Древнее и когда-то богатое село на Волге, входившее до 1929 года в Зубцовский уезд. Достопримечательностями служат руинированная Покровская церковь (1819, 1913) и сохранившаяся в виде небольшого фрагмента, уцелевшего от войны, историческая застройка - центр богатого села с домами смешанного типа - переходного от старицкого к ржевскому.

В настоящее время село дачное, оживает только в летний период. Восстановление или хотя бы консервация остатков храма не планируется.

Дягунино - в прошлом пристань и зажиточное поселение. Свидетельством этого осталась только одна улица с высокими домами из хорошего леса. Они не имели изначально наличников, выделяясь лишь своими ржевскими низкими светелками-мезонинами:

Среди этих домов выделяется один, ближайший к церкви и, вероятно, церковнический. Его хороший белокаменный фундамент показывает как близость Старицы, известной добычей и обработкой таких блоков для фундаментов, так и средства владельца дома

Впрочем, здесь были и дома чисто ржевского типа с рогатыми наличниками (декор подзора новый - фантазии владельца):

Близ церкви расположена сторожка или школа, кирпичное здание, выстроенное по городскому проекту в 1910-х гг. В настоящее время дом жилой, дача.

Покровская церковь с приделами святителя Николая и Рождества Христова построена на средства прихожан в 1819 году. Скромное здание, возведенное в несложных ампирных формах с куполом-ротондой, было сильно расширено в конце XIX-начале XX вв. Вероятно, при этом были нарушено единство внутристенных связей. А в результате войны и длительного нахождения церкви без кровли, произошла котастрофа - в конце 1990-х годов храм завалился. С тех пор его стены продолжают быстро разрушаться.

Довольно сложно представить себе сейчас вообще, что это было. Апсида разрушена полностью. Большая часть старых стен начала XIX века - тоже. Единственное место, где сохранился фасад - это примыкание юго-западного угла к расширенной в конце XIX века трапезной. 

Трапезная расширена, установить, где уцелели более старые стены очень сложно. Более ранним выглядит северный придел Рождества Христова (хотя он также построен не ранее середины XIX века), с сохранившимся рустованным фасадом.

Его алтарная часть:

Южный придел сильно руинирован, будучи построенным во второй половине XIX века, еще позже он расширялся в западную сторону.

Трапезная в целом уже мало что напоминает. Но представьте, что вы смотрите на восток в сторону главного иконостаса от центра трапезной. Впереди - полностью разрушенный главный алтарь и еще держащиеся остатки стен холодного храма:

Единственная постройка, которая стоит совершенно неколебимо - это колокольня. Построенная в псевдоклассических формах в 1913 году, она возведена на совесть и вполне может быть и сохранена и законсервирована.

Дягунино - это тупик. Далее дорог нет. И как следствие, там, где по описанию Алексея Греча в 1928 году не было леса и на горизонте (из Дягунина он ехал в Степановское-Волосово), теперь практически не остается обработанных полей и открытых пространств.

Павел Иванов. Фото автора, август 2012 года


Метки: война классицизм наличники Покровская церковь Описание объекта на "Храмах России" Для печати
К началу
Координаты: 56.327912,34.895024 google maps

comments powered by Disqus