Один из самых крупных в Тверской области усадебных комплексов. Центр огромной вотчины Шишковых-Полторацких, переживший расцвет при А.А. Полторацкой (1745-1822). В комплекс входят главный дом 3 четв. XVIII в., остатки пейзажного парка с прудами на речке Жаленке.

В советское время в усадьбе располагался диспансер, дом престарелых, в настоящее время она пустует и разрушается.

Схематично план усадьбы удобно показать на скрине с Гугл-карты (спутник). Усадьба изначально была задумана разделенной большой дорогой из Торжка в Старицу. На схеме: №1 и №1а - главный дом и флигели, №2 - служебный корпус, №3 - мост, №4 - амбары, №5 - застройка села. Тонкой желтой линией обозначен реконструируемый контур курдонера XVIII века.

Что сохранилось от Грузин романтичного, это, пожалуй, въезд в эту усадьбу.

Прекрасен валунный мостик, сооруженный в конце XVIII-нач. XIX вв. Его постройку иногда приписывают Н.А. Львову, но документов о его участии в этом не сохранилось. Впрочем, качество и стиль сооружения говорят за него.

Замечательны были (разрушены в 2015 году) старые амбары, деревянные, очень старые, хотя какого точно времени, сказать сложно. Здесь была водяная мельница, полотняный и винокуренный заводы. К чему относились эти сооружения, сказать трудно.

При въезде в усадьбу и раньше, и теперь, остается справа пейзажный парк. В нем сохранились несколько старых вязов.

И куртины серебристых тополей, растущих ближе к заросшим прудам, вытянутым параллельно реке Жаленке, вдоль фасада главного дома.

В парке сохранились также липы, с северо-восточного фасада - несколько лиственниц (посадки советского времени), отдельные кустарники разного времени.

Внутренний двор усадьбы радикально менялся (см. карту). Вероятно, изначально существовал закрытый парадный двор типа курдонера с северо-восточной стороны, с двумя каменными служебными корпусами и каменными (скорее всего) или деревянными переходами в них из главного дома. Все вместе отчасти напоминало внутренний двор в Знаменском Райке. След такой планировки хорошо заметен по скругляющемуся коридору в первом этаже главного здания, завершенному (на данном фото - с северной стороны, но также, видимо, коридор заканчивается и с южной) подобием вестибюля, очень давно перекрытого поперек капитальной стеной.

Снаружи прямо посередине этого старого коридора в разобранный переход при Стасове вошла наружная капитальная стена галереи к флигелю. (Здесь - стена галереи северного флигеля).

От старого парадного двора остался только один юго-восточный одноэтажный служебный корпус (2 пол. XVIII в. сильно перестроен) скругленной формы - большая редкость в наши дни. Несмотря на значительные переделки, барочная и, отчасти, классическая основа хорошо заметна. Более сохранился юго-западный угол, обработанный рустом, с окнами, оформленными простыми рамочными наличниками.

Самой старой постройкой здесь была построенная в 1744 году церковь во имя Грузинской иконы Божией Матери. В октябре 1935 года она, уже закрытая, но нетронутая, подверглась налету несовершеннолетних преступников (проживавших в колонии НКВД, располагавшейся в главном доме), и была буквально выпотрошена изнутри. По словам очевидцев, вокруг церкви валялись облачения, утварь, горели костры из книг и икон. Церковное место посреди кладбища еще заметно, но от здания не осталось ничего. Оно было сломано в 1940 году... Вид на кладбище от моста.

И от главного дома:

Справа от въездной дороги расположен пейзажный парк, а за ним - главный дом, с этой стороны обретший парадный фасад по проекту В.П. Стасова в 1810-х гг.

Главный фасад - старая часть. 

Реконструкция Стасова заключалась в том, что изначально овальный барочный внутренний двор усадьбы был разорван и дворец образовал развернутый фасад вдоль речки Жаленки, дороги и села.

Стасов выстроил два симметричных флигеля. Южный:

Северный:

Флигели соединены с главным домом галереями.

Перед ним за речкой раскинулось село с выстроенными также по проекту В.П. Стасова образцовыми кирпичными домами крестьян.

Перед восточным фасадом дворца существовал регулярный парк. От него ничего не осталось, а когда-то в нем прогуливались императрицы Елизавета Петровна и Екатерина II. Бывал здесь и Пушкин.

В советское время тут был устроен бетонный фонтан.

С этой стороны хорошо видна п-образная композиция старого дома, построенного, по преданию, по проекту Расстрелли. Стиль здания не противоречит времени Растрелли, но авторство самого зодчего ничем пока не подтверждено (очевидна лишь ориентация на петербургские дворцы середины XVIII века, например, летний дворец Елизаветы Петровны). Массивные ризалиты оформлены в барочном духе 3 четверти XVIII века - с низким первым этажом, обработанным ленточным рустом, и высоким вторым с парадными помещениями (дворец в пору расцвета имел свыше ста комнат).

