Единственная сохранившаяся еще в довольно значительных фрагментах слобода в тверском Заволжье. Застроена в начале XX века домиками, построенными для рабочих основанного в это же время Тверского Вагоностроительного завода. Деревянная застройка улиц, а также типы деревянных домов этой слободы ничем не отличаются от аналогичной застройки слобод вокруг ткацких мануфактур. В 1930-х гг. здесь появилось несколько представительных многоквартирных домов, а после войны - построенных по типовым проектам "коттеджей" на две квартиры. До начала 1990-х гг. внешний облик слободы и дух тихой сельской окраины города здесь оставался практически нетронутым.
Теперь от былого очарования этого исторического уголка Твери практически ничего не осталось.
Если посмотреть на немецкой аэрофотосъемку этого района Твери начала 1940-х гг., можно увидеть, где располагалась собственно историческая слобода. Она выделена красным контуром.
Вся слобода - это три улицы и три переулка, которые сейчас называются (кроме 1-й Владимирской, которая не выделяется из Санкт-Петербургского шоссе), 2-я Владимирская - 1-я Металлистов, 3-я Владимирская - 2-я Металлистов. Переулки - 1-й Владимирский - Перекопский, 2-й Владимирский - 7-й пер. Металлистов, 3-й Владимирский - ул. Танкистов. Уже по названиям видно, что переименования произошли в 1930-х гг. На 1-й Владимирской улице (то есть на шоссе) остались церковь Владимирской иконы Божией Матери (1904) при тверском Лейб-Драгунском имени Петра Великого полку. Здание сохранилось без колокольни, сейчас строится новая по старому проекту. Подробности на официальном сайте прихода.
А в 1939 году построена школа (современная гимназия №8, С-Петербургское шоссе, №8) по типовому для Калинина тех лет проекту:
На другом конце бывшей слободы сохранились дома №28 (на фото справа) и №30 (на фото слева), построенные в конце 1930-х гг., восстановленные после войны (фото с Яндекс-панорамы):
Самые старые и самые интересные дома расположены сейчас по 1-му Владимирскому (Перекопскому) переулку. Здесь сохранились два квартирных деревянных дома, построенных в начале XX века и аналогичных таковым домам в Затьмачье - №№7 и 9. Причем №7 является великолепным (одним из лучших в Твери!) памятником с деревянной пропильной резьбой:
Детали:
№9 значительно проще, выстроен позже (1940-х гг., судя по его виду), лишен такой сочной резьбы, но удачно дополняет №7 и не противоречит ему по своей архитектуре:
Здесь же расположен угловой со 2-й ул. Металлистов №11/1, очень типичный тверской слободской дом, единственный оставшийся на этом переулке:
Четная сторона застроена в 1920-1930-гг. Интересно сочетание построенных почти в одно время домов №6:
и №4 (сильно перестроен в 1950-х гг., после того, как он пострадал в дни оккупации):
Деревянная застройка улиц до недавнего времени отличалась цельностью и изяществом. Но самые красивые дома все погибли: в середине 1980-х была полностью снесена деревянная застройка вдоль шоссе, а точнее, вдоль трамвайных путей, добавлявших ей, кстати, много тверского провинциального колорита. Тогда же погибли дома в начале 1-й ул. Металлистов. В 1990-х была снесена вся ее ближайшая к шоссе нечетная сторона. Но главный удар по этому району нанесла "точечная застройка" второй половины 2000-х и дурновкусие владельцев. В результате смотреть здесь сейчас уже почти нечего. Весь слободской колорит потерян после возведения крайне неуместной здесь и построенной как приговор всему старому десятиэтажки на углу 2-й Металлистов и 7-го переулка Металлистов. Продолжение, как видно из этого снимка, последует очень скоро, и тогда будет задавлены последние старые дома по Перекопскому переулку:
За новым домом видны квартирные бараки 1930-х гг. Ветхие и едва ли достойные сохранения.
Лишь несколько домов (а также руин домов) по улице 1-я Металлистов (более старой, чем 2-я) еще сохранили свой старинный облик. Тип наличников здесь - с треугольным завершением, филенчатыми расписными ставнями и пропильными неширокими полотенцами под окнами. Многие наличники при переделках домов меняют свои места, другие получают дополнения или, наоборот, утрачивают свои детали. Типичные дома (из числа самых старых) - №№10 и 12:
Деталь наличника на №10. И заодно - подобные надписи означают, что дому осталось жить очень недолго:
Обреченный уже давно и, вероятно, имеющий погибнуть вместе с ними всеми дом №8 (брошенный и горевший еще в конце 2000-х). По архитектуре он аналогичный вышеназванным:
Кроме того, к числу старейших здесь домов относились снесенные в 2012 году дома №11 и 11а по 2-й улице Металлистов, особенно второй. Дома образовывали небольшой проулок, продленный после войны в 7-й переулок Металлистов (заодно видно, как варварски вторглась в ткань слободы современная архитектура):
Сейчас этих домов уже нет. Идет интенсивное строительство:
Таким образом, старейшие дома слободы здесь фактически уже исчезли. Далее по улице 1-я Металлистов расположены еще несколько домов, построенных еще до революции, с оригинальными наличниками, но, благодаря их хозяевам, они также скоро приобретут безликий "современный" вид (или также будут сломаны). Наличники углового дома №20 с ул. Танкистов (3-м Владимирским пер.). Единственный такой в Твери - с двуглавым орлом!
И следующий за ним по переулку (№20а - ?). Перестраивается.
По ул. 1-я Металлистов сохранилось еще несколько старых довоенных домов с наличниками. Судьбы некоторых из них, например, №32, опасений не вызывают, но эти дома - обычные деревенские пятистенки, хотя и собранные в городе довольно давно.
Или с наличниками, дополненными уже после войны (?) целующимися голубями, №16:
И другие дома на обеих улицах, уже значительно более простого вида. №42 - по 1-й улице Металлистов, остальные - по 2-й.
Они неотличимы от перевезенных в 1944-1950 гг. домов по переулкам Металлистов. Разница в постройке в 1920-х или 1940-х гг. несущественна. Для примера возьмем 7-й, ближайший переулок к старой слободе, и, вероятно, один из старейших:
Слобода заканчивается поперечной улицей, которая носит имя Комарова, но раньше называлась Бульварное кольцо или "Бульварка". Сейчас на ней остался только один великолепный старый дом №12, послевоенный, но очень хороший по наличникам и общей плотницкой и столярной работе. Обратим внимание на эклектизм наличников (те же птички - очень поздняя деталь). На доме сохранилось старое название улицы:
Улица в самом деле кольцевая. Дома окружают кольцом прежде огороды рабочих, а теперь крошечные участки, где строятся новые дома. Большая часть домов построена на Бульварном кольце пленными немцами, по проектам, невиданно роскошным для послевоенной бедности - это настоящие коттеджи на двух хозяев с тремя комнатами, верандами, теплыми санузлами, верандами, кладовками и участками в 6 соток. Вот их образцы:
Только эта часть Владимирской слободы может остаться более-менее в своем историческом виде. Остальные старые дома доживают свои последние дни.
Павел Иванов. Фото автора. Сентябрь 2011, сентябрь 2012 года.
Метки: Владимирская историческая_застройка наличники слобода церковь |
Для печати
К началу |
|
Координаты: 56.871457,35.871021
![]() |