Район исторической Твери, еще сохранивший на последнем уцелевшем участке интересный старинный ландшафт, идущий от Средних веков, и застройку периода начала 1920-х гг.
В настоящее время, несмотря на возможное сохранение застройки, ландшафт неизбежно погибнет, в связи со строительством нового 12(!)-этажного дома, прямо в гуще кварталов малоэтажной застройки, близ волжской поймы.
Исторически это был район, с низким и болотистым рельефом, часто подтапливаемый в половодья и паводки. Его название "Птюшкино болото" - достаточно позднее, зафиксировано с конца XIX века. Но это неудобье служило дополнительной защитной линией Затьмацкого посада, сокращая количество доступных и торных дорог в Тверь с запада до двух - через Горскую (Пехову) слободу с юга и вдоль Волги с севера - где рельеф был относительно более возвышенный. С постройкой Красной слободы в 1890-1900-х гг. Птюшкино болото превратилось в незастроенный участок с огородами. В начале 1920-х гг. его осушили посредством канав,и тогда же застроили малоэтажной застройкой с центральной осью-бульваром от 1-й улицы Красной слободы (проспекта Калинина) и почти до Волги. Этот бульвар получил название бульвар Ногина. Он существует и сегодня, но мало чем напоминает себя самого семидесяти-восьмедесятилетней давности. Его вид сверху на немецкой аэрофотосъемке 1940-х гг.:
Обозначены красной линией - трасса бульвара, а желтым контуром - та его часть, которая пока сохраняется в достаточно историческом виде. Его нынешний вид примерно с места, где заканчивается старая часть (точка пересечения бульвара 1-й Пухальского-7 ул. Красной Слободы):
Юго-восточная часть обведенной желтым контуром на карте исторческой части этого района в 1940-х гг. еще пустырь, застроена в 1950-х гг.
Остальная часть района - нэповская, но сохранившая разнообразные и непохожие дома, многие из которых украшены затейливой домовой резьбой. Кварталы по улицам Пухальского рассмотрены нами в описании Затьмачья Слободы, а из домов, примыкающим к этим улицам, интересен по-настоящему один - угловой №58/17, с хорошей резьбой (со стилизованными змейками) и мало перестроенный:
Общее представление об остальных:
Квартал по нечетной стороне этого же бульвара имеет совершенно другую планировку. Это цельный замкнутый квартал, ограниченный с запада той самой мелиоративной канавой, в которую, на самом деле, превращен углубленный и очищенный ручей, протекавший с глубокой древности. Здесь находился, по писцовым книгам, Воздвиженский монастырь и его слобода на Литовской дороге. И именно здесь, по-видимому, произошло сражение под стенами Твери в июне-июле 1609 года между войском М.В. Скопина-Шуйского и занявшими Тверь тушинскими войсками. Нынешний вид этой канавы-ручья:
Еще недавно, когда у здешних домов не было высоких глухих заборов, район имел совершенно деревенский вид. Теперь даже домики рассмотреть практически невозможно. Их сохранилось два - №41а и №43а по бульвару Ногина, хотя они стоят к его красной линии задом. Классические тверские дома периода нэпа, очень похожие на аналоги в слободе Пески, на Головинском валу и в других местах.
Красная линия бульвара. Общий вид:
Из этих домиков более интересны следующие. №35, двойной с сохранными наличниками и подзорами:
№37:
№41:
№43. В этом, как и в предыдущем доме, видна рука если не одного мастера, то одной мастерской, которая использует (и интересно) уже советскую символику - пятиконечные звезды в завершении шишечек на балясинах:
№47:
Сходный декор был и у остальных домом этого района, или утраченный в разное время, или изначально упрощенный:
И о том, что приведет к гибели всего этого района. Вот этот дом:
С его постройкой (дом строится без подъездов, без парковок, в очень плотной и мелкой исторической застройке с живописной полурегулярной планировкой) нескольким соседним кварталам придет неизбежный конец от машин, мусора и нарушенных стоков. Квартал окажется в "коробочке" современной застройки. По старым охранным зонам здесь предполагается только малоэтажная застройка - из-за близости Волги и сложившейся городской панорамы. Впрочем, это менее всего волнует застройщика...
Павел Иванов. Фото автора, октябрь 2012 года.
Метки: историческая_застройка наличники точечная_застройка |
Для печати
К началу |
|
Координаты: 56.861684,35.867737
![]() |