Старинное село в Удомельском районе, сохранившее полностью историческую планировку и деревянную застройку кон. XIX - начала XX вв. В селе на погосте сохранилась Богоявленская церковь с Никольским и Ильинским приделами (1803, перестроена, вероятно, в последней четверти XIX века). В храме сохранилась уникальная живопись, несмотря на неоднократные поновления, имеющая большую художественную ценность. Берег озера Перхово представляет собой, почти на всем своем протяжении, памятник археологии.
Село дачное. В последние годы возводящиеся новые очень крупные дачные постройки и практика огораживания берегов вступают в резкое противоречие со сложившейся исторической планировкой села и его памятниками.
Перхово представляет собой два посада вытянутых в длинные ряды деревенских домов вышневолоцкого типа, развернутых широкими сторонами в сторону озера.
Большинство этих домов - крупные избы на две половины, построенные в очень плотном порядке, как принято во многих старых деревнях этого региона. Расстояние между домами иногда менее одного метра.
Существует лишь несколько исключений, когда дома развернуты более привычными в центральной России торцами к улице. Это так называемый "дом Петухова":
или дом, когда-то принадлежавший церковному старосте Морозову (обшивка, кровля и наличники 1950-1960-х гг.):
Еще несколько монументальных пяти- и шестистенков, которые, несмотря на возраст, очень крепки и могут простоять еще долго:
Возраст большинства домов даже старожилы села не помнят. Уже в 1930-х гг. эти избы были старыми. Можно осторожно датировать время их постройки концом XIX- началом XX вв., но, например, тот же дом Петухова, ремонтировался еще в 1924 году (обшивка), а первоначальная постройка может быть отнесена ко второй половине XIX столетия. Старый декор домов очень прост и состоит из наличников или полуналичников с простыми прямыми полочками на вынесенных кронштейнах с простой резьбой на подзорах, иногда - и на боковых досках и навершиях. Обшивка из теса и вагонки появилась в 1920-1950-х гг.:
За околицей села располагается огромное деревянное здание, вероятно, рига, сооруженное в XIX столетии, еще одна "визитная карточка" удомельских деревень.
Красота сельской застройке состоит в ровном, мягко следующем особенностям рельефа выстраивании домов вдоль сельской улицы по берегу озера. На изломе улицы расположена церковь на небольшом сельском погосте:
Архитектура здания довольно архаична для своего времени, напоминая современные ей памятники бежецкой группы (Курганы, Хонеево и др.). Завершенная в 1803 году церковь сохранила много черт стиля предыдущего столетия, особенно заметных в оформлении восьмерика. Около середины XIX века появился притвор, а в последней четверти XIX века колокольня надстроена третьим ярусом. Тогда же расширена трапезная. После закрытия и осквернения храма в 1960-х гг. реставрация 1990-х гг. проведена довольно неряшливо, в храме сильно намокают стены. Но по сельским меркам ремонт приемлемый...
У юго-восточного угла храма находится фамильное захоронение местных помещиков Летюхиных, в том числе гвардии полковника Николая Петровича Летюхина, героя Отечественной войны 1812 года, обустроенное и облагороженное в 2012 году:
Уникальной особенностью храма служит роспись, подлностью сохранившаяся в холодном и фрагментарно - в теплом храмах. Роспись создана первоначально в 1 половине XIX столетия, в конце века записана с заменой некоторых композиций, в трапезной выполнена заново в 1 четверти XX века (по полусмытой старой живописи). В 1950-х гг. несколько композиций в нижних частях летнего храма были еще раз очень грубо прописаны. Таким образом получился очень сложный, но, несмотря на это художественной цельный ансамбль.
Первоначальный слой живописи уцелел более-менее в куполе (частично прописаны одежды), в отдельных лицах и композициях в основном храме, одна полусмытая композиция ("Избиение младенцев") уцелела в трапезной. Это прекрасный памятник живописи, созданный той же мастерской, что в те же годы работала в храме в селе Озеряеве.
Великолепные композиция основного храма - "Насыщение 5 тысяч", "Поднятие Креста", а в апсиде - "Сошествие Святого Духа", прописаны в конце XIX века, но с соблюдением прежней иконографии и, где возможно, лиц и деталей прежней живописи:
Огромная композиция "Явление Христа народу" на южной стене написана заново по гравюре с картины Александра Иванова в конце XIX века:
В начале XX века вновь расписана трапезная. Масляные росписи сохранились фрагментарно и сильно потемнели:
Берега озера покрыты мозаикой археологических стоянок разных периодов, среди которых выделяется городище-убежище VIII-X вв. на полуострове, соединенном с берегом узким перешейком в самом селе:
Этот полуостров имеет большое рекреационное и историческое значение, его охрана ведется силами местных активных дачников, защищающих берега от незаконного огораживания.
Павел Иванов. Фото Павла Иванова и Александра Дылевского, октябрь 2012 года.
Метки: 1812 археология Богоявленская историческая_застройка классицизм некрополь фрески церковь |
Для печати
К началу |
|
Координаты: 57.729819,35.090126
![]() |