Одна из старинных улиц Кашина, печально знаменитая своим советским названием, неизменно вызывающим улыбку у современных туристов. Тем не менее, улица сохранила значительные фрагменты исторической застройки и ландшафт.

В настоящее время она является характерным примером как вторжения в исторический город современной застройки, так и неудачных в целом ремонтом старинных зданий. В этом отношении положение дел с ее старыми домами типично для Кашина в целом.

Улица расположена в юго-восточной части города, пересекает посередине квадратную площадь с перенесенной сюда в 1782 году Петропавловской церковью. На плане начала XIX в. из книги Б.М. Кирикова "Кашин". Л., 1983.

Улица начинается от Кашинки, набережной Угловского у бывшей мельницы. Здесь она плавно взбирается на террасу, до середины XX века застройки не имевшую (дома были только на набережной)

Среди рядовых зданий советского времени (перенесенных из деревень) выделяется дом начальника кашинского реставрационного участка Харчевникова (№2б) - 1970-е, один из любопытных и редких образцов индивидуальной архитектуры того времени:

Остальные старые дома в начале улицы - нэповские или послевоенные. Наиболее интересные из них (декор очень поздний, но некоторые другие дома и вовсе обшиты сайдингом, почти везде одинаковые зеленые металлические заборы вместо оригинальных ворот с калитками и т.д.) На фото №№1а, 2а и 17.

Старые дома - №№6 и 11, оба конца XIX в. №6 - варварски переделывается.

А №11 - горел и обречен. Между тем, это настоящая небольшая усадьба  с главным домом на высоком подклете, характерным г-образным кашинским сараем, выходящим на улицу одним из торцов и небольшим двориком:

И внутри...

Из старинных домов в этой части улицы до площади отметим еще №8 - замечательный образец деревянного кашинского дома рубежа XIX-XX вв., с отдельными элементами модерна в наличниках и в декоре башенки-вышки:

Многие дома привозились из разных деревень с разными традициями деревянной резьбы. Дом №10 - характерно кашинская крестьянская изба с "баранчиками":

А дом №15, к сожалению, сильно испорченный в одной половине, явно привезен с севера Кашинского уезда или из окрестностей Красного Холма (наличники с такими широкими "юбками" и плоскими завершениями характерны более для этого региона):

Вид на центральную площадь в 2008 году (в сентябре 2012 года шло восстановление шпиля колокольни и она стояла в лесах):

Дом слева (он под №14) и вообще все здесь дома по четной стороне до площади - теперь под сайдингом:

За площадью ряд домов по четной стороне полностью снесен и вместо них построены новые коттеджи из силикатного кирпича. Зато с нечетной стороны остался угловой дом с ул. Крестьянская (середины XIX века, один из старейших на улице). По Крестьянской - №22/21:

Противоположная сторона улицы:

Но сразу вслед за ними находится один старый дом, самый интересный на улице, под №26 - это купеческий дом середины XIX века, сравнительно мало перестроенный впоследствии:

 

на этом доме обращают на себя внимание таблички страховых обществ - 1827 года (это, все-таки, скорее не дата постройки дома, хотя жители полагают именно так). Но построен он не намного позже этого времени:

И советская довоенная:

На полвека моложе еще один дом - №28, но наличники на нем поздние, впрочем, и они теперь исчезают в ходе безжалостных ремонтов в "современном вкусе" (точнее - безвкусии):

На нечетной стороне есть еще один старый дом, также рубежа веков, №37, принадлежавший кашинским мещанам Морозовым. Дом был бедный и хотя "архитектурный", но восстановлению уже не подлежит... К сожалению.

Крестьянские дома, перевезенные в 1930-1950-х гг. сохранились лучше. Они относятся к разным типам, некоторые очень достойны как образцы деревянной архитектуры начала XX века. Большинство - широко распространенного под Кашином типа с наличниками с плоскими фронтончиками и витыми колонками (точнее, имитацией таковых). Лучшие - №№21, 30, 38, 39. Все это крупные и богатые крестьянские дома-пятистенки

№36 - без наличников, тоже одного из кашинских типов домов, напоминает тверские карельские шестистенки:

И еще несколько выделяющийся фасоном своих наличников (краснохолмских? или кесовогорских?) №43 с очень хорошей работы крыльцом с висячими гирьками.

Именно такие дома определяют облик улицы как архитектурного целого, все еще достаточно интересной и привлекательной, несмотря на ужасающие потери последних лет. Сохранение исторического облика улицы, к сожалению, остается исключительно личным делом ее жителей, а этого, как хорошо заметно, желают далеко не все...

Павел Иванов. Фото автора, сентябрь 2012 года.


Метки: Отсутствуют Для печати
К началу

comments powered by Disqus