Один из лучших храмов Кашина, важнейшая доминанта городского пейзажа. Небольшая двухэтажная (два престола в двух этажах) пятиглавая церковь построена в 1775-1778 гг., в начале XIX века пристроена колокольня. Церковь стоит на высоком обрывистом берегу Кашинки.  Закрытый в 1930-х гг. храм отреставрирован в 1983 году, без воссоздания колокольни.

В мае 2012 года над городом пронесся ураган, поваливший крест на центральной главе и погнувший остальные кресты. В таком состоянии здание пребывает до сих пор. Оно фактически бесхозное, хотя стоит на территории Кашинского реставрационного участка. Попасть внутрь здания не представляется возможным, передача его Церкви также не планируется.

Несмотря на то, что в здании, по некоторым сведениям, сохранилась живопись XIX века, увидеть ее и, вообще, оценить степень сохранности интерьеров, сейчас невозможно. Приходится дать только общую характеристику этого чрезвычайно неординарного сооружения. Его общий вид на фотографии В.А. Колотильщикова 1910-х гг. (слева от нее - Дмитровский монастырь и церковь Иоакима и Анны, справа - церковь Рождества Христова на Горе):

Фрагмент этой же фотографии, где можно рассмотреть эту церковь:

И еще одно очень известное фото этого же фотографа, около 1900 года. Все старые фотографии предоставлены Кашинским краеведческим музеем:

В советское время храм лишился колокольни и барабанов боковых куполов. Трудно признать в этом обезображенном сооружении на фотографии 1960-х гг. великолепный памятник кашинского церковного зодчества:

Вид после реставрации, фото 2009 года:

Церковь относится к числу нескольких кашинских храмов, возведенных по образцу монастырских соборов (скорее всего, собора Дмитровского монастыря, в слободе близ которого церковь и построена) и следующих крайне архаическому направлению местного зодчества. К стилю XVII века, ярославско-угличскому в своем изначальном изводе, восходит как композиция, так и наличники с боковыми стойками из перемежающихся кубышек и парных балясинок. При этом в наличниках второго яруса присутствуют лучковые сандрики с шишечками и клинчатыми замками из "классического" ассортимента, оттуда же и "рустованные" лопатки:

Более "чистый" вариант стиля XVII столетия в наличниках третьего яруса со сдвоенными кокошниками:

Так или иначе, но все архитектурные детали вылеплены "на глазок", очень живописно и без всякого представления об ордере. Мастера, вероятно, следовали какому-то очень почитаемому местному образцу. Постепенно затухающие отголоски этой же ориентации видны еще в ряде храмов города и окрестностей - Крестознаменской церкви в Кашине, церквях в Стелькове и даже в Никола-Высоке. Но здесь - самое оригинальное и красивое произведение этого архаизирующего направления местной архитектуры. Еще несколько деталей фасада:

Нужно отметить чрезвычайно большую роль, которую эта церковь, несмотря на "нецентральное" положение, играет в городских панорамах. Она отмечает последний, почти не затронутый высотной застройкой район города, неизменно любимый туристами, фотографами, и, надо надеяться, любящими свой город кашинцами:

Вид с Болотской площади, который так испортила новая газовая котельная, построенная летом 2012 года:

И последствия урагана в мае 2012 года:

Состояние здания остается аварийным, а его вид красноречиво свидетельствует о том, что до нормального положения дел с памятниками в Кашине еще очень далеко...

Павел Иванов. Фото автора, май 2009 года, сентябрь 2012 года, фото Анны Маловой, июль 2009 года, октябрь 2012 года.


Метки: барокко Ильинская наличники панорама Преображенская реставрация церковь Описание объекта на "Храмах России" Для печати
К началу
Координаты: 57.366105,37.609656 google maps

comments powered by Disqus