Названия этот исторический район Твери не имеет. По характеру застройки это типичная слобода, наряду с Пеховой слободой - старейшая в Затьмачье. В древности здесь располагалась слободка Воздвиженского монастыря, а затем - обширное Предтеченское кладбище и слобода при нем, начавшая застраиваться в конце XIX века. В 1 половине XX века этот район приобрел существующую застройку, уникальную еще и тем, что сюда были перенесены старинные дома с исторических улиц старого Затьмачья - Беляковского (Предтеченского) переулка и улицы Циммервальдская (Полякова).
Современная застройка постепенно вторгается в этот район, который, кроме того, теряет свой исторический облик в результате производимых часто в плохом вкусе ремонтов.
Необходимо сориентироваться, потому что в этом районе довольно хаотичная и изменившаяся с довоенного времени планировка. Неоценимую помощь нам окажет немецкая аэрофотосъемка 1940-х гг., поскольку советского материала по этому району в широком доступе не существует. На нашей схеме следующие обозначения. Красным - улица Карла Маркса (1-я Головинского Вала), трасса которой указана современная (тогда она была несколько иной). Оранжевым - улицы Пухальского (их было три, сейчас осталось полторы), серо-желтым - улица Советский вал (самая старая здесь улица, о ней ниже), а лимонно-желтым - бульвар Ногина, трасса которого осталась прежней, но историческая застройка почти исчезла (кроме окончания).
То место, которое мы будем рассматривать (с теми же обозначениями, бульвар Ногина рассмотрен отдельно). Указаны номера исторических пока сохраняющихся домов, а также - красной звездочкой - церковь Иоанна Предтечи (1784-1808), главная архитектурная доминанта этого района:
Легко заметить, что как минимум треть этой площади (тогда это было закрытое, но еще не уничтоженное до конца кладбище) не застроено. Сейчас ситуация иная. Вся застройка ниже второй оранжевой линии (2-я Пухальского) и левее красной линии (Карла Маркса) - исчезла. Застройка последней улицы нами рассмотрена в комплексе Пеховой слободы. А так выглядит теперь начало сохранившегося исторического фрагмента на пересечении улиц 2-я Пухальского и Карла Маркса:
Два дома - уникальны. Первый, №13/2 - перевезен из "города", то есть с Затьмачья, но откуда, сложно сказать. Это немного перестроенный образец деревянной эклектики с чертами модерна рубежа XIX-XX вв.
Второй - №15, того же времени, но значительно более архитектурный. Перевезен, по рассказам жителей, с улицы Циммервальдская, а по сведениям К.В. Литвицкого, с Беляковского переулка. Со слов жителей, дом купеческий, и до последнего времени весь принадлежал потомкам его первых владельцев:
Остальные дома по ул. Карла Маркса, оставшиеся в этом районе, построены в то же время, но не представляют очень большой архитектурной ценности. Впрочем, это стильные образцы деревянной архитектуры 1 половины XX века (№№23 и 27).
На примере дома №25 видно, какое большое значение в художественном облике этих домов играют филенчатые ставни. Нет их, и вроде как и дом - не дом (хотя новые окна вставлены хорошие - исторического вида).
На этой улице есть еще один очень крупный дом (№19), но давно находящийся в аварийном состоянии - это ведомственный дом, построенный в конце 1940-х гг., "засыпным" способом, со стенами из керамзита. Здание проблемное, хотя тоже образец архитектуры своего времени:
Улицы Пухальского очень разные. 2-я Пухальского застроена в 1940-1950-х гг. Ее уцелевшую (четную) большую часть занимает автокооператив, а первую половину - три дома, выстроенных в 1954 году. Они одинаковые по проектам, построены для отставных офицеров, двух флотских, одного из авиации, участников войны (№№4, 6 и 8).
Улица 3-я Пухальского - застроена с нечетной стороны домами с улицы Циммервальдская. Особенно интересны (построены в самом конце XIX века, отремонтированы при переносе) №№7 и 9. Особенно хорош пока сохранный №7.
Что касается остальных домов - это скромные образцы деревянной городской архитектуры времени нэпа. №№11, 13, 15, и 19. Остальные сильно перестроены, скрыты заборами. И из указанных, вероятно, будет полностью перестроен №11 (на первом фото).
Четная сторона этой улицы была застроена еще в 1920-1930-х гг., но также старинными перенесенными домами. Они отмечают старую границу кладбища (см. немецкое фото). №2 - не угловой и очень сильно отстоит от края этой улицы:
И еще один старый дом за ним - №4:
И за ним еще несколько старых домов, стоящих более разреженно (только три до угла - №№6, 8, 10). По архитектуре №№8 и 10, несмотря на все, что с ними сделали недавно (особенно, с №8 - на первом фото) - аналогичны перенесенным домам нечетной стороны (№№7 и 9), вероятно, лишь перенесены перед войной, а построены в одно время с ними:
А №12, также уже бывший в 1940-х гг. - нэповского времени.
Здесь уместно представить саму улицу Циммервальдская и то место, откуда все эти здания перенесены. Это старинная улица Затьмачья, на которой сейчас сохранились только два старинных дома, вероятно, ненадолго. Все остальное, включая и саму улицу на ряде участков, уничтожено позднесоветской застройкой:
Что же касается упомянутых домов, то на немецком фото есть два района в конце и в начале этой улицы (красной чертой), откуда дома переносились в 1930-1940-х гг. На первом из них желтой звездочкой обозначен дом с мезонином (от звездочки справа), вероятный нынышний №15 по Карла Маркса, а стрелками отмечены для ориентира в современном городе: красной стрелкой кафе "Ласточка" (тогда сгоревшее здание), розовой стрелкой - корпус завода штампов (прежде - чугунолитейный Звягинцева, здание1903 года), оба - на Учительской улице.
И второй район - в начале этой улицы. Его нынешний вид во дворе офисного центра "Донской"...
И немецкое фото. Дома переносились из первого квартала между улицами Циммервальдская и Учительская, где расположилась после войны швейная фабрика. Стрелкой отмечен дом Зенцовых (1836) на Учительской улице.
Последняя по расположению, но не последняя по значению здешняя улица - Советский вал. Это старинная, пока она была единственной, безымянная улица, а в советское время получившая это название. На улице сохранилось несколько старинных домов конца XIX - половины XX века, а другие, к сожалению, снесены или варварски перестроены:
Наибольший интерес представляют стильные и характерно тверские по своему облику дома №№9-а, 11-а и 15-а. Первые два дореволюционные, судя по их богатому виду.
А последний - потому, что украшен симпатичными лошадками на наличниках, аналогичными таким же на домах 1900-х гг. на улице Профинтерна (Ново-Морозовской слободе):
Особое очарование этому уголку Твери (увы, сильно утраченному теперь из-за переделок домов №№3-а, 5-а и 7-а), придает ориентация этой улицы на Иоанно-Предтеченскую церковь. На переднем плане на втором фото - старинный, но теперь совсем ветхий домик №1-а
Слобода не является памятником, как не являются памятниками и ее дома. И это несмотря на то обстоятельство, что ее застройка состоит из построек, ничем не уступающих ни качеством, ни возрастом застройке исторического центра Твери.
Павел Иванов. Фото автора, октябрь 2012 года.
Читайте по теме:
Пехова (Горская) слобода. Историческая застройка
Ногина бульвар в Твери. Историческая застройка
Метки: историческая_застройка наличники слобода улица |
Для печати
К началу |
|
Координаты: 56.861907,35.869846
![]() |