Старинная улица Кашина, расположенная на террритории его древнейшего посада (внутри излучины-"сердечка" Кашинки). Несколько сохранившихся старинных домов составляют единый и целостный ансамбль, требующий бережного сохранения, как ближайший к современному административному и торговому центру города уголок его исторической застройки.

Большинство старинных домов на этой улице и сама она в целом, памятниками не являются.

На плане города начала XIX века улица выделена красной линией (план из книги Б.М. Кирикова "Кашин". Л., 1988):

На плане видно, что застройка каменными зданиями осуществлялась только в месте выхода улицы на Торговую (Пролетарскую) площадь (по площади адрес №17/1), где и теперь находится отмеченный на плане каменный дом (сейчас он имеет вид, который приобрел в середине XIX века). Дом известен тем, что в нем в начале XX века разместилась первая в Кашине телефонная станция.

Невольно привлекающая внимание вывеска, сделанная владельцем расположенного здесь магазина, к словам классика можно лишь присоединиться:

Остальные дома по улице мы будем рассматривать, используя одну из фотографий В.А. Колотильщикова, взята из альбома Б.Можаева "Святая благоверная княгиня Анна Кашинская" (Тверь, 2009, с. 241). Все фото там датированы 1909 годом, что невозможно уже потому, что постройка гостиного двора на торговой площади (которого здесь еще нет) завершилась к 1904 году. Вероятно, это фото надо датировать лет на пятнадцать-двадцать ранее. Обозначения сделаны нами:

Здесь указаны номера домов, которые узнаются и на этом фото, и на современной улице. Звездочка - сохранившаяся и сейчас Спасская церковь - одна из старейших в Кашине и единственная уцелевшая на площади. Внешний вид ее мало напоминает о храме. В таком виде эта церковь в перспективе улицы существует сейчас (сентябрь 2012) - на заднем плане колокольня Воскресенского собора:

Самые старые дома улицы на фотографии 1980-х гг., из книги Б.М. Кирикова (теперь такая перспектива почти не открывается):

Дом №3 по этой улице - один из типовых для Кашина домов, построен в середине - 3 четверти XIX века, имеет множество аналогов на Курортной набережной, Крестьянской, Рудинской и других. В данном случае перестройки XX-XXI вв. изрядно исказили первоначальную форму окон и карнизов

Следующий дом числится памятником архитектуры - дом Щелина (№5), хотя мало отличается от своих собратьев и временем постройки и архитектурой. Также середина - вторая половина XIX века. Статус памятника (?) или добрая воля владельцев (?) помогли сохранить мелкие детали: очень любимые в Кашине деревянные плоские пилястры и серповидное чердачное окошко со сложным переплетом. Все вместе образуют образцовую "кашинскую серлиану" на фасаде:

Остальные дома. №7 того же времени под поздней обшивкой (пилястры "потерялись"), но находится в руках хороших владельцев, несмотря на проходное и оживленное место, разбивающих палисадник и высаживающих розы:

№9 - построен после упоминаемого снимка  Колотильщикова, вероятно, в 1 четверти XX века, сказать, когда точнее, без документов не получается:

Точно также как №7 обшит и дом №11, но в отличие от вышеуказанного, это очень простое сооружение, без каменного нижнего этажа. Сам дом 2 половины XIX века, обшивка - с добавлениями резьбы 1 половины XX века и, возможно, еще более поздней. Накладная резьба очень изящна:

Этими домами и ограничивается нечетная сторона исторической Спасской улицы. Видный на фото Колотильщикова дом в глубине квартала на берегу Кашинки не сохранился, на его месте располагается (точно так, как и предшественник) вот такой не самый архитектурный объект:

Четная сторона, как видно и на старой фотографии, начиналась с большим отступлением в пользу площади. Нынешний первый здесь старинный дом - №4, построен в то же время, как и остальные старые здания, с той же "серлианой" на фасаде, и такой же резьбой начала XX в.:

Дом №6 отстуствует на старом фото, что и неудивительно - это хороший образец городского особняка в "кирпичном" стиле начала XX века:

№8 - старый, но сохранивший после всех переделок свой родной облик лишь как отдаленное воспоминание:

На фото Колотильщикова виден огромный и, вероятно, деревянный дом №10, завершающий четную сторону улицы. Он не сохранился. Но на этой усадьбе сейчас стоит сооружение конца XIX - начала XX века, богато украшенное резьбой кашинского типа этого периода, с витыми колонками и богато украшенными накладной резьбой угловыми лопатками:

Детали:

Несмотря на переделки и отдельные утраты, этот дом сохраняет много остатков первоначальной архитектуры и служит настоящим украшением конца улицы. Окончание нечетной стороны не так романтично, хотя нельзя не отметить определенной эстетики даже в таком сочетании несочетаемых элементов (на заднем плане виден корпус курорта на другом берегу Кашинки):

Павел Иванов. Фото автора, сентябрь 2012 года.


Метки: Отсутствуют Для печати
К началу

comments powered by Disqus