ГОЛОВИНСКИЙ ВАЛ И ОКРЕСТНЫЕ УЛ. ИСТОРИЧЕСКАЯ ЗАСТРОЙКА (КОН. XIX- НАЧ.XX)

ТВЕРЬ / Тверь (обл. центр) / Красная книга
Адрес: Карла Маркса, Головинский вал, Бакунина, Односторонняя, Новикова улл., Головинский пер.

Головинский вал и окрестные ул. Историческая застройка (кон. XIX- нач.XX)

Исторический район Твери, примыкающий к Затьмачью с сохранившейся малоэтажной застройкой. Кроме того, невысокая застройка позволяет сохраняться одной из красивейших панорам Твери - виду из-за Волги от Санкт-Петербургской заставы на Христорождественский монастырь. Две улицы Головинского вала и пересекающие их короткие переулки сохранили ряд интересных в архитектурном отношении домов.

Современная перспектива судьбы исторической застройки в этом районе неопределенна.

Район появился во 2 половине XIX века. Самые старые улицы здесь - обе Головинского вала, 1-я Красной слободы (Проспект Калинина) и улица, бывшая первоначально задами Тихвинской улицы, а к 1920-м гг. оформившаяся в полноценную улицу Одностороннюю. К началу 1930-х гг. сложилась и вся остальная застройка этой части города, видная на немецкой аэрофотосъемке. Обозначен весь район, о котором пойдет речь.

Она позволяет сохраняться постепенно теснимой и ужимаемой, но все еще красивой панораме Христорождественского монастыря из-за Волги. Первое фото - 1991 года, второе - 2012-го.

Головинский вал как инженерное противопаводковое сооружение и улицы, носящие его имя - это разные объекты. Самого вала почти не заметно на местности. Зато есть две улицы - 1-я, и 2-я, она же Карла Маркса. Обе сохранили только небольшие фрагменты старой застройки, сильно испорченной в недавние годы. Особенно 1-я пострадала как историческая улица, несмотря на сохранность самих домов:

Первые на этой улице дома скрыты заборами и практически никому не видны, как, например, очень хороший, первой четверти XX века дом на углу Троицкой и Головинского вала:

Сама улица в начале превратилась в проезд, плотно огражденный заборами:

Некоторые дома (№9, например) брошены и погибают. Хотя и в гибели не лишены известной живописности:

Имеет смысл не рассматривать поочередно все здешние улицы, а указать на несколько наиболее интересных деревянных домов. Большей частью они построены в 1900-1920-х гг. Лишь один фрагмент можно отнести к более ранней застройке. Это единственный уцелевший участок улицы 1-я Красной Слободы (проспект Калинина) (1890-е гг.):

На этом фото начала XX века все эти дома уже присутствуют (обведены красным контуром) - №№2, 2а, 4, 4а, 4б. Ныне это начало современного проспекта Калинина:

Стоит обратить внимание на детали их домовой резьбы, несмотря на кажущуюся простоту, выполненные с большим вкусом и изяществом (4б, 2б, 2а):

На проспекте Калинина под №1, а также на ул. Односторонняя №14 находятся два построенных в одно время и, вероятно, одной бригадой, роскошно украшенных дома, с наличниками столярной работы кон. XIX-нач. XX вв., более не встречающиеся в Твери. Дома занимают смежные участки в одном квартале, и могли принадлежать родственникам:

Большая часть улицы Односторонняя, может быть отнесена ко времени нэпа. У улицы необычная нумерация - не перекрестная, а последовательная. Дома с меньшими номерами расположены по более старой стороне улицы, примыкавшей к Пеховой слободе - отдельные здания могут быть рубежа веков или конца XIX в. Впрочем, это мало заметно для неспециалиста. №2 - с наличниками-лошадками:

№ 8, скорее всего, 1900-х гг., интересен своей несколько необычной резьбой:

Еще два дома здесь - №9 и №10 - того же времени или чуть позже, но привлекательны особо очень редкими теперь и живописными деревянными крылечками:

Крыльца характерны для многих домов на соседних улицах, и хочется лишь надеяться, что они поживут еще хоть несколько лет (хотя ничто не мешает их отремонтировать). Вообще, при внимательном вглядывании в дома на здешних улицах, хорошо заметно, что одни и те же мастера выполняли заказы для нескольких домов обычно на одной, но иногда и на соседних улицах. Тип наличника с барочными ушами, довольно тонко выполненный и для Твери в целом нехарактерный встречается на нескольких домах. Карла Маркса (2-я Головинского вала), №№18 и 20:

