Крупнейший в Спировском районе усадебный комплекс и одна из самых значительных усадеб Тверской губернии. Расположена на вершине холма, занимает сравнительно небольшую территорию, на которой находятся в настоящее время главный дом, церковь и парк с прудами и валунным погребом. Все эти постройки сооружены в 1 четверти XIX века, хотя парк, вероятно, имеет отдельные более старые деревья. Возле церкви расположено символическое (восстановленное с использованием старых памятников) фамильное захоронение владельцев и строителей усадьбы - Никанора Михайловича Свечина, его брата Ивана Михайловича и супруги последнего Марии Андреевны (в девичестве Загряжской).

В настоящее время, несмотря не длившиеся три года ремонтные работы, усадьба продолжает находится в полуразрушенном состоянии.

Село Дубровка - это одна улица, вытянутая вдоль гребня холма, выходящая к небольшой площади с церковью.

Церковь во имя Спаса Нерукотворного образа, построенная в 1809 году, представляет собой наиболее сохранное сооружение усадебного комплекса. Это довольно хороших пропорций храм, несущий на себе отпечаток столичного проекта, воплощенного, однако, без надлежащего надзора. В 2009 году на церкви росли березы

В 2012 году они спилены. Тем и завершились ремонтно-реставрационные работы по этому объекту. В храме сделаны очень грубые лавки из досок на чурбаках - вероятно, для проведения юбилейных мероприятий в честь 200-летия Отечественной войны 1812 года.

Обратившись к деталям этого сооружения, видно, что наряду с хорошо выполненными портиками неполного тосканского ордера

в здании присутствуют и откровенно слабые детали - не очень пропорциональные прямоугольные плоские ниши на стенах, слишком широкая апсида с монументальными, но как будто оборванными пилястрами, купол маловат. Но в целом постройка производит хорошее впечатление, она получилась камерной и уютной.

Интерьер задумывался как центрический с высоким и светлым купольным залом, и отчасти это удалось:

Роспись под кессоны в куполе - единственная расписанная часть храма. Живопись подновлялась в конце XIX века, с сохранением старого рисунка.

Сохранились остатки иконостаса с отдельными деталями резьбы и художественной ковки:

От храма идет полузаросшая дорога через невысокий вал в собственно парк, посреди которого стоит главный дом, самая интересная постройка усадьбы:

В начале ее устроено символическое захоронение Свечиных. Его вид в 2009 году:

Так облагородили это место в 2012 году:

Главный дом - это монументальная постройка, превосходящая по размерам церковь. Фасад со стороны церкви (вид до ремонта):

И вид после ремонта (окна затянуты пленкой, появилась табличка о владельце усадьбы):

Интерьеры до ремонта (в начале 2000-х гг. еще сохранялись деревянные колонны в залах, к 2009-му году только полусгнивгшие перекрытия):

После ремонта перекрытия полностью обрушились (или их дообрушили), кое-где стены укреплены, а на верху их появились защитные навершия (впрочем, они сделаны так, что протянут от силы год-два, часть уже обрушилась):

От первоначальных перекрытий остался только потолок светового фонаря в мезонине (остальные перекрытия рухнули, вместе с пристенными колоннами парадного зала второго этажа):

Южный, главный, фасад - до ремонта:

Он же - в 2012 году:

Надо сразу сказать, что проект, если изначально к нему и имел отношение Н.А. Львов, то не на стадии воплощения. Дом выглядит, с одной стороны, более поздним, а с другой - менее совершенным, чем настоящие львовские постройки. Фасад перегружен деталями, им словно тесно на стене, а все пропорции здания кажутся избыточно зауженными.

Дом окружен сильно заглохшим и заброшенным парком. Из построек сохранился валунный погреб:

А также уцелели сильно обмелевшие пруды:

Остатки липовой аллеи, современной дому:

Дуб (он иногда считается чуть ли не трехсотлетним, что вряд ли; но если это и так, то чувствует себя он не очень хорошо):

Две лиственницы у южного фасада главного дома - остаток парадного двора:

И умирающие от старости серебристые тополя и акации:

Вид, открывающийся с вала, окружающего парк (вал со рвом до сих пор хорошо заметны, особенно осенью и весной):

Усадьба имеет непонятные перспективы. Деньги были вложены, но лишь ненамного приостановили процесс разрушения - уже через пару лет все возвратится в прежнее запустение. Что будет потом - можно лишь гадать.

Павел Иванов. Фото Павла Иванова и Юлии Смородовой, октябрь 2012 года, Александра Дылевского, сентябрь 2009 года.


Метки: 1812 некрополь парк Спасская усадьба церковь Для печати
К началу
Координаты: 57.307797,34.693043 google maps