Этот памятник гидротехнической мысли находится совсем рядом с Тверью, при повороте с дороги Тверь-Мухино в сторону станции Кулицкая. Здесь, на разливе реки Кавы и спрятались остатки этого удивительного комплекса.
Почему спрятались, потому что заметить его признаки достаточно сложно. Едва ли из тех, кто не знает, догадывается, когда проезжает через Каву по мосту перед деревней Давыдово, что под ним находится самая настоящая дореволюционная плотина, постройка которой датирована серединой 19 века. Генплан комплекса из Свода памятников... Ч.2. С. 45:
Вид с севера на водоем:
Плотина в Давыдово по словам Г.К. Смирнова, редкий пример гидротехнического сооружения в сельской местности середины 19 века (Свод памятников... Т. 2. С. 45-46). Ее основа состоит из береговых устоев и центрального быка. Бык и устои сделаны из кирпича и облицованы гладкотесанным гранитом:
Камни соединены между собой металлическими стяжками. Однако многие камни от времени все же отвалились.
В береговых устоях и по обеим сторонам быка сохранились парные прорези для подъемных щитов, следа которых, ясное дело, уже давно нет. Разница между бьефами 1.3 метра:
По причине отсутствия каких-либо источников по истории этого сооружения, сложно сказать, что представляла из себя плотина в изначальном виде. Но судя по оформлению верхней части быка гранитным остроконечным выступом, ее высота была примерно такой же, как и сейчас. Бетонные пролеты нового моста легли с частичной выборкой верхних частей опор, но достаточно деликатно.
Сам мост был построен в 1980 году, и явно был не первым каменным здесь мостом. Либо этот мост, либо какой-то из его предшественников безусловно заменил деревянные пролеты, которые изначально имели механизмы для подъема и спуска щитов бейшлота. Новя дорога также пролегла по старой дамбе.
С востока от плотины, на левом берегу Кавы, устроена система водосброса - отводной канал, шириной около 7 метров. Канал хорошо сохранился в южной части, хоть порядком зарос и замусорился:
С этой же стороны сохранился и бассен, отлитый из бетона с разделительным парапетом для запора канала по той же системе щитов:
Сообщение канала под дамбой устроено с помощью водопропускной сводчатой трубы-тоннеля. Тоже бетонной.
Сегодня сообщение нарушено. С северной стороны дамбы отводной канал засыпан полностью. Был засыпан и выход тоннеля, но кто-то его откопал:
И на бетоне обнаружился оттиск "1953" и пятиконечная советская звезда. Сложно это как-то комментировать. Можно лишь предположить, что в 1953 году здесь произошел капитальный ремонт с заменой конструкций, либо сам водосброс был устроен в это время. Возможно, в это время произошла и замена деревянного настила дамбы на каменный мост. Из-за недостатка информации утверждать что-либо очень сложно.
Место засыпанного северного отрезка водосброса:
Также с севера, с запруды, на запад, под углом к линии дамбы прорыт канал, подводящий воду к водоподъемному зданию. Вид запруды:
Заросший подводной канал. Вид на реку. Если смотреть на канал, то само водоподъемное здание будет за спиной на возвышенности:
Здание поставлено по оси канала и расположено также под углом к дороге. Где-то при подходе канала к берегу должна была быть труба всасывающей линии, но из-за зарослей ее найти не удалось.
Само водоподъемное здание построено по типовому проекту. Более интересные в архитектурном плане сооружения подобного типа еще достаточно часто встречаются на старых станциях. Например, в Лыкошине, Бологое-1, Заречье (ст. Академическая) Вышневолоцкого района и др. Водоподъемное здание это, по сути, насосная станция, здание, в котором устроен насос, качающий воду из подводящего канала и по трубам перегоняющего ее к железной дороге для заправки паровозов.
Схематичный вид:
Станция Кулицкая, куда направлялась вода, расположена на расстоянии 3.5 км к северо-востоку от Давыдова. Река Кава - ближайший к станции источник воды. Весь комплекс был построен для обслуживания станции Кулицкой Николаевской железной дороги во время самого строительства ветки.
Водоподъемное здание выстроено из кирпича и поставлено на белокаменный цоколь. Мы знаем, что в те времена даже такие чисто технические здания строились со вкусом и в едином стиле, особенно для железной дороги. Архитектура здания в Давыдово выдержана в стиле позднего классицизма, и несмотря на большие потери, сохранило детали фасада: рустованные лопатки, деревянные оштукатуренные модульоны и полуфронтоны карниза:
Оформление окон (все они заложены):
Зато сохранились родные двойные двери, обитые снаружи железом. Вход в здание с севера:
Здание брошено и не используется.
В полу расположен прямоугольный люк, ведущий, вероятно, в подпольное пространство насосной, с выведенной трубой. Это все, что сохранилось от былого "функционала".
К западу от водоподъемного здания в ряду деревенской застройки сохранился бывший дом для служащих. Сегодня это отделанный дачный дом:
Комплекс гидротехнических сооружений в д. Давыдово представляет огромный исторический интерес и культурное значение. Чтобы привести его в порядок не требуется больших вложений, зато он может стать отличной визитной карточкой поселения. Комплекс не поставлен на охрану, хотя, прекрасно сохранившись, он этого заслуживает. Под угрозой разрушения остается открытое и брошенное водоподъемное здание.
Осенью 2012 года начат ремонт моста. Судя по проекту, ремонт никак не затронет старую плотину. Всю документацию по ремонту можно посмотреть здесь... Ремонт закончен в ноябре 2013 года.
Александр Дылевский. Фото автора, ноябрь 2012 года.
Метки: железная_дорога мост плотина |
Для печати
К началу |
|
Координаты: 56.998023,35.728934
![]() |
- Баталино станция Бологое-Полоцкой ж.д. Историческая застройка (1 пол. XX)
- Куженкино станция Бологое-Полоцкой ж.д. Историческая застройка (1 пол. XX)
- Торжок-Кувшиново. Железная дорога (1907-1912)