Но также на ул. Бакунина, №4. На этом же доме замечательный навес над крыльцом с "модерновой" граненой гирькой:

Еще обращают на себя внимание резьбой и хорошими пропорциями на той же улице дом №8 (у него же еще одно крылечко той же мастерской, что у домов на Односторонней):

А также по ул. Новикова, №4 (и этот, и все вышеперечисленные дома - 1 четв. XX века):

Еще одно украшение всей слободы - по Головинскому переулку, №2. Он, по-видимому, самый старый на этой небольшой, но живописной пока улочке. Отнести его постройку можно к рубежу XIX-XX вв.

Остальные интересные дома на этой улочке - нэповские:

В слободе, хотя это довольно необычно, сохранилось еще несколько крупных и богатых домов, показывающих, что уже в начале XX века этот район почти не отличался от "настоящего" Затьмачья ни составом населения, ни его состоятельностью. К таким домам относятся, например, дом по ул. 1-я Головинского вала, №1:

Карла Маркса (2-я Головинского вала) №№10 и 14. Обратите внимание, как на последнем наличники и обшивка присутствуют лишь на одной четвертой части - "наследстве" какого-то разобранного деревянного дома:

Несмотря на то, что эта застройка - небольшой островок старого города среди современных кварталов, она имеет большое историческое и рекреационное значение. Увы, и здесь много примеров современного варварского отношения к традициям русского городского жилья:

И довольно неудачных вторжений современной архитектуры в сложившийся ландшафт улиц:

Ландшафт этого района очень хрупок, а значение его для сохранения городских панорам очень велико. Это следует помнить и учитывать теперь и в будущем.

Головинский вал

Что касается истории постройки самого вала, то этот памятник инженерного искусства, земляная дамба, сооружен в 1866 году по инициативе и при финансовой поддержке головы города Твери А. Ф. Головинского для защиты низменного Затьмачья от ежегодных весенних паводков.

Затьмачье, в силу своего низменного положения, каждый год, с наступлением весеннего половодья, подвергалось подтоплениям. От паводков гибли люди и скот, размывало пашни. В 1852 году канцелярия Тверского губернатора признала необходимость устройства земляного вала для защиты Затьмачья от наводнений. Стоимость строительства, согласно смете составляла 33 500 рублей. Архитектору Нефедьеву было предписано «…начать строительство вала вдоль северной, северо-восточной и северо-западной сторон Затьмацкой части от Старицкой заставы до Тьмацкого моста. Работы должны проводиться содержащимися в арестантской роте политическими преступниками и окончены в нынешнем году». Основные работы по возведению вала начались на деньги А. Ф. Головина, пожертвовавшего 10 000 рублей. Строительство было начато 15 июня 1865 года и закончен перед паводком в 1866 году. На строительстве работали 295 арестантов, в основном, из числа участников польского восстания 1863 года.

Головинский вал проходил по левому берегу Тьмаки от Беляковского переулка до ее устья, и далее по правому берегу Волги (современные Краснофлотская набережная, улица К. Маркса), заканчиваясь на берегу Тьмаки. Высота вала составляла от 1 до 7 м, длина — около 5 км.

Уже в 1867 году произошел крупный паводок, однако вал устоял перед стихией. В мае того же года на имя тверского губернатора П. Г. Багратиона поступило прошение от жителей Затьмачья «о присвоении названия земляному валу в Затьмацкой части г. Твери Головинского в честь городского головы, пожертвовавшего 10 000 рублей на его постройку». В этом же году, в благодарность Головинскому на средства жителей Затьмачья на валу (у Старицкой заставы) была поставлена памятная гранитная колонна, которая неоднократно меняла свое место впоследствии. С вала ее перенесли в створ ул. Достоевского, а потом к Покровской церкви (на место отсыпки вала), где она находится и теперь. Колонна много раз подвергалась нападкам вандалов, и сегодня ее исконная часть - непосредственно сама колонна, все оформление относится к более позднему времени.

Разрушенная колонна в створе ул. Достоевского. Фото Павла Иванова 1991 г.

И современный вид. Взято из журнала babs71:

Павел Иванов. Фото автора, октябрь 2010, июль 2011, октябрь 2012 гг.


Метки: историческая_застройка наличники советская_архитектура точечная_застройка Для печати
К началу
Координаты: 56.857924,35.876734 google maps

Показать все

comments powered by Disqus