины - второй половины XIX века. Первый дом особенно великолепен, он построен в самом конце XIX века, и это классический кашинский купеческий дом на каменной полуподвале (сейчас заложенном) и с чердачным полукруглым окном-серлианой, "фирменной" чертой кашинской архитектуры до конца XX века. Сейчас в доме квартиры, частично он пустует:
Следующий дом №2 - заброшен. Он был на двух хозяев, как абсолютное большинство таких кашинских домов, построенных во 2 половине XIX века едва ли не по одному проекту. Они есть на всех улицах города. Их отличает простая композиция с фасадом на улицу торцом в три окна почти без декора (все наличники появлялись в ходе жизни дома), а рядом, также торцом, на улицу выходит хозяйственная пристройка. Поскольку дом на двоих, то пристройка обычно имеет Г-образную форму по одной секции на хозяина (вид сбоку):
И несколько видом дома №2 снаружи (обшивка послевоенная, от первоначальной декорации остались очень любимые в Кашине каннелированные пилястры, имитирующими тосканский ордер):
И внутри. Дом брошен, спасения его не будет...
Двор (оба фото с одной точки, но с разворотом на 180 градусов):
Следующие дома (№№3-10) относятся к числу зданий, о которых недостаток фотоматериалов не позволяет судить о времени их появления. С этой стороны за их огородами существует пустое пространство, где растет замечательный дуб, о котором чуть ниже. Сами дома имеют деревенский вид. По сведениям жителей, как минимум часть из них перевезена из зоны затопления Угличского водохранилища, появились они после войны на месте небольшой рощицы. Тем не менее, мы их зафиксируем, они хорошо вписаны в городскую ткань, не конфликтуют с более ранней застройкой и большинство их, никакими законами не охраняемые, скорее всего, исчезнут в ближайшее время:
№4 (этот сохранил подлинную вальмовую кровлю):
№5 (обратите внимание на миниатюрную "серлиану", которая даже в донельзя перестроенном доме все-таки выдает его происхождение из кашинского региона):
№6 (несколько испорченный пластиковыми окнами):
№7
№9 (№№8 и 10 - это, стилистически выбивающиеся из застройки улицы, новоделы 2000-х годов).
Начиная с №11 набережную украшает серия подлинных кашинских городских домов, составляющих главную гордость этой части города. №11 - перестроенный в советское время (после войны его прямо-таки облепили наличниками), но легко читаемый под ними купеческий дом 2 половины XIX века (сравните его же вид на старом фото выше):
№12 - его современник, но, в отличие от своего собрата, сохранивший скупой декор, как в "доналичниковый" период:
№13 - лучший дом на улице из уцелевших, середины XIX века, на каменном первом этаже, сохраняющий в своей архитектуре черты высокого классицизма, сооружен по типовому для Кашина проекту:
Зато №14 - конца XIX столетия - обречен. Он был слишком большой, слишком долго варварски использовался без ремонта, но в любом случае, мог бы жить и сейчас. Так он выглядел в июне 2009 года:
А так теперь (сентябрь 2012 года):
Интерьеры:
Дом №15 - хотя на прежнем месте и, видимо, в основе старый, но перестроенный с полной утратой первоначального вида:
№16 - старинный, судить о времени его постройки затруднительно, наличники характерны для рубежа XIX-XX вв.:
№17 - один из самых сохранных и старинных на улице. Он примерно 3 четверти XIX века (возможно и более ранний, но в таком случае перестроенный), с высоким подклетом, сохранил подлинную неокрашенную обшивку с минимумом декора (только углы в 1 половине XX века обработаны очень скромной резьбой). Непременная чердачная "серлиана" с красивым оконным переплетом:
Историческая улица завершается теперь домом №18, конца XIX века, богатым купеческим особняком с высоким каменным первым этажом (обшивка поздняя):
Все старые богатые дома, к сожалению, утратили свои надворные постройки и флигеля. Кроме того, два парка, когда-то украшавших улицу, теперь от нее фактически отсечены и уничтожены. Один из них - парк курорта "Кашин" теперь за забором, и лишь со стороны выглядит романтично. В действительности он заглох, зарос борщевиком, очень активно вторгающимся на территорию города. От былого великолепия осталось немного. Хотя бы осенью и весной он красив:
На месте второго парка, а точнее, рощицы возле Дмитровского монастыря, как уже говорилось, расположены участки домов №№3-10. На старом фото Колотильщикова здесь отмечены несколько старых деревьев:
Теперь остался только один дуб. Но какой! Предание, записанное в XIX веке, связывает эту рощицу с именем принца Густава Датского, жениха Ксении Годуновой. Здесь он похоронен, здесь и посажены дубы. Глядя на единственнного уцелевшего великана, трудно не поддаться убеждению, что уж если не принца Густава, то царя Алексея Михайловича этот дуб помнит. Мне неизвестны в городах Тверской области деревья такого размера:
Борщевик подступил к нему сплошной стеной. Пройти к нему можно только от места церкви Иоакима и Анны, пройдя около ста метров через заросли этого растения, что безопасно только поздней осенью или ранней весной. Излишне говорить, что дуб нуждается в охране и опеке как один из старейших жителей Тверской области.
Вся улица - классический образей кашинской городской застройки - еще может быть украшением города при условии бережного отношения к старым домам, правильному оформлению зеленых насаждений (со стороны Кашинки кусты необходимо убрать и, наоборот, остатки исторических парков привести в порядок). Потеряно безвозвратно уже многое, но многое еще можно сохранить.
Павел Иванов. Фото автора, сентябрь 2012 года.
Метки: Отсутствуют |
Для печати
К началу |
|