Один из старейших сохранившихся храмов Твери, выстроенный в 1743 году. Название храма «в Рыбаках» и улица Рыбацкая в Твери – единственные старые топонимы, которые обозначают место бывшей здесь до регулярной застройки рыбацкой слободы.
Деревянная Христорождественская церковь, упоминающаяся еще в Писцовых книгах, сгорела 5 апреля 1725 года, вместо нее на средства тверского купца А. Янковского и его детей в 1729-1743 гг. выстроена новая каменная с приделом Петра и Павла.
В 2010-2012 гг. проведена масштабная реставрация.
История этого храма тесно связана с трагическим для Твери пожаром 1763 года, когда почти весь город был уничтожен огнем. Люди (а это около 30 человек, включая клир), находящиеся в церкви, погибли. Храм выгорел изнутри дотла.
Возобновленный храм был освящен в 1771 году. В 1777 году по красной линии Косой новгородской улицы (современной ул. Вольного Новгорода) на средства, выделенные Екатериной II, был построен каменный дом причта.
Первые перестройки связаны с дальнейшим строительством теплого храма. В 1836 г. на средства купца А.Кобелева была расширена трапезная с устройством придела во имя святителя Митрофана Воронежского. Купец Н.И. Зверьков пожертвовал деньги на возобновление и позолоту иконостаса главного престола и роспись стен церкви, которые были выполнены живописцем Лашиным.
Несмотря на существенную роль в панораме волжской набережной, старых фотографий храма не так много. Вид с запада. Здесь храм в Рыбаках (справа), отделенный ракурсом от основных доминант городской части – Владимирской, Вознесенской и Ильинской церквей, особенно выделяется.
А вот на этом фото, снятом уже с востока, уступает в высоте и теряется:
Зато при взгляде из самого города видно, как церковь красиво доминирует в перспективе Миллионной улицы и Почтовой площади (на первом плане Ильинская церковь):
А вот это, пожалуй, единственное дореволюционное фото самого храма:
Храм стоял на обширной площади, ограниченной с севера застройкой набережной, с запада застройкой улицы Трехсвятской, с востока владениями Святогоровых.
В 1930-е годы храм лишился колокольни, главки над куполом, ограды. Были растесаны окна южного придела. В 1935 году вокруг церкви (на месте церковной ограды) был построен четырехэтажный жилой дом (ныне под №13 по ул. Вольного Новгорода), который полностью закрыл храм со стороны улицы и с востока. Таким образом храм оказался практически во дворе. Фото 1936 года из путеводителя «Город Калинин", 1983. С. 14-15. Колокольни уже нет. И съемка 1944 года.
Здание храма использовалось множеством организаций. Были заложены кирпичом окна восьмерика, сделаны мелкие пристройки. Внутренние помещения были перекрыты множеством перегородок, в т.ч. и межэтажных. Здесь располагались жилые комнаты, тир, клуб служебного собаководства ДОСААФ, обком ДОСААФ, магазины. Отхожие места были устроены в помещении алтаря.
После 1995 года помещения храма арендовали фирмы «Лесма» и «Росток». Здесь ими были открыты обувной и продовольственный магазины. Срок аренды истекал 31 декабря 1999 года, а 1 января 2000 года здание церкви официально передавалось верующим. Почти 40% помещений отводилось прихожанам в качестве приписной церкви Вознесенского собора. Окончательно храм был передан верующим в 2001 году.
Фото Алексея Кривоноса (август 2000 г.), когда в храме еще располагался обувной магазин:
Фото Дмитрия Груздкова 2000-х годов. Вид с севера:
Долгое время все службы проходили в приделе Митрофана Воронежского, потом была сломана перегородка, разделяющая приделы, и частично открылось пространство трапезной. Фото 8 декабря 2008 г.
Советские перегородки. Традиционный тройной проход в алтарь:
Конец 2000-х годов. Демонтаж внутренних перегородок восьмерика:
На главном куполе достаточно хорошо сохранилась масляная роспись конца XIX века - Господь Саваоф в окружении Архангелов. Свод отделен от восьмерика лепным декоративным карнизом:
В интерьерах трапезной, в местах премыкания к стене советских перегородок, сохранились совсем небольшие фрагменты росписей разного времени. Надо отдать должное настоятелю: они не были заштукатурены при внутренней отделке стен:
В силу того, что здание храма является объектом культурного наследия федерального значения, из бюджета Тверской области на его реставрацию по программе "Сохранение культурного наследия Тверской области на 2009-2014 годы" было выделено 28 миллионов 273 тыс. рублей. Надо отметить, что реставрация церкви была бы практически образцовой, если бы не колокольня, выстроенная в 2010 г. с искажением исторической технологии при возведении шатра. Без выноса карнизов шатра над кокошниками. Колокола на нее подняты 20 августа 2013 года.
Фото 6 июля 2010 г.
Но даже при этом здание храма Рождества Христова в Рыбаках сегодня является первым в Твери культовым зданием, которое было отреставрировано что называется "под ключ", с внутренней отделкой помещений. В этом случае, говоря об общей сумме затрат на реставрацию, можно говорить о том, что сюда перераспределялись деньги, изначально предназначенные и для других объектов культурного наследия Тверской области.
Воспроизведены, утраченные в советское время, белокаменные наличники восьмерика и апсиды:
И, выложенные из кирпича, наличники с треугольным завершением на северном фасаде Петропавловского придела (18 век):
2 июня 2012 г. внутреннее помещение храма выглядило вот так. Приделы Митрофана Воронежского, Петропавловский и центральный храм:
На храмовой территории сохранились одноэтажные хозяйственные постройки 19 века . В западной ныне располагается трапезная с кухней. А это бывшая сторожка:
Дом причта (дом №9 по ул. Вольного Новгорода), построенный в 1777 году на деньги Екатерины II сегодня приходу не принадлежит. Дом делят два хозяина. В западной части живет заслуженный художник России Людмила Юга. Дом является ценнейшим памятником эпохи регулярной планировки центральной части Твери, входящую в трехлучевую систему. Выстроен в переходных от барокко к классицизму формах. Внутренние интерьеры не сохранились. Зато кусок стены и пилон ворот, вероятно, подлинные, хоть и перестроенные.
Фото 2004 года:
И храм и бывший дом причта находятся в хорошем состоянии (исключая современные пристройки на северном фасаде дома причта). Их существованию ничто не угрожает. При грамотном планировании прихрамовой территории, с учетом исторического контекста местности, можно надеяться, что сюда чаще будут заглядывать туристы, чьи маршруты лежат в непосредственной близости.
Александр Дылевский. Фото автора, Павла Иванова и Дмитрия Груздкова
Метки: барокко дом_причта загородье наличники реставрация Рождества_Христова фрески церковь | Описание объекта на "Храмах России" |
Для печати
К началу |
Координаты: 56.860634,35.913797 |
- Троицкая (что за Волгой) церковь (1733-37)
- Борисоглебская церковь (1771)
- Никитская церковь (1774)