Интересный памятник тверского церковного зодчества, один из последних образцов самостоятельной "допроектной" архитектуры в Тверском уезде, композиционно и архитектурно очень близкий образцам ярусных деревянных церквей 2 половины XVIII века. Покровская церковь с приделами Успения и Богоявления (последний появился при ремонте середины XIX века) построена в 1803-1815 гг., колокольня пристроена в середине столетия. В те же годы храм расписан. Сохранились небольшие, но очень любопытные фрагменты этой живописи. 

Несмотря на то, что попытки устроить в селе приход и начать в храме богослужения предпринимаются уже много лет, дальше перекрытия купола и устроения небольшой молитвенной комнатки под колокольней дело возрождения храма пока не двинулось.

Здание стоит возле дороги Тверь-Тургиново в центре довольно большого села, вытянутого по шоссе.

Старая часть - это трапезная и небольшой холодный храм типа восьмерик на четверике с круглой апсидой. Помимо необычной конструкции обращает на себя барабанчик главы с S-образными колонками, характерный для некоторых тверских памятников 2 половины XVIII века. Здесь это единственная ярко барочная деталь, память об уходящем стиле. В остальном декор из "ассортимента" классицистических зданий, в уезде его аналоги - например, Пушкино (Бели-Архиерейское) и Пречистый Бор.

Храм для своего времени архаичен. Это особенно заметно по тяжелым и очень мощным сводам, пришедшим целиком из XVIII века:

Отсюда же и конические тромпы, несущие восьмерики:

Решение поставить второй восьмерик на первый путем вынесенных арок, потребовало сделать стены большей толщины, чем обычно. Но заложенная в эту постройку избыточная прочность помогла устоять ей в период, когда здание много лет находилось без крыши. Сохранность очень хрупкой клеевой живописи - плохая, но то, что она вообще сохранилась - чудо.

Сохранился скорее колорит, чем сама живопись. Она несомненно тверская, группы Пушкина, Михайловского, Дмитровского под Медным, Романова и т.д. Уцелело немногое. Это страстной цикл в уровне окон первого восьмерика. Одна композиция уцелела почти целиком. "Христос перед Пилатом" - относится к числу самых интересных произведений местного искусства того времени:

Детали (понятно, что все одежды и вообще "восточный" колорит появился с гравированных Библий):

Сохранились еще несколько композиций в небольших фрагментах. "Се, человек":

И "Бичевание Христа":

Кроме того, в тромпах сохранились изображения двух евангелистов - Марка и, вероятно, Иоанна (обратите внимание, как менялся рисунок руки в процессе подготовки росписи):

Храм нуждается в охране и бережной реставрации.

Павел Иванов. Фото автора, октябрь 2008 года


Метки: Отсутствуют Для печати
К началу

comments powered by Disqus