Лучший дом в Бежецке, превосходный памятник московского модерна в провинции. Построен купцом Александром Васильевичем Неворотиным в середине - 3 четверти XIX в., а при его внуке Николае Николаевиче Неворотине перестроен в 1900-х годах. Увы, пожить в новом доме хозяин не успел - он обанкротился и вынужден был дом продать - там размещался банк, а сейчас здание имеет различных арендаторов.
Несмотря на то, что в начале 2000-х годов дом был полностью отремонтирован снаружи, внутренняя реставрация не была доведена до конца. Теперь же и то, что было сделано десять лет назад, уже нужно ремонтировать заново.
Дом Неворотиных уже до революции успел превратиться в бежецкую достопримечательность. первое фото - открытка 1910-х гг. (Для сравнения - современный вид с того же ракурса):
Видно, что исчезли баллюстрада, отдельные вазоны и дымники, а еще больше "опустили" здание столбы с проводами и глухой и скучный асфальт. Но в остальном снаружи дом уцелел. Он возводился столичным архитектором и - безусловно - проект корректировался на месте по прихоти заказчика. Рассматривать его снаружи очень интересно. Сначала внимание на себя обращают, конечно, усталые и какие-то пожилые и обреченные атланты:
Роскошная скульптурная группа на главном западном фасаде здания. У щита с вензелем "БрН" ("Братья Неворотины")
изображены Фортуна с колесом:
и Гермес с кошельком.
Увы, оба эти персонажа строителю дома не помогли. Тем не менее, он оставил себе памятник в Бежецке, который до сих пор остается непревзойденным образцом стиля и роскоши. Правда, роскоши здесь перебор. Хозяин, вероятно, потребовал вместить на фасад все возможные формы украшения стен и окон. В результате на добротный купеческий особняк 3 четверти XIX века в духе классической эклектики были налеплены женские маски и вазоны (за вазоном, кстати, великолепный подлинный дымник - художественный металл начала XX века):
Наличники обросли пышным декором - картуши, гирлянды, листья аканта и т.д.:
Богато украшен балкон с баллюстрадой
И карнизы (особенно пышно - на западном фасаде):
Еще один балкон - угловой, чья баллюстрада перекликалась с круговой оградой по периметру первого этажа. Обратите внимание на богатейший лиственный узор кронштейнов.
На южном фасаде, где расположены окна главного зала дома, сооружен эркер:
При доме имелись все удобства - водопровод, канализация, электричество, для последнего была сооружена собственная электростанция, это здание в руинированном виде стоит сейчас во дворе:
Интерьер - это множество небольших помещений, перегороженных в советское и постсоветское время, во многих сохранилась подлинная лепнина. Сохранились частично также и лестницы. К сожалению, мы имели возможность сфотографировать только часть этого великолепия. Парадный подъезд. Ремонта как будто не было:
Парадная - подлинный кафельный пол и потолки, оформленные ложными балками:
Парадная лестница:
Интерьеры комнат сохраняют подобную фасадной стильную лепнину с масками, грифонами, розетками, кронштейнами и т.д. Фото из "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Тверская область. Т. 2. М., 2006. С. 262):
Все это богатство, к сожалению, мало известно даже жителям Бежецка, не говоря уже о проезжающих туристах. А дом вполне мог бы стать главной изюминкой этого города. Пока этого нет...
Павел Иванов. Фото автора и Александра Дылевского. Ноябрь 2012 года.
Метки: лепнина модерн эклектика |
Для печати
К началу |
|
Координаты: 57.786347,36.691459
![]() |