Одно из наиболее сохранных по застройке сел Кашинского района, сохранившее крупные и значительные по архитектурному облику крестьянские дома рубежа XIX-XX вв. всех основных типов, существовавших в Кашинском уезде.
Село дачное, но достаточно благополучно переживает пока увлечение современных горожан перестраивать и уродовать свои дома - по причине отсутствия нормального проезда и возможности завоза строительных материалов. Единственный и главный враг села - пожары, тушить которые, особенно весной и осенью очень трудно.
Село когда-то имело храм во имя Донской иконы Божией Матери (1829) разрушенный перед войной, приписной к церкви села Ванчугово. Его редкая фотография, сделанная в начале 1930-х гг. - на фоне церкви "красный обоз" с хлебом. То, что у колхозников зерна остается едва на семена, в ту пору никого не беспокоило... Фото предоставлено главой Давыдовского сельского поселения Николаем Александровичем Уваровым:
Современное фото с этой же точки:
Место церкви - небольшая березовая рощица:
В плане село представляет собой обширную квадратную в плане площадь, оформившуюся, вероятно, в середине XIX века и одну улицу, идущую в сторону села Ванчугово. В конце этой улицы расположено сельское кладбище. На площади расположено по периметру два десятка домов. Один из них (№2) можно отнести ко времени появления этой площади - то есть к середине-второй половине XIX века. Для того времени - это очень богатый дом, а для нашего - это безусловно музейный памятник:
Остальные дома рубежа веков или даже нэповские относятся к трем основным кашинским типам. Самый заметный - встречающиеся и теперь (например, на улице Дворянской (Красных Идей) в Кашине - там с №36, предположительно, карельский тип шестистенка). В Шевелеве - лучший образец и, судя по всему, самый старый - №16:
Еще такой же (№14 - ?), сгорел в сентябре 2012 года (увы, только общее фото лета этого же года), второе фото его места в октябре:
№3, усложненный небольшим мезонином светелкой с наличниками-баранчиками:
Или вариант шестистенка с имитацией наличника "нарышкинского" типа с разорванным фронтоном и теми же баранчиками - волютами (№27)
Большинство домов - классические пятистенки, различающиеся только наличниками, которые опять-таки относятся ко всем распространенным под Кашином типов. Самый обычный - с треугольным уплощенным фронтончиком (№№5, 9, 17, 21, 23, 25). Их общая родовая деталь (характерная для всех типов кашинских наличников) - резная боковая колонка, витая, или имитирующая спираль:
Один из таких домов - №12 - настоящая игрушка, благодаря превосходно выполненному мезонину-светелке:
Наличники типа, представленного на №27, но на пятистенках (№№18 и 20). У второго дома - грандиозный по сельским меркам подклет:
И тип наличника с барашками (№11):
Последний - и уникальный для деревни - тип городского кашинского дома представлен двумя домами на улице, ведущей к Ванчугову. Это развернутые фасадами на улицу дома с плоскими фронтонами и серповидными чердачными окошками, популярные в городе во 2 половине XIX- начале XX вв. Шевелевские дома - того же времени, но грубее городских и сработаны деревенскими плотниками по модным образцам:
Уникальность села, сохранившего полный спектр типов кашинских деревянных домов, хочется надеяться, сохранится, если живущие в нем люди осознают ценность своего поселения. Пока есть основания для осторожного оптимизма - лишь бы село не сгорело от очередного пала травы, как многие другие.
Павел Иванов. Фото Павла Иванова и Александра Дылевского. Август и октябрь 2012 года.
Метки: Отсутствуют |
Для печати
К началу |
|