Старейшая из слобод Затьмачья, тесно связанная с городом и имеющая с ним общую застройку приблизительно одного времени. Слобода в существующем виде сформировалась в первой четверти XX века (еще до революции), а в середине века прекратила свое существование как единое целое в связи со строительством высокого моста через Тьмаку у Христорождественского монастыря.

В настоящее время сохранились ее фрагменты, очень ценные как невысокий зеленый оазис почти в центре Твери и яркий пример тверской слободской застройки начала XX века.

У этой слободы есть своя загадка. Она, очевидно, очень древняя. Здесь находился древний Никитский монастырь и его слободка, сожженные дотла при боях за город начала XVII века. При восстановлении города и осуществлении генплана этой части (1777), начали застраиваться и дорог от посада к мосту у Христорождественского монастыря и другая - в Старицу и Ржев. Трассы их первое время были неустойчивы, как и застройка. Сравним план Твери 1845 года, где эта слободка впервые отмечена ("Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Тверская область. Т. 1. М., 2002. С. 237) - слобода выделена красным:

На карте Менде (съемка 1850-х гг.) указана и застройка - это две улицы, причем, если первая - это сохранившийся кусок в начале проспекта Калинина (дома №№2-4), (с начала XX века бывший частью Красной слободы, а мы отмечали его в описании кварталов у Головинского вала), то вторая ни одной улице в нынешнем городе не соответствует:

Не помогает решению и план города 1900-х гг. ("Свод памятников..." С. 243). Здесь правильно указано направление улиц к мосту и в Красную Слободу, но сами слободы - ни Пехова, ни Красная - не отмечены.

Остается ощущение. что лишь в 1900-х гг. слободу начали считать настоящим городом. Произошла какая-то довольно радикальная перемена в планировке этой части города. Взглянем на немецкий фотоснимок 1940-х гг., взято отсюда. Сравните с нынешним видом (в гугл-карте Твери).

Где красным отмечена уцелевшая улица Тихвинская, а оранжевым - также пока уцелевшая и числящаяся сейчас по проспекту Калинина, но не имеющая к нему исторически никакого отношения застройка на кривой улице у моста через Тьмаку напротив монастыря. На нынешней фотографии видно, что широкий проспект через мост на ул. Карла Маркса прошел прямо по старым кварталам.

Два сталинских дома 1930-х гг., фланкирующие улицу Карла Маркса, на одном из которых висит табличка "Историческая Тверь. Пехова слобода", что, на наш взгляд, все же не совсем корректно, коль скоро стоят они на бывшей 1-й улице Красной слободы, в своем роде очень любопытны. Особенно №6 (правый на фото). Он сохранил характерные для середины 1930-х годов скругленный угол, обрамленный ризалитами, кое-где подлинную лепнину и балконы:

В результате сносов и современной - высоковатой для такого окружения - застройки площадь приобрела довольно нелепый вид:

Где оставшиеся старые каменные дома (Пр. Калинина, №3в и Односторонняя, №1, когда-то  бывшие частью косого проезда от 1-й улицы Красной слободы к мосту, сильно перестроены и откровенно испорчены перестройками 1990-2000-х гг. Трудно даже понять, какого именно они времени - скорее всего, начала XX века.

Таким образом, по-настоящему старой улицей и более-менее сохранной является в слободе только улица Тихвинская. Она застроена небольшими деревянными домами, среди которых можно выделить несколько наиболее старых и интересных. По-видимому, начало улицы более старое, чем все остальное. По виду эти дома можно отнести к 2 половине XIX- началу XX вв., они характерны для Затьмачья того времени. Испорченные, но старые №2, №8

Еще сохранные и того же типа №6, №14 (нет хорошей фотографии, так как дом стоит в глубине участка), №18, №20.

Самый подлинный из них с первоначальной кровлей и наличниками - №18. Эти наличники, старейшего в Твери типа, характерны для 2 половины XIX века.

Есть и несколько более привычных, но городских, а не сельских (слободских) домов. Таковы №4, №5, №13,

По-видимому, старый, но подвергшийся переделке при нэпе, дом №19. Обратите внимание как с него уже в 2000-х гг. сняты историческая обшивка и наличники нэповского времени.

А летом 2012 года дом лишился и любопытнейших ворот, сделанных, вероятно, после войны из вторично использованных материалов. Но теперь вместо них глухая железная калитка:

Остальные старые дома здесь, похоже, нэповские. №7, №14.

Иным из них тоже не очень везет с хозяевами. Только зад сохранился от дома №17:

Из уцелевших самый красивый и оригинальный - №23, с мезонином-вышкой.

За мостом сохранились четыре дома, которые были построены в 1910-1920-х гг. Вид их в последние годы испорчен, и мало что сохранилось от роскошного когда-то резного декора 1 четверти XX века. По проспекту Калинина, №7г, №7в,

№7б/5, с задней стороны сохранил великолепные наличники столярной работы:

И последний здесь дом - №7а, "двойня" с резными наличниками 1920-х гг.:

Слобода, сохранившая такую застройку, практически не известна ценителям старины и туристам. Ее дома без должного ухода и внимания проживут недолго.

Павел Иванов. Фото автора, май и ноябрь 2012 года.

Читайте по теме: 

Проспект Калинина в Твери (Птюшкино болото). Историческая застройка


Метки: историческая_застройка наличники Для печати
К началу
Координаты: 56.854762,35.876884 google maps

comments powered by Disqus