Самая барочная часть здесь - наличники на южном и северном фасадах с лучковыми сандриками и пышными ушами, хочется сказать "юбками".

Все офорление фасада подчинено ритму вертикалей, в которые уже вписаны оконные проемы и все их барочное оформление:

Пространство между окнами третьего и второго этажей украшено лепными венками

Декор XVIII века открывается в начале XXI-го века, когда здание теряет штукатурку. Под плотной заделкой XIX века были спрятаны (но не уничтожены!) невероятно богатые наличники середины XVIII века, украшенные белокаменной резьбой. В первом этаже:

И, особенно, во втором.

Белокаменные вставки под окнами - своеобразные "полотенца". Хотя это всего лишь филенки, но по сути - это декор, напоминающий пропильную резьбу крестьянских изб XX века. На этом здании они появились на сто пятьдесят лет раньше:

Сандрики с барочными фронтончиками. Они не были срублены, а просто обложены и скрыты толстым слоем штукатурки, перестав "играть" на фасадах. Но белокаменная резьба уцелела полностью.

Пилястры украшены небольшими белокаменными плитками с цветочными розетками:

Вообще же вся реконструкция главного дома оказалась очень деликатной к его барочной основе. Вся она хороша видна на фронтоне. Первоначальный его карниз лишь слегка поднят и заострен, оставляя основу на месте, будто намекая, что хозяева в курсе последней моды, но не собираются радикально отказываться и от заветов старины.

Внутри дворец пересекает продольный коридор.

В первом этаже сохранились несколько залов со сводами с широкими распалубками

и несколько старинных дверей XIX века (все сломанные и все - в советской переделке):

Обе лестницы располагались в боковых ризалитах. Состояние их плохое - все, что можно было с них снять, украдено. Южная лестница:

Во втором этаже до 2015-2016 годов сохранялись несколько сильно испорченных советскими ремонтами старых комнат. Когда-то они составляли анфиладу, но советские переборки превратили ее в отдельные кабинеты.

Несколько помещений сохраняли потолочные конструкции и штукатурные карнизы начала XIX века:

Все это - в прошлом. Март 2017 года:

Самый интересный зал находится в северной части старого дворца - это подшитое поздним потолком (ранний потолок - с падугами) изначально двусветное помещение с чрезвычайно интересным убранством. Вход в него осуществлялся через помещение к северо-востоку от него, выполнявшее роль парадного вестибюля (вид на эту северную лестницу от вестибюля):

и собственно, вестибюль (вид на него изнутри)

Сам зал в нынешнем виде односветный, лепной декор покрыт советской малярной краской.

В зал ведут два портала (их могло быть и больше). Более-менее сохранился один из них:

Вероятно, зал реконструирован в 1 четверти XIX века. На северной и восточной стенах сохранились фрагменты серии стенных панелей, украшенных масонскими символами (угасшие факелы, переплетенные венки, весы, мечи, ножны, вероятно, и другие - различимо не все):

Детали:

В том, что Полторацкие, как большинство русских дворян того времени, отдали дань увлечению масонством, не приходится сомневаться. Не ясно назначение этого помещения. Была ли это переделанная танцевальная зала или личный кабинет узкого круга посвященных лиц, сказать без специальных реставрационных работ непросто. Нельзя также сказать, сколько комнат изначально были двусветными, а сколько - относились к антресольному этажу. Третий этаж сильно перепланирован и мало доступен из-за проваливающихся полов и крыши:


Над главной залой, выше уровня подшитого потолка, сохранились элементы лепного декора, составлявшие когда-то единый ансамбль с тем, что осталось этажом ниже:

Огромный дворец, запущенный, темный, с проваливающимися полами наводит самые мрачные мысли:

Формально он считается жилым. Более того, до сих пор существуют несколько семей, которые в нем прописаны. Именно это обстоятельство, по словам главы областного комитета по культуре Елены Шевченко (заявления 2015-2016 гг.), препятствует выкупу дворца и усадьбы и их реставрации. (Хотя этот вопрос областное правительство предполагает решить в ближайшее время).

Павел Иванов. Фото автора, сентябрь-ноябрь 2009 года, апреля 2015 года, марта 2017 года. Бориса Даулетбаева, сентябрь 2012, Александра Дылевского, июнь 2013 года. Снимки августа 2010 года присланы Елизаветой Исаевой.


Метки: 1812 барокко Грузинская классицизм мост парк Пушкин усадьба церковь Для печати
К началу
Координаты: 56.935106,35.050591 google maps

comments powered by Disqus